慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十四日 保護善念

1.14《農十二月‧初九》

【靜思小語】無明的「空穴來風」在心地散不開,清新變污濁,將分不清是非。

銘記那年情誼

上人來到南投聯絡處,與兩千多位慈濟志工歡喜共聚,於歲末祝福典禮中,教眾莫忘九二一震災、加強防災,也要保護南投的青山綠水,守護人與人之間的真誠情誼。

九二一震央在南投,受災嚴重,災後湧入愛心力量,幫助大家安定身心,重建家園。「今天看到了當時援建希望工程學校的校長與老師,就會想到災後來到中部,發現許多學校的校舍倒塌,不由得擔心孩子學齡有限,不能拖延,所以慈濟趕緊搭建簡易教室,並且認養援建幾十所學校,希望建蓋出堅固不倒的校舍。」

當時有許多優秀的臺灣建築師投入校舍設計,用心規畫適合鄉鎮文化的不同造型,並帶來立體模型解說、討論,接著選擇品質最好的廠商承包工程。「建築的過程,我是每一所學校都去看一看;我堅持外牆要用洗石子,或許有些校長會覺得很單調,但我認為洗石子的灰色調沈穩單純,可以幫助孩子的心不浮動;建築造型與景觀環境也能做教育,稱為『境教』。」

慈濟「希望工程」總共完成五十一所學校的重建,有賴多位建築委員不辭辛勞,頻繁往返工地,嚴謹審視,將每一所學校建設得很堅固,每一位建築委員都是付出無所求的志工。

「師父很感恩在地的慈濟志工,從急難救助直到中長期的援建工程,大家的愛心都沒有中斷;假如沒有在地菩薩湧現,外地來的菩薩也使不上力。不過我們都要感恩從臺灣各地前來付出的慈濟法親,讓我們的子弟很快就有可以安心讀書的好環境。」

「慈濟在中部十多個地點用簡易屋搭建大愛村,是要讓受災鄉親趕快安心、安身、安生活,在等待家園重建期間,還能維持一定的生活品質。」一戶十二坪的簡易屋,是採取兩戶雙拼的搭建模式,採光、通風俱佳;內有廚房、衛浴、客廳、臥房等等,可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。「慈濟人貼心、盡心意而付出,連室外造景都做得很美,就是希望入住鄉親可以放寬心,安下心來準備重建住家。」

上人說,地震之後,有這麼多人、在這麼長的時間,貼心、盡心地付出,這分情誼要銘記心中;還要持續帶動、接引人間菩薩,共同造福,讓世世代代平安祥和。

進門歡喜造福

在南投舉辦的歲末祝福典禮,每年都有別出心裁的竹筒蓮花吸引人佇足觀看,並且欣然響應「竹筒歲月」投下愛心。打造竹筒蓮花三人團隊:劉大森、梁明、劉茂榮師兄,將上人去年對竹筒蓮花設計的建議記在心裏,今年第四代的竹筒蓮花,主題為「大圓鏡智」,若有人投下零錢,還能轉心蓮、轉法輪。

與南投慈濟人座談時,上人讚歎竹筒蓮花的設計年年進步,師兄們以智慧巧思與巧手,運用回收的竹筒撲滿製作竹蓮花,投下錢幣還能讓蓮花轉動;許多人帶來積存一段時間的撲滿,將其中零錢倒入竹筒蓮花,聲音叮叮噹噹,十分響亮,而且經由機關讓朵朵蓮花轉動,讓人一進門即歡喜造福,可以說是「見竹,足有福」!

除了自己行善造福,也要邀約人人發揮愛心,將「付出無所求,還要感恩」的慈濟精神代代傳承。上人提及,早上要從臺中靜思堂出發之前,有一群慈濟人告假,要到大陸甘肅參加冬令發放;早期由臺灣慈濟人帶著大陸志工訪視、發放,現在大陸志工已經能夠獨力承擔,長年累月做慈善,也帶人一起做,見苦知福,有深刻體會而樂於投入,這就是培養人間菩薩的好道場。

「海外慈濟人若得知何處有貧病苦難人,就會相互招呼,一起去關懷;看見了人間的苦,會懂得珍惜自己擁有的一切,所以他們做慈濟,是付出得愈多愈感恩,而且把握機會、就地撒播愛的種子,再接引更多人一起做慈濟。我們在臺灣投入這麼多愛心,付出了這麼大的愛心能量,若是得到的回應總是這麼冷淡,實在很令人擔憂!」

上人指出,教大家照顧好舊會員,還要持續招募新會員,不是為了多募善款,而是為保護人人的善念。人心本來清淨,但若讓無明污濁的「空穴來風」進入心中,散不出去,無法帶入清新的空氣,就會讓心地愈來愈污濁,愈來愈分不清是非,這樣的情形令人擔憂。

上人叮嚀慈濟人,不論外境如何,自己的道要走得正確,勤修《三十七助道品》,不是只為了歲末祝福才練習手語,字字句句的法都要銘記在心,從日常言行表達。「期待大家用虔誠的心與願力,不論遇到什麼困難阻礙,道心要堅固,菩薩道上步步寸寸堅定前行。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記