慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十二至十三日 老有所用

1.12~13《農十二月‧初七至初八》

【靜思小語】年老不免體力退化,但精神可以不斷自我提升,分秒都要善用。

提高警覺防災

十二日於臺中靜思堂,上人開示,教慈濟人回憶「九二一」大地震賑災情形,收集、整理當時的影音文字資料,在今年九月做「九二一」二十周年回顧展,主要目的是教育大眾居安思危,臺灣是地震頻發之處,這二十年來幾次地震釀災,應提高警覺,做好防災。

天災無情,但是人間有情,九二一大地震之後,中區慈濟人就近發揮良能,全臺各地的慈濟志工亦來支援,有許多「有情故事」,要務求真實,搭配攝錄影畫面詳盡記述,為時代作見證,為人類寫歷史;展出時由相片中的慈濟人向參訪者講述親身經歷,更加感動人心。

活著就要有用

臺中慈濟醫院主管同仁們歡喜迎接上人到來,上人於歲末祝福典禮開示,佛法教導的「大慈」精神,是拔除人間之苦,給予人生之福;「大悲」精神則是用「人傷我痛,人苦我悲」的同理心幫助苦難人,感恩臺中慈院自啟業十三年來,守護生命,為病人拔苦予樂。

上人表示,過去教大家「感恩、尊重、愛」,歲末祝福主題加了「生命」,是為了強調要尊重與愛護一切眾生,並且以素食來表達,不為口欲而殺生,也能減少牲畜飼養量,大幅降低溫室氣體排放量。「少吃葷多吃素,有益身體健康也有助大地環保。若沒有健康的環境,人豈能健康生活?有健康的大環境,才有美好幸福的人生。」

臺中慈院主管同仁們與上人座談,外科部余政展主任彈吉他,由宋育民主任與傅進華醫師唱慈濟歌曲〈一念心〉;耳鼻喉科吳弘斌主任分享口腔腫瘤個案,讓人悲憫病患之苦,亦深感「觀身不淨」;外科部余主任也分享心臟擴張衰竭個案,在團隊努力下,將病患從生死關頭拉拔回來,病患與太太親自到場表達感恩。

上人說,每每聽到慈院團隊合和互協搶救生命,而且讓病患回復正常生活起居,就感到很安慰、很歡喜,覺得當初成立醫療志業的艱辛,以及所有慈濟人為醫療志業的付出都沒有白費。

「就像醫師們所唱的〈一念心〉:『一念心是一顆種子』,人人的心都是一畝田,看自己要在這畝田播下什麼種子,用心耕耘,終有收穫之時。」

上人也肯定臺中慈院的護理之家,將失能、失智長者或傷病患者照顧得很好;現在自己也能體會年老退化之苦,雖然精神上還是不斷地自我鼓勵與提升,體力上仍然不由自主地衰退,無論如何,都自許善用生命的每一分秒,直到最後一口氣也不放棄。

「我認為人活著就要有用,總是期待人人都能成為別人生命中的貴人;各位從事醫療工作,幫助人們維持正常的生命功能,是病患生命中的貴人!」

老年尊嚴快樂

十三日,與訪客談老年長照,上人表示,無論在臺灣或海外,人口結構高齡化是現代社會的趨勢,許多年長者身體健康,還能持續為社會付出,像許多資深的慈濟志工持續關懷、照顧別人,這樣的老年很健康,不會成為問題;比較無奈的是老來患病,失智、失能,就需要有人長時間的看護。

「任何一個人都會老,這是自然法則;但是如果總是以年齡劃分,到某一個年紀就被歸為老年人,讓人覺得老了就該退休,身體與腦力不像之前一樣常常在活動中,就容易退化失能。其實現在的醫療很進步,大多數人衣食無缺、營養充足,平均年齡提升,即使到了六十五歲以上,都還有能量可以為社會付出。」

上人分享,許多年長的慈濟志工天天做好事,他們心中有佛法,知道應該把握因緣多行善,投入志業耕福田,只要還有體力,就不願意休息,而且愈做身體愈健康、心靈愈歡喜,老年生活過得有意義、有尊嚴,老人就不是社會的問題。

會所福田志工

臺中靜思堂福田志工前來分享,有些慈濟人已經投入二、三十年了,從舊會所到靜思堂,將每一個角落維持得乾淨明亮。上人表示,「福田志工」的名稱是源自臺中,當時看見大家仔細地擦拭舊分會的窗櫺,一格一格地像許多「田」字,大家天天用心清理,讓分會一塵不染,這也是一種修行,是在耕耘福田,於是命名為「福田志工」。

「早期到舊分會時,常常與福田志工們見面,聽到報告說有五百多位福田志工,覺得很不簡單,能帶動這麼多人,將分會清理得這麼乾淨,無論有沒有大活動,廁所都是乾乾淨淨,現在來到靜思堂也一樣,真的很感恩!」

「現在靜思堂是較新的場地,是一片清淨的福田,『青山無所爭,福田用心耕』,大家用心耕福田,讓這一片大道場保持清淨。剛才聽說這裏也有兩千三百一十八位福田志工,而且多功能,四大志業、八大法印都做。你們幫助師父很多,所以師父常常感恩你們。」

「即使做得很辛苦,身體很勞累,不過完成每一件利益人群的好事,會很慶幸自己做到了,很不簡單!現在再回想起來,還是很歡喜。」上人祝福年長的志工們,保護好身體健康,以資深的經驗持續投入團體中做慈濟事,用年輕時的精神力量,菩薩道上再精進。

善與愛的道場

下午的歲末祝福典禮中,沈文振、伍慶雲、紀邦杰師兄等資深榮譽董事上臺分享慈濟心路,提到已經往生的洪志成師兄,在罹病往生前,擔任中區榮董召集人,體會到民權舊會所空間已無法負荷日漸增加的慈濟志工,遂集合許多榮董及企業家的力量,積極推動、建設臺中靜思堂,讓臺中分會有開闊的新家,有個人間菩薩招生的大道場。

上人感恩談到,二○一三年一月十三日,臺中靜思堂啟用,轉眼已過了六年。「記得那一天,同樣為了歲末祝福,我行腳從北部來到中部,來到臺中的第一場歲末祝福就在這裏。」

「中部地區有許多榮董菩薩,從師父要蓋醫院、蓋學校開始,舉凡四大志業的建設,都有大家的支持,每一位日日用心,日日在慈濟都留有歷史足跡。」上人肯定中區榮董長年投入志業,並且用心接引人間菩薩,目前中區有幾千位榮董,大家出錢出力護持慈濟,讓慈濟有力量可以在臺灣、為國際救災救難,發揮種種良能。

上人提起,日前在雲林斗六,與雲林縣張麗善縣長談話時,她說之前到葡萄牙做交流活動,當地首長感恩臺灣慈濟在二○一七年夏天葡國發生山林大火之後,特地前來幫助。「我聽了就對縣長說,其實臺灣慈濟人沒有去,是歐洲幾個國家的慈濟人合力去幫助的,只是海外慈濟人總是以『臺灣慈濟』為名,向當地人士、地方首長表達,慈濟來自臺灣,述說日存五毛錢的『竹筒歲月』慈濟緣起。」

上人說,即使語言不通,慈濟人用真誠的態度、溫暖的擁抱,向受災人傳達愛與關懷,讓他們紓解愁容、展露笑容。「志工勘災過後,回到花蓮簡報,徵詢賑災方向,得到認同以後就按照規畫實施,把所需要的物資運到災區,親手發放,讓政府人員與民眾很感動,有多位居民發心參與慈濟志工,開始邀約、招募親友成為慈濟會員,菩薩種子已經萌芽了。」

上人表示,座落在臺灣各地、海外多國的慈濟靜思堂,都是積聚善與愛的道場,也是培訓人間菩薩的道場。現在天下災難多,若非有這些菩薩道場接引愛心人,就沒有這麼多人間菩薩,在天下有災難時,及時前往發揮愛與善的力量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記