慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十一日 熱忱不冷

1.11《農十二月‧初六》

【靜思小語】帶動善念不中斷,讓家家都有人間菩薩,戶戶積善有餘慶。

養成好習慣

佛陀即將入滅時,阿難尊者問佛:「佛在世時就有不守規矩、言行偏差不受教的弟子,佛陀涅槃後,這群人該由誰教導與約束?」佛陀說,若有因緣可以度化之,若仍欠缺度化的因緣,就要「默擯」之,不予理會。

與彰化慈濟人談話時,上人講述這段佛典故事,表示無緣眾生不能度,接引人也要等待因緣;叮嚀大家守持正知正見,或許走入迷途的人覺得過得很快樂,若是無法將之導回覺道,自己要謹慎不要反被拉入迷途。

談及助念,上人表示,往生者已經捨此投彼,應另一段因緣而去,肉身對他們而言已然無用。如果堅持人往生後要在遺體旁邊助念多久,就能讓亡者往生西方極樂世界,那麼豈不是在生之時什麼好事都不用做,只要往生後有人助念就好?請大家用智慧思考。

個人所做個人得,無論做多做少、為善為惡,都會成為業識的種子,收入八識田;讓想好意、說好話、做好事變成習慣,將來也會帶著好的記憶種子而去,來生就有好觀念、好習慣。所以學佛要自我修行、自我要求,而不是仰賴佛菩薩的保佑。「助念是要讓喪家有莊嚴寧靜的氣氛,讓家屬安下心來;慈濟人到會員或法親家助念,是出於一分情誼,給予身心支持。」

上人談到自己的三位長輩離世,雖然都沒有陪伴身旁,但是慈濟人出於法親情誼,都協助俗家圓滿莊嚴的後事,尤其師媽(王沈月桂師姊)是慈濟委員,慈濟法親與她結了深厚的緣,將一切後事做得很圓滿。「往者已矣,後事都由別人操持,只要不殺生,將人情圓滿了,一切就功德圓滿。大家面對生死要解脫迷思,不要執著。」

見人說慈濟

俗話說「舉頭三尺有神祇」,佛經裏也常提到天龍八部為精進的修行者護法,若是修行者懈怠或起惡念,護法神就會離開,一旦修行者的福報享盡,惡報就會現前。彰化慈濟人聯誼會中,上人叮嚀:「起心動念、開口動舌,善惡如影隨形,希望大家要時時想好事、發好願、說好話;如是我聞、如是我做,還要如是我說,讓人也能聞法入心、力行佛法、傳承佛法。」

上人讚歎彰化地區三場歲末祝福典禮的經藏演繹,人人唱誦、動作都很整齊,這不是為了讓師父歡喜,而是要讓字字句句的法深入自己的心,讓自己得到法喜、增長慧命。「看到你們法入心,我當然很歡喜,但還是希望大家莫忘初心,發心投入慈濟時的熱忱與精進不能減退。」

上人請彰化慈濟人儘量回憶過去的慈濟事,收集、整理好彰化的慈濟足跡,不只為時代作見證、為人類寫歷史、為慈濟留大藏經,也藉此提醒自己過去是這麼用心在做慈濟;尤其早期大家「見人就說慈濟」,邀約大眾共同行善,這分熱忱要再提起,過去招募的會員、帶動出來的委員要持續互動與陪伴,讓這分緣不中斷,熱情不冷卻,讓家家戶戶都有人間菩薩,家家戶戶積善有餘慶。

「幾年前,師父推動靜思電子勸募本,還可以節省紙張、讀慈濟書籍、看《慈濟》月刊;彰化地區的資深委員很勇敢,很用心學習,連蔡寬當時九十多歲了,也以身作則,帶動慈濟法規一起使用。」

「現在大多數的人都有手機,我們再推動線上捐款,使用手機做勸募系統;每天手指一按,就能捐款成功,『一指積善共造福緣,一念成功歡喜功德』。天天發一念善心、起於行動救助天下苦難人;可以邀約親友共同響應,小額捐款行大善,點點滴滴長久累積,一滴水聚成功德海,一把沙堆成功德山!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記