慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月十日 清蓮盛開

1.10《農十二月‧初五》

【靜思小語】用佛法維持心靈清淨,讓無數清蓮盛開,美化惡濁世間。

在濁世中發亮

抵達彰化靜思堂,與媒體人談話,上人表示,媒體對社會有很大的影響力,媒體人看見社會的種種問題,抱著有所承擔的使命感,能幫助社會從病態回歸健康。

上人說,如果只是把媒體工作當成謀生的職業,對於自己報導的內容不加查證,或是為了爭取點閱率、收視率而做誇大不實的報導,故意說出驚人之語,一經廣傳則差毫釐、失千里,只會讓社會的病勢更重。

「若希望社會祥和,天下無災,需要大家共同淨化人心;要淨化社會大眾的心,要先用法水滋潤己心,讓自己有感受、有體會,才能用方法引導別人。」

「期待媒體人有這一分心,報真導正,好話大家共同來說,好的方向大家一起走,有志一同從臺灣發聲,把好的訊息傳出去,發揮愛的力量,讓臺灣在濁世中發亮,影響全球建立善良風氣。」

經驗累積智慧

彰化黃阿通師兄每天騎著二十多年的老機車,從自家門口開始沿街做回收,有些老鄰居清晨到山上運動,也會沿著登山步道撿回收物帶回家,等著阿通師兄來收。師兄一面整理回收物,一面與鄰居談慈濟的舊法新知,將回收物放到機車上以後,再到下一個回收點,直到堆滿機車,就載回環保站卸貨,再往其他環保點收取回收物。

彰化區歲末祝福典禮,七十七歲的阿通師兄上臺分享,如果一天不做環保,會渾身不自在;做環保也讓他愈來愈健康,心靈愈來愈快樂。

上人讚許黃阿通師兄長年累月的付出受到肯定,鄰里商店都願意配合「清淨在源頭」,將回收物保持乾淨,做好初步分類再請師兄來載;回到環保站以後,由環保志工做精細的分類,瓶瓶罐罐要分材質、分顏色,並且拔瓶蓋、剪瓶圈,回收紙類還要剪下有印刷的部分,再一一歸類。志工們累積長年經驗,知道怎麼做才能把分類做得快又好,手一摸就知道是哪一種材質,實在很有智慧!

上人告訴大家,目前有十六個國家地區的慈濟志工就地推行環保,他們都是先來臺灣學習方法再帶回落實。所以臺灣的環保志業要做得更好,才能讓愈來愈多國家的慈濟人或參訪者帶回運用與帶動;人人都願意改變生活習慣,就能有效節能減碳,減輕四大不調的災難。

善惡都是種子

受證逾二十年的彰化地區資深慈濟人,在下午的歲末祝福典禮歡聚一堂,上臺見證這幾十年的慈濟路,道心堅定,步步踏實。上人感恩大家長久以來的付出,期待持續精進,隨著時間累積福德。

六根接觸六塵、產生六識,上人教大家用心觀察自己的意識,在六根接觸外境之後,是起善念或起惡念?行菩薩道的過程會面對不同的境界,要懂得用佛法修除煩惱雜念、斷除惡念。

「善、惡的業識都會成為種子,收入八識田中,帶到來生來世。修除惡、選擇善,根、塵、識平齊做好事,每做一項,就成為粒粒善種子,如《無量義經》說:『布善種子遍功德田』,粒粒善種子播入心田,自耕福田、自得福緣。若是起惡念、造惡行,粒粒惡的種子也會種在心田,現在障礙別人,將來就會被人障礙。」

上人叮嚀,要明辨是非善惡,看到善事歡喜讚歎,並且把握因緣投入,還要勸人為善,增長善心善念;若遭遇困境、受到障礙,要自我懺悔過去無明造惡業,改往修來;清除無明惡念,重新播下善種子。

「凡夫眾生煩惱多,惡的業力超過善的福報。佛陀教導修菩薩法、行菩薩道,就是要加強善的力量、減輕惡的業力,淨化五濁惡世。」上人說,即使世間污濁,人間菩薩也可以用佛法維持心靈的清淨,再影響、接引其他人,將這分無私助人的菩薩精神傳承下去;清淨的蓮花長得愈茂盛、花朵開得愈多,結出無量種子,又能開花結果,終有一天能夠淨化、美化惡濁的世間。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記