慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月八至九日 盡孝

1.8~9《農十二月‧初三至初四》

【靜思小語】善用此生做人間貴人,不負父母生養之恩,就是「大孝」。

合心造福病患

「清晨,在大林慈濟醫院宿舍的陽臺上放眼望去,可以看見朝陽從兩棟大樓之間升起,紅紅柔柔的太陽很美;還可以聽見遠處傳來雞啼、狗吠,鄉間氣息純樸自然。在這樣的鄉鎮環境中,大林慈院持續發揮救治急重症的醫療良能。」

大林慈濟醫院剛啟業時,周邊鮮少住家與商家,矗立在「田中央」的醫院建築顯得有點寂寞;而今慈院門口可以看見多家商店,建築物愈來愈多,附近區域變得熱鬧起來。

元月八日上午聽取醫療科報告,下午主持歲末祝福典禮,上人談到大林慈院啟業至今年邁入第十九年,雖然附近區域人口增多,仍然保持安和寧靜的氣氛;除了外在環境很優美,院內也很溫馨,就像大家庭。看見大家合和互協,內心最為歡喜。

「每次歲末祝福,在大家點燈發願時,我總是說,年年、月月、日日、時時、秒秒沒有離開過的心願── 淨化人心。要讓人人的心很乾淨,第一步就是要合。大林慈院合心,主管同仁們和和氣氣,而且互愛、互助,不分科別合力救治、關懷病患。每一次看到、聽到大家的報告,總是感恩、感動,因為你們做到『一加三』── 協力加上互愛、和氣、合心,造福病患。」

上人說「協」字是三個「力」自相加,協力若缺乏互愛,彼此排斥,就難以結合力量做事;互愛還要和氣,不僅不會彼此排斥,還要彼此感恩,就能相處融洽,整體環境就會和氣;有和氣還要合心,全院共同一心,以慈善醫療為目標,不分經濟貧富、地位高低,平等尊重病患,細心救治,減輕病患與家屬的身心壓力,真正是用愛守護生命!

上人感恩主管同仁們在臨床上不斷求進步,天天救治病患,也為自己增長福慧。院內有多位年輕醫師,有的已經是主治醫師,還有人承擔科主任,其中小兒外科李政鴻主任是慈濟大學醫學系畢業生,在大林慈院受訓,具有精湛的醫術。看見慈濟栽培的人才發揮良能、承擔重任,上人感到欣慰與歡喜:「辛苦沒有白費,很值得!」

談到院內新設立的「產後護理之家」,上人叮嚀醫療團隊落實全院素食,不只是院內供應素食,也要告訴家屬,不能帶葷食到院內。「我一再對大家宣導素食,『感恩尊重生命愛』,要自我提升,保護身體健康,也保護地球環境,不要為了口欲殺生。」

上人期待「產後護理之家」盡心力供應美味的素食,讓產婦開胃,補充足夠的營養,同時為自己和孩子積福,生產後、坐月子都充滿祥和喜氣。

有溫度的醫療

大林慈濟醫院從二○一四年開始,透過大型居家健康關懷活動,關懷雲嘉區志工;今年八月起,則由院長室偕同護理部主管,針對彰化、雲林、嘉義、臺南地區志工,分梯關照其身心,關懷法親人數近一百六十人。

元月九日座談中,上人表示,人生本是悲喜交集,生時令人歡喜,老、病、死皆令人悲苦;幾位資深慈濟人年紀大、生病了,所幸有慈濟大家庭的照顧。

大林慈院失智症中心曹汶龍主任與劉秋滿個管師,分享在失智據點的溫馨故事;廖慧燕副主任分享,曹主任每天會與母親對話,並錄影在網路平臺分享,讓大家看了很感動。

上人讚許曹主任盡孝道,不只孝養自家父母,也將天下老人視同自己的父母長輩,想要讓老人家都能得到完善的照顧;若是人人都有相同的想法,願意孝養父母,才能讓年長者得到最好的身心照顧。常說最好的安養院是自己的家,讓長輩在家享天倫之樂是最理想的;若是把長輩送到安養院,偶爾才去探望,有再多團體來帶團康、做活動,老人家的內心總是孤單寂寞。

父母恩重難報,而佛陀報恩的方式,就是修行覺悟、對眾說法,引導人人從迷轉悟,守本分、盡責任,善用父母所生的身體,為天地人間做出貢獻,功德回向父母,這是大孝。

「很感恩慈院主管同仁們關懷雲嘉地區的年長法親,他們從幾十年前幫助師父蓋醫院,從花蓮慈院開始,接著是大林、臺北與臺中,不論是一支釘子、一塊磚,都很用心地勸募,不只是捐款,連體力也要付出,讓這些搶救生命的醫院一座座建設完成、發揮良能,我永遠都感恩他們。」

「現在他們年紀大了、生病了,真的很需要醫療團隊的照顧;看到主管同仁們親如家人一樣,不只在醫院裏醫治、照護,還到他們的家裏關心,感覺到我們的醫療很貼心、很有溫度。」

上人期許同仁們在醫療工作中修行,所要修持的重點精神就是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,醫院就是大家的修行道場;雖然人生無常而短暫,但是要好好珍惜共聚在慈濟的因緣,善用此生發揮良能,奉獻給社會人群,做人間的貴人,讓這一生過得踏實、很有價值,也不負父母生養之恩,做到「大孝」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記