慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月七日 信人人有愛

1.7《農十二月‧初二》

【靜思小語】有心,就有路可走;有信心,舉步維艱也能開出大道。

殊榮歸功慈濟人

國立中正大學今日於大林慈濟醫院頒授「中正大學名譽文學博士」學位予上人,由中正大學馮展華校長親自頒贈名譽文學博士證書與博士服,上人回贈「無量心燈」。

上人感恩中正大學校方看重而給予這分殊榮,實在受之有愧。提及蔡榮婷副校長剛才敘述慈濟創立的歷史,起於和三位修女的對談,修女提到天主教來到臺灣,發揮博愛精神做了許多社會工作,佛教的精神理念固然不錯,但卻不見佛教徒對社會有何實際貢獻。

「當時我剛出家不久,那一刻,想到師父在我皈依時的叮嚀,教我一定要『為佛教,為眾生』;與修女的一番對談之後,我督促自己要做到『為佛教,為眾生』,佛教談因緣,這一念心就是一個起因。之後有三位來聽我講經的在家居士堅持拜我為師,我原本立志不收弟子,但是她們很堅持,我就說,若真的要拜我為師,必須幫助我做慈善,救貧苦人。」

「不久我的師父來函,要我搬到嘉義妙雲蘭若,但是這一群聽經的居士不肯讓我走,要請代書寫陳情信,大家聯名請求我師父『緩調三年』。的確花蓮很寧靜,雖然我住的是簡陋的小木屋,可是這樣的環境是我的最愛,我順著這分人情,要求大家幫助我做慈善,從此留在花蓮。慈濟就由三十位家庭主婦,每天出門買菜之前先存下五毛錢,點點滴滴累積,在克難中成立。」

在慈善救助過程中,發現許多家庭是「因病而貧」或「因貧而病」,深感花東醫療匱乏,因此動念建醫院。上人表示,當時慈善志業還在克難中進行,人力、物力皆缺乏,要在花蓮建醫院,實在是「自不量力」之舉。

「當時的確有許多人勸我打消念頭,認為這是不可能的事。可是我有信心,『信為道源功德母』,只要有心,願意開闢這一條道,應該會有路可走。功德會的委員、會員熱情勸募,大眾踴躍響應,不分宗教,人人都願意付出一分心力,更加強我『信己無私,信人有愛』的信念,支持著我走下去。這一路走來真的很辛苦,寸寸路都是舉步維艱,是慈濟人點點滴滴募集愛心力量,成就了慈濟醫療志業。」

花蓮慈濟醫院建蓋完成,接著應雲嘉地方人士所請,在嘉義大林建醫院,也是會合諸多善因緣,在各界善心人士支持下,成立這所「田中央的大醫院」。相對於繁華大城市,大林鎮位處郊區,人才招募與經營上也很辛苦;上人感恩醫師們願意來到大林慈院奉獻所長,也感恩中正大學成就醫療同仁在學術研究更上一層樓。

「今天獲頒名譽博士,我很不安,因為我什麼都沒有做,無德、無學、無能,卻再次得到校長、副校長、地方人士們的愛護,給予我殊榮。慈濟為臺灣社會、為國際的貢獻,都不是我做的,而是全球慈濟人用心付出而成就。所以中正大學今天給我的勉勵,是肯定、勉勵所有的慈濟人,我只是代表大家領受。真誠地感恩,感恩校長、副校長,感恩所有的慈濟人幫助了我,感恩各位菩薩!」

環保菩薩有哲學

於大林慈濟醫院二樓會議室,與醫療志業主管同仁、中正大學師生座談,上人再次感恩中正大學對慈濟的肯定與支持。聆聽蔡榮婷、郝鳳鳴兩位副校長所提到的老年長照,上人表示,年長者身體機能退化,身、心、行動都需要關心;其實老人家若還能行動自如,可以帶他們走出家門多活動,有益其身心健康。

「這兩天,我在雲林聯絡處為雲嘉志工進行歲末祝福,許多七十歲以上的環保志工,天天都到環保站做事,做得很歡喜;經藏演繹時,老菩薩大聲唱誦、手語動作很有力,臺上、臺下相互呼應,很整齊、很莊嚴,不亞於年輕人。我很讚歎他們的記憶力和體力,他們則是常常感恩有環保可做,讓他們老得有尊嚴又有價值。」

「這群年長的志工們覺得自己老來還能夠為大地、為人群而付出,而且在環保站聽了慈濟人講慈濟故事、說佛法道理,也會調整自己的言行,改善家庭氣氛。他們不願意休息,只想要付出,有一套積極樂觀的人生哲學,這也是慈濟的老年長照方向。」

親和中不失穩重

大林慈院在二○○○年八月啟業,將近二十年來,在全球慈濟人的護持,以及主管同仁們的努力下,硬體設備與醫療品質不斷提升。下午在大林慈濟醫院為同仁們舉行第一場歲末祝福典禮,上人欣言,這座「田中央的大醫院」不負雲嘉地方人士的請託與期望,也不負慈濟人的辛勤勸募,就地鞏固守護生命的磐石,還能支援斗六、大埔,為鄉親提供及時的醫療服務。

大埔醫療站二○○二年成立,現年七十二歲,在大埔醫療站駐診的林英龍醫師,與大林團隊於歲末祝福典禮中上臺分享。

去年十月中旬,住在大埔鄉的葉先生,因腹痛、噁心想吐、發燒等症狀前來大埔醫療站,林醫師判斷,這不是一般的腸胃炎,做了超音波檢查後,發現膽囊腫大、且有數顆極大的結石,研判是已經很嚴重的急性膽囊炎,可能隨時會發生敗血症,緊急轉回大林慈院就醫治療;後續接手的大林慈院急診科、檢驗科、影像醫學科及一般外科、外科加護病房與外科病房醫護團隊合心搶救,挽回性命。

上人表示,通往大埔醫療站的山路崎嶇,醫師們還是不辭辛勞往返,為居住在山區而就醫不便的鄉親救治傷病。雲嘉鄉間老者多,確實需要具有人文精神、真誠疼惜病患的貼心醫療,讓他們身心靈皆有依靠。

斗六慈濟醫院簡瑞騰院長領眾發願時提到,這幾天隨師在雲林、嘉義來來去去,很不捨上人拖著孱弱身軀為佛教而努力,很欽佩上人應機為眾生說妙法,也很懺悔自己沒有用心聽、沒有認真做。所以今天發露懺悔,要改習氣,並且發願以後在斗六慈院,不只要將同仁凝聚在一起,還要將他們的心拉在一起,帶領他們走入人群付出,於醫療專業步步踏實、日日精進,提升醫療品質。

上人回應,活潑可愛可以增加親和力,在親和之中還要不失穩重,穩重中也不要嚴格到讓人看到就害怕,要做到人見人愛的親和感,成為人人樂於親近與學習的典範。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記