慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月六日 撿福

1.6《農十二月‧初一》

【靜思小語】做環保是「撿福」,回收廢棄物分類再利用,不但保護大地,自己也行善得福。

帶動善,共福緣

於雲林聯絡處,上午的歲末祝福典禮中,林寶珍師姊、簡遠海師兄與簡葉文素師姊伉儷與一群高齡志工,上臺分享做環保的心靈感受。

上人讚佩這群年長志工身體健康,每天做環保,心靈無煩憂;遠海師兄與文素師姊以實際的作為保護地球環境,連兒女、女婿都支持而投入;期盼志工都能帶動家人、親友做環保,更進一步同行慈濟菩薩道,凝聚善與福。

「師父每天都有三個心願,除了社會祥和、天下平安無災,最重要的願是淨化人心,這是人心的環保,要將內心的煩惱垃圾一一清除,讓心地天天維持清淨,收藏最寶貴、最有價值的善因福緣與智慧。」

上人提到環保志工在整理回收物時,經常看見嶄新未用的物品被收回環保站;衣物還保留著標籤,從未穿過就被丟棄。許多時裝若要送給弱勢人家或照顧戶也不合用,只能成為垃圾焚化或掩埋處理,也是環境的一大負擔。環保志工除了用心回收,也要呼籲大家降低欲念、減少浪費,改變生活習慣,落實節能減碳。

上人說,慈濟人在國際間救助苦難,看見許多人企求溫飽尚不可得,或是迫於戰禍,生命毫無保障,故應知身在臺灣之福,知福就要惜福、再造福;做環保回收是「撿福」,將廢棄物回收分類再利用,一來淨化空氣,再者保護大地,自己則因行善而得福。

上人強調「感恩尊重生命愛」,平等尊重世間眾生,就要茹素護生;「和敬無諍共福緣」,相處互動要和敬,莫作口頭爭論引發衝突,「不要聽到有人謾罵,也跟著去罵人;若是各自結群結黨、造成對立,社會國家動亂,後果不堪設想。要多用心去做對自己的人生與對人群有益的好事,素食、環保最好!」

富貴人,挽狂瀾

下午的歲末祝福典禮中,有一群畢業慈青受證委員、慈誠,上人十分欣慰:「他們在就讀大專院校時期加入慈青,直到現在走入社會,不曾中斷慈濟緣,都在慈濟大家庭裏付出。他們把握時間,拓展空間,也在人與人之間廣結善緣。」

「年輕人要做人群中的富貴人,富有智慧與愛心,在國際間啟發愛心,還要當苦難人生命中的貴人。」上人教大家善用科技工具聞法,接收全球慈濟訊息;佛典說,世間即將進入壞滅之時,會發生小三災、大三災,漸次摧毀一切,而現在全球大水、大火、大風的災難愈來愈多愈嚴重,小三災的饑饉災、疾疫災與刀兵劫層出不窮,天災人禍都是對眾生的警訊;要引導人人共知,凝聚共識,並且以實際作為挽救崩壞的地球。

上人期勉新受證的慈濟人,心量要開闊,廣納天下,造福國際。「要持續帶動、接引人間菩薩。眼界看得愈寬廣,耳朵聽得愈遠,願意走到苦難人身邊,伸出雙手救拔,每一位發心助人的人都是觀世音菩薩!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記