慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月五日 醫療有人文

1.5《農十一月‧三十》

【靜思小語】尊重生命、守護健康,以行動表達真誠的愛,讓醫療有人文。

斗六慈濟醫院啟業

過去十五年間,大林慈濟醫院斗六門診部在雲林縣都會區服務鄉親,發現重症患者比例居高,與許多區域醫院相當,為因應重症醫療的需求,斗六門診部申請改制為醫院,去年七月獲得衛福部核可;今天上午斗六慈濟醫院舉行啟業典禮,上人親臨主持。

上人感恩政府首長與各界人士,還有斗六慈濟醫院的醫療同仁,以及雲嘉地區的慈濟人,共同成就殊勝因緣。大林慈院啟業已有十八年,承接斗六門診則有十五年,慈院就像大家庭,同仁有共同的心志,人人合心,互動和氣如手足,互愛互助相扶持,協力為病患拔病苦,承擔起雲嘉地區急重症救治的責任。

大林與斗六慈院同一脈動,讓斗六慈院有後盾,相信愛心能量也同樣充足。上人說,剛才進門時聽到護理團隊呼口號,要「衝衝衝」,有衝勁還是要步步踏實,請同仁們多用心、多承擔;也感恩全臺灣的慈濟醫院主管同來為斗六慈院祝福,請斗六的慈濟志工發揮良能,照顧在地的志業體。

慈善醫療合力長照

雲嘉慈濟志工參與啟業典禮後,恭迎上人來到雲林聯絡處溫馨共聚。

上人回憶,當初決定在嘉義大林建醫院,是因為雲嘉醫療欠缺,當時的嘉義縣邱天照議長、大林鎮江宏謨鎮長及嘉義縣陳適庸縣長等人,一再到花蓮請託,期待在嘉義也能建立一所與花蓮慈濟醫院同等規模的醫院,發揮真誠的愛、具有人文的醫療良能。

要建醫院總是要有合適的土地,慈濟人尋尋覓覓到目前的院址;林淑靖師姊的公公鄒清山師兄、婆婆鄒許書滿師姊,更將這塊臺糖土地旁的自家一甲多土地捐給慈濟,成就大林慈濟醫院。不只如此,從大林慈院整地、動土,鄒師兄夫妻就熬煮青草茶,供應志工與工地菩薩;醫院啟業以後,也是天天一大早熬煮青草茶,向大眾「奉茶」。上人表示,老人家這分情,永遠銘感於心。

上人期許,醫療志業與老年長照結合,和慈善志業合力照顧鄉親。剛才聽到連達彥師兄分享,他所在的社區有九十一位符合長照條件的鄉親,他自己也是其中一員,不過他是服務、照顧別人的,八、九十歲高齡仍然耳聰目明、身體健朗,繼續為社區付出心力。

上人勉勵年長者,與人互動、共同做事,頭腦才會靈活:「現在的人六十五歲就退休,其實六十五歲還很年輕,師父六十多歲時才正在衝刺,四大志業的建設還在進行中,這個年齡很成熟,具有一定的社會經驗,正是要做事情的時候,只要保護好腦力與體力,大可以發揮良能。」

「走入人群中,發揮『無緣大慈,同體大悲』的精神;不忍眾生受苦難,用心幫助他們反苦為樂。以慈悲心付出之後,看見他們因此減緩或是脫離病苦,我們也由衷歡喜。付出無所求,不會再向他們討人情,而是持續關心,也邀請他們投入慈濟大家庭,一起付出,有很多慈濟家人會照顧,他會過得很歡喜。」

稍後的歲末祝福典禮中,上人也叮嚀雲嘉慈濟人珍惜因緣,照顧好兩所慈濟醫院。

「早上我踏進斗六慈院時,無法形容的感恩之情湧上心頭:在今天以前,不知道有多少人忙著清理、布置,才有平穩的地面、亮麗的空間,讓我步步穩定向前。院內動線規畫得很好,一大早就有不少鄉親等著看診;走到樓上還有一個大空間,可以讓大家精進聞法或開會。」

上人期許,醫療團隊與志工作伴,將尊重生命、守護健康、真誠的愛,表達在行動中,展現出醫療人文。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記