慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月三至四日 該止即止,該行即行

1.3~4《農十一月‧二十八至二十九》

【靜思小語】莫浪費任何一秒鐘,發現錯誤及時修正,利益人群的事該行即行。

來不及,更不能再等

元月三日,於臺南主持兩場授證暨歲末祝福典禮,上人談到最近教各地慈濟人莫忘九二一那一年,臺南在二○一六年農曆年前亦遭遇地震災難,傷亡嚴重,慈濟人顧不得過年,持續在大樓倒塌的災區周圍協助救災人員,到醫院關懷傷者、到殯儀館協助罹難者家屬處理後事,以及災後進行安心家訪等等。請臺南慈濟人「莫忘那一年」,要常回憶、多分享,提醒大眾戒慎防災,並且啟發人間互助之愛。

上人說,感恩一年平安過去,要謹慎面對未來,把握當下凝聚大眾的愛心造福,讓人間福氣旺盛、災難減輕。多造福、少造業,就要秉持「感恩尊重生命愛」,茹素護生,不要再為了口欲殺生,克服欲念也是修行。

「氣候愈來愈極端,若非大風、大雨就是大旱,過去師父說『來不及』,現在則是對大家說『不能等』。請大家把握時間創造、提升生命的價值,增長慧命── 利益人群的事,趕快做好;發現錯誤就要趕快修正,該止即止,該行即行,不要浪費任何一秒鐘。」上人懇切呼喚,請大家對於師父所說,要「如是我聞,如是我知,如是我識,如是我行」,不要再等待。

與臺南慈濟人座談時,上人說,看到大家在歲末祝福典禮中演繹經典,同一時刻同一念心,聲音、動作整齊,很令人感動。慈濟人有聽、有說,有做就有心得,心得和平時所聽的經文意義相印證,從日常言行中表達出自己的修行功夫。

「師父自從開始做慈濟,就是把經典道理鋪在路上讓大家走,你們早已走在菩薩道上,只是不知不覺;現在師父要一再對你們強調,這就是菩薩道,你們都是救苦救難的『不請之師』,引導眾生到安穩樂處。」

「所以我要大家回憶自己所做的慈濟事,『莫忘那一年』,雖說付出無所求,輕安自在,但是善法要表達,我們踏踏實實做過的是『真實法』,若沒有發揮力量實際去做,只在口頭念經,世間苦難還是『無法度』。無論是九二一大地震或是莫拉克風災、八二三水災,請你們整理好影音文字資料,為自己留足跡,為時代作見證,為菩薩道侶留歷史。」

千萬億寶鈴出妙音

元月四日,與臺南慈濟人座談,上人教導「法入心,還要入生活」,聽聞、理解的佛法道理,要在日常生活、待人接物時派上用場。「佛法要用在人與人之間,不只是用來誦念、演繹。大家經藏演繹時,聲音、動作都很整齊,這很難得,我現在只要求大家用心落實佛法,才能真正使慧命增長。」

於臺南慈濟人聯誼會中,上人談到慈濟線上捐款系統,一指點入網頁,就能迅速捐款成功,「以前我很反對人們低著頭滑手機,不過最近我一再強調,大家善用科技工具,引導人人造福,天天發一念善心:『我要做慈濟,我要響應善行。』」

《法華經‧分別功德品》:「寶鈴千萬億,風動出妙音」,是佛陀形容後世奉持《法華經》之人,其功德如造七寶莊嚴的舍利塔,懸掛著千萬億寶鈴,風一吹就發出悅耳的聲響。

「我們的心靈要日日有善念,天天行善,影響大家。『寶鈴千萬億,風動出妙音』,每一位發心聞法的人有共同的精神方向,合和互協,彼此包容,就像高塔上的寶鈴,風一吹就發出妙音,讓人看見這座莊嚴高塔,指引人走過來。若是臺灣人人有善、有福,人多福氣大,就如『寶鈴千萬億』,一個個寶鈴掛在每個屋簷下,風若吹起就叮叮噹噹地響,讓大家知道方向。」

上人進一步說明,塔是「顯德」之意,後世為了顯示佛陀的德行而建造佛塔;而佛陀的德行就像風中的鈴聲,指引迷失方向的眾生看見佛法,找到方向。慈濟人除了在社區積極勸善,也要運用科技工具,讓「迷網」的人有機會循聲見善,共同行善積福。即使只是五元、十元的小額捐款,日久也能累積成一股助人的大力量。

「或許過去總在不知不覺中浪費小錢,所買的物品很快就被丟棄成為垃圾;現在把這些小錢轉為善款,可以救助天下苦難,做好事累積功德。」

慈濟委員的勸募本也隨著科技進步,現在推出透過個人的手機就能登錄會員資料與捐款的行動勸募系統,讓慈濟委員彙整、回傳勸募資料更為方便。

上人說,每一位慈濟人都要更加用心,不讓固有的會員流失,還要增長善根,邀約更多人投入慈濟。可以「一指神功」點入慈濟網頁,了解天下慈濟事,讓法水洗滌凡夫的煩惱心,幫助人與人之間達到「和敬無諍共福緣」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記