慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月二日 入善門,傳功夫

1.2《農十一月‧二十七》

【靜思小語】接引人間菩薩,要留得住,還要傳功夫──內修誠正信實,外行慈悲喜捨。

荒地成寶地

聽取岡山志業園區相關報告,未來此地將擴大成長照示範園區,上人對慈濟人說,岡山園區有很特殊的因緣,有人發心捐贈,也有人用心經營,才能讓原本荒廢的土地成為寶地。

園區內環保科技館的設立,可以發揮教育良能,經由「環保一條龍」的實際操作與解說,讓人了解如何運用回收寶特瓶製作成高品質的紡織品,也能對資源回收再製起信心。

談及老年長照,上人認為可以辦好「輕安居」,「白天由家人將老人家送來,依各人的興趣,到環保站做分類,或是做園藝、做手工藝等等,在這裏像一個大家庭,相互照顧。我很期待,讓老人家有一個輕安自在的空間,不會在安養中心孤單度日;讓兒孫看見父母孝養祖父母,是最好的孝道教育。」

牛車拖地球

高雄「說法傳法」團隊報告後,上人開示,每一處慈濟道場都是慈濟人的家,讓附近社區的志工就近共修、耕耘福田;各區的慈濟事都是慈濟大家庭的事,需要共同關心與支持。

「其實我們都有一個共同的大道場,那就是我們的心。」上人說,無形的心靈道場,需要人人用心維護,天天精進修行;有形的慈濟道場,每一位慈濟人都有責任,讓道場莊嚴有道氣。若有其他地區或是海外慈濟人來參訪,作為「地主」的慈濟人也要招呼、引導他們了解各個道場的特色,以及當地慈濟人如何付出。

就如屏東慈濟人運用回收物布置前院,將四大志業、八大法印都展現出來,讓人體會到慈濟人對於環保的用心;還看到一頭大白牛拖車,車上載的是地球。

「小小的動作可以教育大眾。在各地靜思堂都有佛陀灑淨圖,以及宇宙大覺者撫摸地球的佛像,看來很輕安,但是像大白牛將地球放在車上拖,實在很辛苦。這讓我想到,地球已經被人類破壞、污染得很嚴重了,對於環境惡化有感受、有責任、有承擔的人來說,確實是很沈重的負擔,必須不斷地帶動大家落實環保,才能挽救大環境。」

「環保不只是有形的資源回收、分類,也需要不斷地接引人聞法、說法、傳法,用法水淨化人心,淨化已經受污染、受破壞的地球。」

線上可行善

造成南部嚴重水患、土石流的莫拉克風災,在今年八月滿十周年,上人叮囑高雄人文真善美志工整理好這十年來,慈濟人為受災鄉親付出的足跡,做十周年回顧展。這是為時代作見證,為人類寫歷史,也是慈濟大藏經的重要篇章,如同為人提燈引路,讓後世學習典範而行。

上人教大家不忘初心,多接引一位人間菩薩就多結一分福緣;接引來的人不僅要留得住,還要傳功夫──靜思法脈勤行道,內修誠正信實;慈濟宗門人間路,外行慈悲喜捨。希望大家重新提起當年的熱忱,「百萬菩薩大招生」,讓法脈宗門一代一代不斷延續。

現在科技發達,可以廣邀大眾捐款、當慈濟會員,只要手指一點,運用手機的應用程式,就能在線上捐款行善,無論善款多寡,起一念善心而觸發善行,做得輕安歡喜,就有功德,故云「一指積善共造福緣,一念成功歡喜功德」。

「無論用什麼方法帶動人、接引人,最重要的是喚回慈濟魂、重建慈濟的氣魄;過去接引的人不要放任流失,還要繼續撒播善種子,對人說慈濟,邀人來投入。可以應眾生根機而廣設方便法,但是萬法歸源,不離誠正信實、慈悲喜捨。」

近四點十分,來到岡山志業園區,與環保老菩薩互動;傍晚,抵達臺南靜思堂。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記