慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第628期
2019-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  聞思修
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  E世代‧善世代
  旅行的意義
  慈善國際‧馬來西亞
  志工人物誌‧臺北
  志工人物誌‧臺南
  人文教育
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第628期
  一月一日 持一切善

1.1《農十一月‧二十六》

【靜思小語】佛法無量,天下事也無量,行菩薩道不停頓,也不要自我設限。

積極但莫執著

大愛臺開播屆滿二十一周年,多位主管、同仁來到高雄靜思堂,向上人報告二十一周年慶,並且隨師向高屏慈濟志工道感恩。

晨間談話,上人感恩慈濟人長年護持,讓大愛臺以科技傳播的力量弘傳正法。上人也對大愛臺主管同仁們說,大愛臺是克服種種困難而成立的,目標是為時代作見證,為人類寫歷史,「鏡頭要對準、故事要聽清」,確實做到報真導正。

上人以往此時若非在精舍,就是行腳到北部,這次在高雄「跨年」,慈濟人把握難得因緣來到靜思堂共聚。「歲月不饒人,這幾天在高雄,看見幾十年的資深慈濟人,就像天天照著鏡子,看到鏡子裏的人老了、凋零了,其實照鏡的人更知道自己的歲數,要好好珍惜,分秒不空過。志業隨著時間過去而成就,超過半世紀的歲月,最珍貴的是一念心,一念心就是一顆種子。」

上人說,修行就在耕耘自己的心田,播入心田裏的種子,無論是善、是惡,都是起心動念、舉手投足之間造作出來的;做事要積極,但是莫執著,人與人之間要平等互重,融入群體才能和合眾力,成就利益大眾的好事。

慈濟團體中不只有佛教徒,不同宗教信仰者有相同的理念,朝同一個方向精進,這就是慈濟世界。慈濟人要「總一切法,持一切善」,不能停頓在某一個階段,自我設限在某一個範圍;佛法無量,天下慈濟事無量,要發揮「覺有情」的菩薩良能多付出,人與人之間多接引。

替換煩惱細胞

上人來到屏東分會,舉行屏東區第三場歲末祝福典禮,資深委員鄭月杏師姊雙眼弱視,將近八十高齡仍然殷勤做慈濟。上人開示時說起師姊與屏東第一位委員陳榮慶師兄、靜理、靜誌師姊等人是「同梯」,一路走來四十多年,依然精進。

「慈濟委員該做的事,不論是訪視濟貧、急難救助、勸募會員、醫療志工、環保回收、慈濟學校的懿德媽媽等等,她都持續在做。即使身有病痛,無論行動方不方便,這一念心永遠精進。」

上人勉眾,大家承接了佛法,又有緣一起修行,要珍惜這分生生世世的緣,更要珍惜、守護「佛心師志」,彼此尊重與愛護── 年輕一輩照顧資深年長者,資深者持續陪伴年輕一輩做慈濟,這是慈濟大家庭之美。

學習佛心,要放寬心量,上人教大家把身上的「煩惱細胞」換成「慈濟細胞」,無論六根接觸到什麼境界,第一念生起的都是感恩,觸發的都是充滿大愛的慈濟行動,這就是菩薩道的修行功夫。

「今天是元旦,師父與大家談這些,是要讓大家知道生命隨著分秒不斷過去,志業也在分秒中累積,所以要珍惜時間、愛護空間,珍惜每一句法,讓法永存於心,增長慧命;就如佛陀在《法華經‧化城喻品》鼓勵大家『寶處在近』,寶處就在我們的心裏,請大家多用心!」

心繫弟子慧命

與屏東志工座談,上人肯定大家推動「環保入戶」,已經起於行動,許多高齡環保志工用心做分類,無論面對什麼境界都不放棄;體貼行動較不方便的環保志工無法到環保站做事,慈濟人還會將回收物載到村莊裏,讓老菩薩在住家騎樓或廟埕做分類,並邀約左鄰右舍一起來做,人人付出得甘願而歡喜。

「不只是環保需要我們用心去做、去帶動,天下災難這麼多,救助苦難需要募集點點滴滴的愛心力量。若是社區裏有一百人,慈濟會員只有十位,力量還不夠;希望能從這十人再去感動、帶動人,只要一人再邀十人響應,就可以讓整個社區人人行善。善惡拔河,若是善的力量大,點燃的心燈多,世間就會愈來愈明亮。」

上人說,眾生長久以來因為心起無明而迷失方向,佛陀如同引路人,帶領大眾走過崎嶇危險的山路,漸漸走回正確的大道。跟隨者要跟得緊、不脫隊,才不會再半途迷失;除了自己要跟上隊伍,還要把握因緣牽引人,讓善種子從「一」生無量,遍布大地,成長為庇蔭眾生的菩提林。

慈濟基金會在屏東鹽埔聯絡處設立的長照中心,今天正式揭幕。上人勉勵年長的慈濟人,只要身體狀況許可,走得出去,就可以關心、照顧別人;此外,可與各社區的鄰里長多互動,讓他們知道鄰里中有哪些慈濟照顧戶,以及若還有需要幫助、關懷的人,可與慈濟聯絡。只要人人發揮一分愛,就能結合各界的力量,共同做好慈善關懷與「長照」。

上人請在座法親代為轉告許久未見的資深慈濟人,師父掛念著大家的健康,更掛念著弟子的慧命有沒有持續增長;日升日落、花開花謝,生死是人人必經的法則,心中有法,就能自在面對。請大家把法吸收入心,善用生命時間,在人間點燃盞盞明燈,從污濁的泥池中生長、綻放朵朵蓮花。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記