慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  【心靈交流道】

在緬甸「菩薩招生」

平常在社區募心募愛,二月第一次參加國際賑災,到緬甸親手布施,致贈農民稻種,讓我非常的法喜。出門前,我特地購置大愛感恩科技研發的防穿刺鞋墊,沒想到,到了緬甸入境隨俗,借用寺廟場地發放,大家光著腳表達敬意;腳踩在石頭地上雖然很痛,但想到《靜思語》:「心中歡喜,處處好風景」,如同腳踏實地踩在緬甸「歡喜地」上。

發放行程中,有兩天我被分配到「人間菩薩招生區」,我請總務師兄拿一支舉牌,寫下中、緬文「人間菩薩招生」,擺好長桌,以世界共同的語言微笑,以及簡單的緬語說著感恩,一一引導鄉親加入人間菩薩的行善行列,當地農業局的幹部也協助我們記錄志工基本資料。

有兩百六十三位農民登記想要成為慈濟志工,我們真的期待有更多緬甸菩薩出現,讓更多鄉親能受到照顧。

有一天中午,我們到堝市(Waw)的郊區居家訪視,看到一位三十七歲的媽媽因為中風,下半身癱瘓,臥床已有兩年;她的先生多年前去馬來西亞打工,就沒再回家了,留下她和兩個女兒;年邁的父親無法下田工作,一家人的生計依靠鄰居接濟。

十二歲的大女兒被迫輟學,在家照顧媽媽;問及孩子們的志願,姊姊想當工程師,妹妹則想當教師,卻因家中的困境而無法順利求學,讓姊妹倆難過得哭了起來。

在農村,這樣的逆境並不是特例,也讓人感傷;但很感恩,緬甸鄉親純樸善良,效法慈濟「竹筒歲月」,即使生活貧困也依然存下「米撲滿」,日捐一把米,累積起來幫助貧困的家庭。

心富勝過財富,緬甸農民自發性參與、協助發放,也讓我很感動。天助自助者,相信他們自種福田將自得福緣!

這次發放能夠圓滿,感恩眾緣成就;更感恩我家師兄洪啟芬醫師,因為我出國八天,他天天吃香積麵,所以他說:「美惠在『緬甸』,洪啟芬在家裏開『麵店』,開啟香積麵的人生!」一切都是感恩。

南投 陳美惠

 

和媽媽回精舍過年

媽媽生前很喜歡做環保志工,直到一次參加寺廟放生活動,不小心跌倒之後,走路不便,我們就不讓她再去做環保了。幾次我從美國回臺灣,遇上證嚴上人行腳,我們會邀請媽媽一起去慈濟會所聆聽上人開示。當上人走過媽媽面前,媽媽總是誠心頂禮、滿心歡喜,也常常鼓勵我好好做志工。

我知道媽媽想去花蓮靜思精舍過年,但礙於行動不便,始終無法成行。去年底,媽媽安然離世,「回精舍過年」,成為我心中的遺憾。為了完成這個多年的心願,今年過年,我專程回到精舍當志工,左胸前別著媽媽的環保志工證,好似陪著她一同在精舍親近上人。

在精舍大寮,和大家一起準備除夕圍爐,炸年糕、煎發糕,洗菜、切菜、洗碗盤,雖然忙碌卻很法喜。和師父們出坡,看著他們灑掃庭院、忙碌農事,同時聽著上人開示錄音檔,分秒不空過,原來出坡也是一種修行。除了跟著精舍作息一同早晚課,我也把握時間禮佛,虔誦媽媽平時會課誦的《阿彌陀經》或《觀世音菩薩普門品》,回向給媽媽。

由於我胸前掛著媽媽的環保志工證,偶爾也碰到志工好奇地詢問。在上人會客室裏,同為美國慈濟人的慮瑢師姊,找了空檔向上人敘說,便招手要我去;我向上人頂禮,再次簡述了陪媽媽回精舍過年的心願,上人慈祥地說道:「媽媽已經回來了。」隨後鄭重地遞給我兩個福慧紅包:「祝福你!」我雙手接下,再次向上人頂禮。

獲得上人的祝福、圓了媽媽的心願,我和媽媽一起過了不一樣的新年。

美國 李鎮湧

 

等不到但做得到

兩年來,在獄所陸續參與了「法譬如水」和「父母恩重難報」經藏演繹,我堅定地踏上學佛的道路,發願茹素、戒菸迄今,努力讓自己變得更好。

我讀誦《無量義經》、《心經》,書寫《法華經》、畫佛像,總嫌時間不夠,誠惶誠恐地督促自己更加精進。昔日驕傲的我,如今才明白過往平白浪費了這麼多時間。

在師兄、師姊的鼓勵下,我試著打開和家人封閉已久的溝通平臺,和他們通信、通電話;就在我修補跟家人之間的裂縫時,上天卻跟我開了玩笑,媽媽在今年春節後離世……

過去,我始終覺得自己感受不到媽媽的愛,總渴望她的手能摸摸我的臉頰,聽我撒嬌、抱抱我。學佛後,我才明白媽媽對我是多麼重要,但當時年紀輕,因為不明白而受無明遮蔽。每隔一個半月,我們會通一次電話;雖然媽媽的聲音很生硬,但至少代表人平安。有一回,我因故隔了三個月才打電話回家,媽媽竟然問起為何這麼久沒有來電。

我很期待經藏演繹的那天,媽媽能夠到場觀禮,並且當面向媽媽懺悔。但媽媽身體不好,等不及這一天的到來;當我接到訃聞,瞬間天旋地轉,差點站不住,我是再也等不到她了。

我很不孝,沒有奉養過雙親;我在地藏王菩薩像前發願,要更加謙卑地行一切利益眾生之事,以報媽媽的生養之恩。相信媽媽會很高興看到這樣的我,我也相信我一定做得到。

花蓮監獄 阿彭

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記