慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  扛起環保的責任
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

早在二十多年前,澎湖慈濟環保志工就在當地深耕,落實社區環保。隨著近年來觀光發展帶來的垃圾以及逐年增加的海洋廢棄物,環保志工依然堅守崗位,只是所承擔的責任更加重大。從澎湖群島北方到南方,都有志工付出的足跡,齊心守護這片海洋與環境。

 

  

吉貝島環保種子

此行我們特地前往吉貝嶼探訪一位久違的環保志工——歐素卿師姊。素卿師姊是吉貝島第一位投入環保的子民,從二○○三年就開始在島上深耕環保,帶動居民投入不遺餘力。但自從二○一七年脊椎開刀後,環保工作只好被迫暫停,如今積極復健的她,特地帶我們走訪原本放置回收物的地方,因無人整理,雜草叢生,還有垃圾與回收物棄置堆積。看到眼前的景象,歐素卿師姊身穿護腰,不便彎腰使力整理回收物,滿是無奈地吐露心聲:「我的心情就像眼前的雜草一樣,既不舒服又難過!」

接著,師姊帶我們前往距離住家不遠的海岸,每天傍晚,師姊會前往游泳復健,緩解緊繃肌肉所帶來的疼痛。隨即再繞到另一頭,便是吉貝著名的沙嘴海灘,特殊的海積地形,早已成為遊客必訪的勝地。可惜的是,遊客多半只來玩玩水上活動、享用海產後就離開,所產生的垃圾便滯留在當地。雖然人人喜歡海洋與白沙灘,卻不懂得珍惜環境與愛護海洋,這就是素卿師姊目前無法做環保的無奈與想做環保的迫切心情!

 

  

重返思念的海岸

走在澎湖西嶼的北海岸,總會看見一位老人家每天都出現在此,背著飼料袋撿拾回收物,她是年近八十歲的陳楊專阿嬤。每到了冬季,北海岸每天都會湧進龐大的海漂垃圾,對澎湖人來說是長年的夢魘,陳楊專阿嬤卻甘願用行動來面對,因為這片海岸對她來說,是伴隨她成長的家園,更是思念家人的地方。

早年陳楊專阿嬤與先生都是漁民,靠海維生,只是沒料到這片熟悉的海洋有一天會奪去摯愛的家人,漁船在大海中翻覆,先生因而喪命。這對陳楊專阿嬤來說是沈痛的打擊,使她以淚洗面,從此不再靠近海岸。直到有一天遇到慈濟志工,師姊們持續不斷地關懷阿嬤,並鼓勵阿嬤要走出來,說著:「海邊有很多資源,您不但可以回收減少垃圾,還可以幫助許多人。」沒想到這輕輕的一句話,幫助阿嬤找到生活的目標與意義,讓她勇敢踏出家門,重新站了起來。如今老人家每天勤勞地撿拾海漂回收物,用行動維持家園的清淨,更用付出轉換對老伴的思念。

 

  

以身作則的船長

住在鳥嶼的石龍耳,是我們此行紀錄中唯一的船長,而他也是不折不扣的環保志工。在我們造訪期間,正好是丁香魚的季節,石龍耳每天開著漁船出海,從傍晚出港直到隔天清晨才返回,這樣的日子得持續好幾個月。

漁民上船出海前,除了備妥漁具,還會帶上糧食、飲料等物品,以供航海期間補給食用。長期以來,礙於漁船空間有限,若是漁民較缺乏環保觀念,貪圖一時方便將不要的垃圾往海裏丟,不僅造成海洋污染,也會影響到海洋生物的生命。石龍耳自從接觸環保後,明瞭到海洋垃圾危害生態與環境的嚴重性,只要出海期間,他便從自家的漁船以身作則,叮嚀船員不要亂丟垃圾,而且一定要資源回收。

未出海的日子,石龍耳仍會利用時間整理平時累積的回收物。在這小島上,家家戶戶彼此認識,鄰里鄉親都知道有位做環保的船長,不但會主動拿回收物過去,量多時還會幫忙整理分類。而整理好一箱箱的回收物,石龍耳就用自己的漁船載至馬公,再交由慈濟環保站處理。看見石龍耳的漁船頓時成為環保船,而船長化身為守護海洋的環保志工,期盼未來澎湖群島上,能有更多的漁民珍視大海與土地。

 

  

傳承市場的回收

澎湖馬公的北辰市場,天剛亮已熱鬧無比,放眼望去,新鮮的蔬果、魚、肉匯聚於此,人潮絡繹不絕。這裏的攤販對慈濟環保志工毫不陌生,會將盛裝蔬菜的紙箱及保護水果的薄紙,留給志工回收。不過在市場回收並不輕鬆,厚紙箱的材質硬挺厚實,必須花費更大的力氣才能拆解壓平。在此之前要將箱內淘汰的菜葉挑出,每回收完還要主動將環境打掃乾淨才離開,這就是早年薛佩麒夫婦傳承下來的美德。

說起薛佩麒師兄,每一位環保志工都流露感恩與懷念的神情。少校退役的薛師兄早年在市場賣菜,七十多歲時接觸環保,就與太太一同在市場做回收,長達十多年,整個北辰市場的環保工作幾乎是他「打下來的江山」。

由於薛師兄為人爽朗謙和,做環保勤奮不懈,全年無休,更是贏得許多人的敬重。四年前一場車禍意外,薛師兄與世長辭,然而他所留下的身行典範深深烙印在澎湖的環保志工心裏,而他愛環保的心願就由志工接棒延續。

 

  

情感因環保相繫

位在山水里的山水沙灘,擁有質地細柔的黃沙與湛藍海洋,是馬公市玩水拍照的熱門地點,每天都有許多遊客成群結隊騎車前往。不過就在距離山水沙灘不遠的路上,居然可看見我們熟悉的慈濟環保點,這個空間是由環保志工翁順安師兄發心提供土地,並運用回收的材料搭建而成。外觀看似簡陋不起眼,卻可以提供社區民眾資源回收,更牽起師兄與家人投入環保的因緣。

順安師兄平時除了會在環保點做資源分類之外,還會開著環保車到社區家家戶戶載回收物。而在環保點裏,不時可見順安師兄的家人前來幫忙。順安師兄的大哥翁武吉足足大他兩輪,既像兄長又像父執輩,在環保中找到歡喜與快樂。平時順安師兄工作忙碌,若環保點裏回收量多,哥哥或姊姊就會主動前來整理做回收分類,他們總是默默付出,家人之間的感情與默契就因「環保」而緊緊維繫在一起。如今,他們的付出也感動了周遭朋友,連朋友的孩子也一同加入行列,成為翁順安一家人的環保好助手。

.目前慈濟在16個國家地區,設置561個環保站、10,267個社區環保點,106,299位在地居民自發性地投入環保志業。
.在臺灣超過9萬名慈濟環保志工守護社區,其中在澎湖有1個環保站、16個社區環保點日日運作。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記