慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  窮困背後的無窮希望
撰文‧張煥奇(臺灣苗栗慈濟志工) 攝影‧蕭耀華

受惠於綠豆種的農民,與千里而來探訪的慈濟志工,相見歡於豆莢纍纍的綠豆田中。

好幾百位農人在沒有冷氣的發放現場,
心平氣和,不躁不亂,你笑我也笑;
志工一字排開搬運物資,
他們也自動加入隊形一起往前傳,
很多單純的道理,他們明白清楚;
反而天天接受叮嚀的我,卻健忘得很……

早上稻種發放結束,我們把握下午空檔訪視,拜訪一位七十三歲的老農,他有五名子女,三個已到泰國討生活,兩個小的留在家鄉幫忙家務和打零工。

幾年前,在泰國的孩子還會寄錢回來,家裏一口井就是他們賺錢所打造的;孩子結婚之後就沒寄錢了,還帶回一位孫子讓老農夫照顧。家沒有門,本來寄望他們會寄錢裝設,這希望看來要破滅了……老農夫現在就等著播下稻種,能帶來豐收。

在窮困背後,緬甸人似乎永遠存著無窮希望,樂天知命,這是與生俱來的本錢。我們所欠缺的正是他們的樂天,在富庶的生活中,真正知命又多少?

在物質充足的臺灣,人們就怕吃過量,人人其實都能做到「八分飽,二分助人好」。在緬甸,農民消瘦的身子,難得一餐飽,一把米對他們來說,是能量的來源,卻難捨能捨,日捐一把米匯聚成「米撲滿」助人。

在緬甸能與靜思精舍連線「靜思晨語」,要感恩馬來西亞師兄,以手機透過視訊同步聞法。雖然小小螢幕,聲音不大,但用心聽,依然可以聽清楚。緬甸和臺灣時差一個半小時,三點五十分就開始了,我們四、五個人擠在手機前共修;有天聽到上人開示:「眾生若能安住平等慈愛之大心,則能於一切有情悉與安樂無惱害,此為有依行眾生。」使我想到發放時遇到的狀況。

那天上午發放很順利,難得可以早早結束;午後我們分兩路人馬,一組去訪視,一組留現場收尾,此時變化球出現,村長召來一百多位鄉親請領稻種,原來他們上午忙於農務,所以現在才來。

這時候發現,相關文件就放在訪視那一組車上,趕緊打電話請他們回頭。結果等了三個多小時,才見他們灰頭土臉出現,原來他們迷路在鄉間小路,繞不出來。

在炎熱的午後,村民也等了三個多小時;現場沒有音樂、麥克風,又語言不通,我們溝通困難,但就怕他們不耐煩,於是開始帶動唱,從感恩歌唱到歡迎歌,總算引起一些歡樂。手續辦完已是黃昏,回到餐廳晚上七點半,看著那一批灰頭土臉的人,引來很多笑話,大家也忘記飢餓。

人與人之間,若能安住在平等大愛之中,就能遠離熱惱煩憂。師兄、師姊無怨無求來到緬甸,只想安撫苦難眾生的心,帶給他們歡喜。善良的村民等待了一下午,只為了領取稻種,滿足下一季的豐收,也無怨無悔。我們相互感恩,也安定了彼此的心。

回憶七天行程的所見所聞,足以用「安貧樂道」來形容??人們所求不多,只圖溫飽,所以能「安」;民生建設落後,家徒四壁,所以是「貧」;因為一無所有,有的是家人常在一起,所以得「樂」;外在物質不足,並沒有壞了他們的心靈,反而更敬畏天地,信仰恭敬,呈顯的是「道」。

這一趟發放,我們得到更多,原來人的生活可以很簡單。聽師兄分享,在緬甸不用擔心行李會丟,這裏出門也不用閉戶,很多人的家沒門,實際上也沒東西好偷。因為信仰佛教,早就把善良的本性建立在他們心上,心安而無求,無求就快樂。

「道」就是明道理,自以為文明人的我,不見得比緬甸人明理;在發放現場,好幾百人在沒有冷氣的寺廟中,卻能心平氣和,不躁不亂,配合度高,您怎麼說我怎麼做,你笑我也笑,祥和無諍。

志工一字排開搬運物資,他們看到後也自動加入隊形一起往前傳,很快把工作完成,這是合和互協的道理,他們明白清楚;反而天天接受叮嚀的我,卻健忘得很。總之,我在緬甸上了一堂「安貧樂道」的課程,也是一場佛七。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記