慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  援建臺南龍崗國小簡易教室
撰文‧潘俞臻 攝影‧許翠卿

臺南市南區的龍崗國小,在二○一六年二月六日南臺灣大地震中校舍嚴重受損;危樓於二○一八年七月底拆除,展開重建工程。校長陳彥良向慈濟基金會申請援建六間臨時教室,以紓解校舍不足的困境,第一期工程兩間教室,已於二○一八年七月完成;今年二月十二日,小學開學第二天,在臺南慈濟志工和大成鋼公司的工程人員合力豎起一根基柱後,再度啟動第二期四間臨時教室工程。

龍崗國小創校近百年,老舊校舍難敵強震而重建。第一期兩間臨時組合教室趕在暑假前完工,供作聯合辦公室及專科教室使用。校舍拆除後,全校六個班級、校長室和保健教室,都擠在鯤鯓里社區的活動中心,克難上課及運作校務。

第二期四間組合教室工程連續三天完成,每天約有二十位志工投入搭建。教室材質為環保塑木料與鋁管,拆卸後可再次快速組裝使用,這次的建築材料是嘉義後塘國小使用後回收而來,物命再生,能減少地球資源的浪費;也因為是重複再利用,難免沾染塵沙,志工仔細清潔建材與屋頂。

校長陳彥良表示,龍崗國小是社區內唯一的一所小學,少子化和年輕人外移的因素,雖然每年級只有一班,卻承擔守護社區孩子的重任。他非常感恩慈濟伸出援手,讓孩子們安心學習,不受校舍重建影響課業太多。他也請志工和孩子們分享,組合屋已經幫助過許多和他們一樣的學校,希望這樣的一分愛,能在孩子的心裏延續。(資料提供/沈雅慧、王亭懿)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記