慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二十七至二十八日 個人無法成就

2.27~28《農正月‧二十三至二十四》

靜思小語】好事做過就放下,但不能忘記一起付出的人,要彼此感恩。

不離人間菩薩道

二十七日,宜蘭慈濟人回到精舍與上人座談,分享自己投入慈濟的因緣,以及這幾十年來的人生境遇和心情轉折,無論面對何等境界都不退轉,沒有偏離慈濟的人間菩薩道。

上人說,從宜蘭第一顆種子開始,到現在已經過了四十年,在座的資深者、中生代與新進者一脈相傳,而且不曾半途而廢、沒有人退轉,這是很值得自我肯定與慶幸的。

「很感恩你我師徒有緣,無論如何都不曾懷疑過慈濟,也對師父很尊重。過去宜蘭慈濟人少,師父常常敦促你們要更加精進,現在已經見證宜蘭慈濟人的潛力,只要保持這念信心,就可以找到度眾生的方法。」

上人肯定幾位師兄師姊道心堅定,遇到挫折時不曾埋怨自己已經在做慈濟,付出這麼多卻無法消災解厄。「付出不求回報。但是師父還是要提醒大家,不能忽視因緣果報── 過去造作如是因、結如是緣,現在得到如是果、承受如是報,要甘願接受,道心不退轉。即使是佛陀在修菩薩行的過程,也會面對種種挫折與阻礙,要承受過去的因緣業報,何況我們凡夫,大家都要有此認知。」

除了因緣果報的運作,人生也會在生、老、病、死的自然法則中起變化。上人叮嚀大家既知人生無常,更要勤精進。慈濟志業就是由每一位慈濟人把握因緣、善用時間而成就的,法親之間要相互感恩。

去年十月二十一日發生普悠瑪列車出軌翻覆事故,宜蘭慈濟人立即動員,供應熱食、茶水,支援救難人員,關懷傷者與罹難者家屬,並且一路陪伴;罹難者家屬回到臺東,也有臺東慈濟人就近關懷和協助。

上人叮嚀宜蘭慈濟人,整理好參與重大災難的賑災紀錄,把握機會對大家說故事;雖然做過就放下了,不會在意接受幫助的人是否記得,但是人間歷史一定要記得,這不是個人所做,而是合眾多慈濟法親之力所成就,一起去付出的人也要彼此感恩。留下慈濟歷史、菩薩足跡,可以相傳法脈,讓世世代代學習好典範,傳承第一代慈濟人的精神理念。

法潤心田長慧命

佛陀曾經對弟子說,佛法無量如恆河沙,即使一直以來用心盡力對眾說法,所說的法只如用指甲所能挑起的沙,不成比例。二十八日晨語時間,上人對眾開示:「心是受萬法之器,若以清淨之法水,清淨行者之心器;法潤心田長慧命,如大地藏佛種子,能生一切諸妙法。」即談到指尖沙的比喻,教眾用心吸收佛法。

「『心是受萬法之器』,眾生皆有與佛同等的心量,能夠容納萬法,但是凡夫心迷,對於世間萬物的認知很有限,不懂的道理還很多。佛陀覺悟宇宙天地間的道理,如同恆河沙一樣無量無數;已經說出去的法,只像指甲中的沙粒那麼少,而凡夫對於佛陀已說的法,又能接受多少呢?」

上人指出,眾生心本來與佛心相同,是能夠容納世間諸法的「心器」,可惜這個承接萬法的心器「有漏」,因為種種煩惱無明而髒污,必須用清淨的法水清洗乾淨,接下來就能承接清淨法水並且加以運用。

「乾淨的法水,在有修行的人心中,能成為很有用的淨水,能夠滋潤心田增長慧命。就像種稻之前要先犁地鬆土,再放水入田讓土地吸收,接下來要播種、插秧,田就不容易乾掉;土地犁好、水準備得充分,就能在氣候適宜的季節展開農耕,讓秧苗順利成長、結穗,有好收成。」

「我們的心『如大地藏佛種子,能生一切諸妙法』,若能掌握佛法的精神主軸,就能會合因緣,讓藏在心地的佛種萌芽成長,開花、結穗,產生許多種子,這些種子又能再播入土中、萌發茁壯,再產生種子。」

上人指出,佛陀所說的種種妙法,都是要讓眾生洗滌心靈的煩惱垢穢,找出潛藏於心地的佛種,也就是真如本性。請大家用心接收法水,洗淨「心器」,讓心開闊,能夠裝滿清淨法水,還能不斷地運用出去。若能如此,即使所聽聞、吸收的法只如指甲裏的沙粒那麼少,但是都能徹底了解,就能聞一知十,通徹恆河沙一般無量的法理。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記