慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二十五至二十六日 以誠以正

2.25~26《農正月‧二十一至二十二》

靜思小語】智慧的泉源堵塞,慈悲的福田會缺乏水源。

濟貧教富,最佳示範

莫三比克慈濟志工在元月下旬舉辦歲末祝福暨新春祈福活動,前一晚天降甘霖為「慈濟的家」灑淨,當天早上放晴,總共有一千五百六十一位本土志工和一千二百六十位會眾來參加,整齊而有秩序地坐在樹下、空地和佛堂。

志工們唱著新編的歌曲向上人拜年:「沒有人可以阻止我們向上人學習,親愛的上人呀,我們會承接使命,把您的愛傳向全世界!」志工們演出話劇,教育大家勿用火耕污染空氣;氣候不調並非上天的懲罰,而是人們隨著欲望破壞、污染環境造成的,要改變生活習慣,茹素護生、護大地。

二十五日,在志業體主管同仁的報告中,看見莫三比克志工與會眾踴躍參與慈濟活動,聽慈濟人解說佛法道理,並且發願要把接受到的愛與祝福傳出去,上人開示時讚歎,這是「濟貧教富」的最佳示範。

「莫三比克居民的生活普遍窮困,本來是接受幫助的人,心念一轉,轉貧為富,並不是說家境改善了,而是心靈富有;他們很快樂,說說唱唱所表達的無不是法,從言行展現出感恩、尊重、愛,值得人人學習。」

上人說,慈濟從日存五毛錢的「竹筒歲月」開展,「教富濟貧」不是要富有的人捐出大筆善款,而是希望人人長久培養愛心,並且起於行動,合力幫助世間的苦難人。

「在人心種下善種子,以實際行動造福人群,並且相互影響、接引其他人一起行善付出。淨化人心能讓社會祥和,祥和的形象表達出來,從此邦影響他國,將這條路從近處鋪到遠方,一步一步走過來,回歸清淨無染的大愛。」

慈善志業,慈濟根源

二十六日,全臺慈善志業發展處主管同仁返回精舍開會,上人殷切叮嚀,慈善是慈濟的根源,臺灣又是慈善志業的發源地,各地慈發同仁要與慈濟人緊密互動與合作,並且與本會緊密聯繫,貫通法脈精神;志工與同仁有共知、共識而且能夠共行,才能鞏固志業根源。

「慈濟人內修誠正信實,誠正是必然,信實是當然。現在的社會很複雜,是因為人心複雜;提報來的個案,他們的苦也有很複雜的原因,我們要用誠正的心態了解和評估。」

「社服同仁是知識者,志工菩薩是實行者,訪查、關懷個案,面對著不同狀況的家庭,與不同的人互動,每一位都承擔很重的責任。請各位用尊敬心接近慈濟委員,聆聽他們述說所接觸的家庭狀態,用心思考、分析,不能潦草隨便,也不能憑個人感覺決定補助方法。他們用很真誠的心去訪視,你們如果無法以誠、正的心發揮所學的知識,彼此就會有衝突。所以誠與正要兩相配合,知識跟實行要會合。」

上人請同仁們和志工一起「薰法香」,心中有法,與慈濟志工有相同的精神理念,心力很容易就能會合起來。「法能啟開大家的智慧,啟發慈悲的心源;若是欠缺了智慧,慈悲會被障礙。期待各位不要讓智慧的泉源堵塞,使得福田缺乏水源。要尊敬、感恩志工菩薩,和敬無諍才能共造福緣。」

希望工程,軟硬兼施

花蓮縣、苗栗縣「減災希望工程」學校的校長們前來拜會。上人表示,臺灣常受地震與颱風侵襲,特別是現在氣候變化異常,大風大雨的劇烈氣候頻繁,威力愈來愈強大,科學家也提出強烈地震有週期性,二十年前九二一大地震殷鑑不遠,思及幾十年前建設的校舍老舊,無法承受強烈的風雨、地震,故望防患於未然,慈濟主動承擔重建重任,讓師生有安全穩固的校舍可以安心上課。

慈濟聚集大眾愛心,應社會所需而建設硬體,上人表示:「雖然援建過程是很辛苦,但畢竟慈濟承擔的是硬體建設,只要建築穩固,能夠保障安全,就完成了使命;而學校最重要的是軟體,校長、老師要做好教育,建立好校風,不只要讓孩子有優良的學業成績,更重要的是有良好的品德,品格教育要提升。感恩校長們很有心、老師們很用心,期待這分精神能長久傳續。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記