慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二十四日 用心聽話

2.24《農正月‧二十》

靜思小語】好話收來運用,惡言當成教育,心不要被雜音卡住。

從原石磨成寶石

中區委員精進,經過三天二夜的動靜態課程,於圓緣典禮分享「充電」的法喜。有些師姊用幽默的語氣描述自己進入慈濟「被人磨得很亮」,上人說,若非下定決心,堅守志向,也不會一路走到今天;不過同在菩薩團體中,要彼此愛護、相互照顧,無論面對何等聲色言語,除了自我警惕,也要提起正念,將身、口、意收攝於法,言語動作都要謹慎。能夠在團體中做到「和敬無諍」,就能讓人感受到發自真誠的感恩、尊重、愛。

上人說,在人間走慈濟路,會聽到很多聲音,要用菩薩的耳根聞諸有情聲。就連佛陀發心修行,生生世世都要面對提婆達多的毀謗、危害,佛陀也感恩有提婆達多的障礙與磨練,成就了自己的道業。

「不過師父要提醒大家,我們要當成就別人的阿難尊者或是富樓那尊者;學習阿難尊者專注聞法,富樓那尊者的勇猛精進,兩位都走入人群去傳法。我們絕對不要當障礙別人的提婆達多,切莫存心磨人、刁難人。」

上人說,若是心總是被雜音卡住,慈濟路當然難走;要「用心聽話」,無論聽到什麼聲音,都要感恩、善解、包容,「好話收來運用,被罵還是善解,感恩別人教育我們,對我們所說的話也是法,而且對方犧牲形象來教育我們,把我們從粗糙的原石磨成寶石,真的值得感恩。」

上人教委員師姊們回歸「竹筒歲月」的精神,喚回過去的會員,重新啟發他們的慈心,引導他們行入悲門,莫使之斷了善根。

「慈濟剛開始的『竹筒歲月』,教大家日存五毛錢救人。天天省下少許買菜錢,天天就能做好事,也不影響生活,讓大家歡喜走出這條慈善之路。」上人說,五十多年前的一念發心,為了開啟人心善門所用的方法,如今「竹筒歲月」影響到國際,帶動出許多飽滿的慈濟種子,能夠「一生無量」。

「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤」──救助世間飢貧苦難人的力量,是長年累月積存而來;修學佛法要以智慧觀察人間、融合道理,應知事中有法、法中有事,要能夠從事解理、從理會事。上人期待每位慈濟委員都能以耐心、愛心,將靜思法脈精神不斷傳續下去;即使年紀大了也不能認老,要把握時日成就功德。

延續「竹筒歲月」

緬甸農民烏緬誒,五年前聽到慈濟志工分享「竹筒歲月」的慈濟緣起故事,受到啟發,天天存下緬幣五十元紙鈔,期間不曾間斷,再如何困苦都不會動用錢,還會經常把紙鈔拿出來熨平、整理好以免破損;有一天他終於再看到慈濟人身影,立刻歡喜捐出這些紙鈔;之後烏緬誒夫婦仍然持續天天存下五十元。

與臺中慈濟人談話時,上人分享這段故事,「一點一滴愛心,都不要使之散失。否則有人有心想要行善,慈濟人卻讓這分緣中斷了,實在很令人捨不得。大家要把過去初發心時的熱忱再撿回來!」

「若是看到那些『貧中之富』堅持行善的真實故事,你們應該可以了解師父為什麼一直捨不得臺灣慈濟人前功盡棄──之前已經邀請這麼多人來當慈濟會員,善種子已經播入他們的心田,或許已經長成小樹了,才剛開始要長成『一生無量』的大樹而已,卻因為一些事情讓你們放棄了,沒有繼續栽培這些樹木,真的很可惜。」

「在《法華經》裏,佛陀已經告訴我們,行菩薩道不是一生一世而已,自從發心,就是生生世世修菩薩行;若是此生還沒有過完就放棄了,菩薩道要怎麼走下去?又如何能修行成佛?」

上人說,有時候聽到慈濟人心得分享,提到過去無憂無愁,想做什麼就做什麼,但是進到慈濟被人磨,磨得又光又亮。「就是因為心甘情願,做慈濟得到法喜,才會願意在這麼長久的時間被人磨。人家磨我們,其實我們也在磨別人,人與人之間一再互動、溝通、磨合,人人都變圓、變亮了;若有損失,損的是過去稜稜角角的習氣,所以這也是修行的方法,彼此成就。」

上人教師姊們向這次委員精進營承擔工作團隊的慈誠師兄們真誠道感恩:「午齋前,我走過慈悲迴廊,好幾位都是很資深的慈誠,認真地負責香積、茶水等等,身段很柔軟、聲色很柔和。或許過去在工作崗位上指揮若定、在家中有家人服務,但是他們在這裏很用心地服務大家,而且做得輕鬆自在。營隊工作很繁雜,又有時間壓力,身體上一定會疲累,但是心靈上是法喜充滿。」

「期待大家法要入心,現實的人間菩薩道更要身體力行。回顧過去,自從慈濟創立以來,每一年都有豐富的歷史足跡,可以想想我們做了多少天下事?這就是人間菩薩道,這就是我們這個團體的價值。」

上人說,烏緬誒一天存五十元,約新臺幣兩元;臺灣民眾的生活普遍比他們好得多,若是一個月捐出一百元,一天就是捐出三點三元。緬甸農民存零錢、存米撲滿,都是為了慈濟做慈善救濟;他們覺得自己付出一點點力量,和天下愛心人的力量合起來,可以救很多人。

「可以與會員分享緬甸農民的故事,一天存下三點三元,也可以救助國際間的苦難人。我們在臺灣,有能力救國際,是我們的福;菩薩面對天下蒼生苦,聆聽天下有情聲,要應萬物而用萬法,與大家共勉。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記