慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二十二至二十三日 靜思惟

2.22~23《農正月‧十八至十九》

靜思小語】時時心無雜念,處處都有禪機。

以事啟理,觸事會理

中區慈濟委員返回精舍大精進,二十二日,上人對工作人員說:「只要弟子精進,我就歡喜;弟子的慧命增長,我最放心。我最大的心願就是傳法脈,你我師徒都是法脈宗門的第一代,雖然已經走過半世紀,我們如果沒有將法脈傳承下去,下一代人沒有照著我們的精神開道鋪路,這條道路很快就會銷跡匿影。所以大家要持續精進、用心傳法。」

「回到精舍精進,就要用心體會,人與人之間如何互動、溝通,能夠將心貼合得緊密,整體氣氛很和睦,彼此互愛。在精進期間,不論由哪一位師父與大家分享,可以知道他們在修行生活中,也不離開人事與道理。道理就是法,他們能將平日所聞的法記在心裏,遇到境界時將這些道理運用出來、落實在人群中,這就是『以事啟理』,而且能以事相來證明法理。」

上人指出,「靜思」就是「禪」,但是慈濟人學佛,不落入文字相,而是重在吸收道理,要將禪的意義發揮在日常生活中,時時靜思惟,心境永遠保持靜寂清澄。

無論耳朵聽到什麼聲音,都要去善解、圓融;即使是罵人的聲音,也要用感恩心把惡言惡語轉化為增進自我修行的法。修行就要在濁氣濃重的複雜人間,在眾生的無明煩惱中釐清道理、淬鍊出精髓。有如此超然的智慧,才能與眾合和互協,在人事中不生煩惱,而能增長慧命。

「臺中慈濟人時常回來精進,體驗農禪生活,在田間出坡,與大地對話。聽到你們分享,在整地時鋤頭碰到石頭,聽到了『鏗』的一聲,感覺到很有硬度,也能與心中的法相契。投入農務工作,也可以啟機合法,這就是我們的修行。」

上人說,並不是靜坐就是修禪,心很專注、很乾淨、無雜念,就是禪;要時時保持這分無雜念的清淨心,自然能觸事會理,接觸到的一切都能體會到道理,處處都有禪機。

上人勉勵臺中委員在這兩天半的精進期間,要殷勤用心;每一位師父的分享都是法,要用平等心、尊重心吸收。這次精進共修,由慈誠師兄承擔工作團隊,護持委員師姊,所以委員師姊一定要感恩,慈誠師兄一定要尊重,感恩、尊重都是出自一分清淨大愛,祝福大家法喜充滿!

學醫之道,以病為師

二十三日,八十六位花蓮慈濟醫院的新進醫師及預訂晉升醫師,在林欣榮院長等主管帶領下,回到精舍參與「合心共識營」;院方邀請醫界各領域的專家分享行醫經驗,並且凝聚大家的共識,喚起立志行醫的初發心。上人對眾簡短開示,教醫師們珍惜慈濟的醫療環境,精進力行「醫之道」。

「既然選擇當醫師,這條學醫之道,不只是在課堂上學習,還要『以病為師』,而且要在醫院裏學習醫療典範。期待大家好好把握這樣的環境,用真誠的愛為病患付出。你們的志願是當醫師,所以醫療也是志業,是發心立志要走的人生方向,一定要對準正確方向,不要偏差。醫療是搶救生命的崇高工作,醫師也要具有崇高的品德。」

「就像慈濟人面對苦難人,以至誠之心,以恭敬、尊重的態度去幫助他們;醫師面對病患,也要以相同的心態愛護他們,盡心盡力救拔病苦。」上人祝福大家在醫療的大道上穩定邁步,學習典範,成為醫人、醫病又醫心的大醫王。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記