慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二十至二十一日 愛深植人心

2.20~21《農正月‧十六至十七》

靜思小語】啟發大眾的愛心,成為源源不絕的泉水;而不是浮水緣,風一吹、手一拍就消失了。

培養歡喜健康的細胞

為拍攝大愛臺節目《高僧傳》之〈最澄大師傳〉,唐美雲師姊日前率劇組遠赴日本比叡山,返臺後於二十日回到精舍向上人銷假;除了分享拍攝過程克服在寒凍雪中取景之不易,也提到在比叡山看見右手高舉著比「三」的菩薩石像,意謂發三願──

第一個是成為有道心的人,也就是像佛祖一樣的人;第二個是成為做好事、說好話的人;第三個是成為照亮角落的人。不論在什麼環境,若有機會付出,就不吝於幫忙,而且能發揮十二分力量助人。

團員們與在座多位慈濟人,對最澄法師的三個願深感敬佩,表示這三個願對自己來說還在學習、還不及格。上人說:「不是不及格,是要再努力達到,要很用心。」美雲師姊表示,每齣《高僧傳》的演繹,對她而言就是一次學習與修行的過程。

上人說,《高僧傳》的拍攝團隊腳踏實地追尋大師們修行的足跡,見證大師們一心一志,定心專注,才能通過重重考驗,成就佛法的弘揚與傳承;也期待團員們將所寫、所唱的對白,所演繹的高僧故事銘記在心,為天地眾生而發心立願,並且堅定心志,無論遇到什麼境界都不會改變。

上人與志工們談及,菩薩石像的三願── 成為有道心的人,成為做好事、說好話的人,成為照亮角落的人,這也是慈濟人的目標,平時就朝著這個方向力行。

「我一直覺得我很幸運,哪裏都不用去,大家就幫師父走到想去的地方、幫師父做想做的事、幫師父說想說的話。慈濟人不只是做好事、說好話,而且發好願,用愛照亮黑暗角落,讓人打開心門,改善心念與行為。」

上人強調「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭」,修行重在修心養性、端正行為,心胸開闊則心靈境界無限寬廣,能容納一切。「人體由難以估算的細胞組合而成,只要心靈輕安快樂,身體的細胞也會歡喜健康;若是心有煩惱,身體的細胞功能不調和,就會生病了。所以要培養愛心,為社會公益而付出無所求,感受到無私助人的歡喜,讓身體細胞常保健康。」

可以活潑但不失文雅

宗教處主管同仁報告後,上人提醒慈濟活動可以活潑、要有活力,但不能失於文雅;動員了許多志工,花時間、費心力舉辦活動,必須切中活動主旨,達到啟發愛心、帶動善行的目的。

上人提及有次海外慈濟人舉辦愛心餐會勸募國際賑災基金,邀約許多人專程來享用一餐,勸素效果也有限,不如將辦宴會的花費省下來,還可以為慈善賑災增添力量。

「單純地勸募愛心,讓這一分愛深植在人人心裏,這樣的活動最成功;要讓人知道所捐的善款,無分數目大小,都由慈濟運用來為社會人群做什麼事,有哪些苦難人因此受益。要對人講因、談果,還要結繫善緣,不要讓這些緣只是浮水緣,風一吹、手一拍就消失了,要讓這分愛心成為源源不絕的泉水。」

上人說,年輕人不喜歡聽人說教,所以要用活動接引,也要讓他們引法入心,清楚法脈宗門的精神脈絡,願意和大家一起走上這條道路。

上人舉述唐美雲師姊團隊中,美術設計楊世丞先生分享,他帶寵物貓去獸醫院看診,看見一位飼主視大白鵝親如家人般呵護與照顧,後來楊先生在餐桌上看見燒鵝,便想起這一幕,思考若是自己的愛貓變成別人的盤中飧,內心作何感想?因為拍攝《高僧傳》過程茹素,後來又順著「七月吉祥月」經藏演繹的因緣,從此茹素。

上人表示,楊先生的自我省思與心靈轉折,也是法的運作,他能夠將心比心,所以改變了長年的飲食習慣,以實際的行為尊重生命、愛護眾生。要教年輕人「感恩尊重生命愛」,或許他們會覺得很老套,或是覺得佛法道理太深奧而退避三舍;可以運用影像舉述實例、列出統計數據,用深入淺出的方法詮釋道理,讓年輕人受感動、受啟發,有共知、共識,也能共行。

以媒體力量帶動環保

二十一日,大愛臺主管同仁們報告節目製作現況;醫療節目中,除了《看中醫》以外,再開《漢醫和你相遇》。上人表示,醫療看診不是只有冰冷的診療儀器,中醫的望、聞、問、切,與病患直接互動,所問的不只是病症,還要了解病患的生活狀況、身心狀態,觀察生理也注重心理,針對不同體質用藥。

中醫依節氣教導調理身體的方法,所以中醫既屬於醫學,也包含心理學,還要了解氣候環境對人體的影響等等;用藥之外也有針灸、運動導引等治療方法,從身、心、靈的平衡達到完全的健康,都可以透過節目傳達給觀眾正確的保健觀念。

有關親子教育與家庭生活的節目,上人期待能帶領大家用孩子純真的視角看世界,所以要讓孩子自然地表達,不需要太刻意為了拍攝而要求孩子做動作。《小主播看天下》節目,可以多報導世界各地的兒童生活,尤其是經濟條件不佳的貧童如何協助家庭生活、珍惜上學讀書的機會等等,讓身處幸福國度的孩子們「見苦知福」,也能響應呼籲,懂得節儉惜福,還能付出造福。

人文志策會中,上人表示,此時此世,從人心到天地氣候,人、事、物都在快速變化,偏向、脫軌的人與事,需要用心導正;人文志業採訪、報導種種人間事相,要用心謹慎,讓大家了解問題根源而做出改變。

上人強調,像是氣候變遷與環境問題,除了讓大家有共知、共識,還要讓人人看見、體會到環境的警訊,不能只顧私己的利益而不斷地破壞、開發。「環保不能只有慈濟志工在做,必須帶動全球人共行。期待媒體界都有共識,能發揮傳播力量帶動大眾重視環保,並且有實際的作為。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記