慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十九日 念彼觀音力

2.19《農正月‧十五》

靜思小語】觀世音菩薩千處祈求千處現,心中有菩薩,隨時都能以法轉境。

身處虛空中

元宵月圓、燈繁燦爛,為農曆年節「圓緣」。據天文觀測推估,今天的月亮是一百多年來在元宵節出現年度最大滿月,晚上若是月亮露臉可以多觀察。

在早課之後,上人對眾開示,「虛空中,地球、月球等星球都有各自的軌道,不停地照著軌道自轉、公轉;現代科技發達,知道星球如何運行,計算出各星球的運轉周期和遠近變化。所以說來,我們不只是生活在地球上,也是身處宇宙虛空之中,天、地、人要和合,各自依軌道而行,天地人間才能和順平安。」

上人叮嚀:「是日已過,命亦隨減,大家要把握時間;有緣相會,共同發心立願,要相互鼓勵,殷勤精進,慎勿放逸。」

天天行大善

花蓮慈小的孩子們來到精舍,向上人說「新年快樂」,並且獻上平時積存的竹筒撲滿。上人與孩子們親切對話,問大家捐出竹筒要做什麼用?小朋友們一一趨前表達──   這是要捐給教育志業、捐給需要的人、捐給沒有飯吃的人、捐給苦難的人、捐給非洲的難民、捐給國際賑災、捐給很窮的人、捐給敘利亞的小朋友……等等。

上人誇讚小朋友們很懂事,很用心學習,言語表達條理分明;除了捐出撲滿,大家也很樂意捐出過年拿到的壓歲錢,幫助需要的人。「人人有愛心,幫助沒飯吃的人、可憐的人,還有難民;省下一點點,就可以做大善事,是不是很開心?(小朋友回答:是!)要不要再繼續?(小朋友回答:要!)」

「要感恩爸爸、媽媽給你們零用錢來做好事,感恩老師教育你們知道如何做好事,感恩校長帶動大家一起來做好事。所以師公也感恩校長、老師、家長,以及所有的小朋友。」

分明對與錯

中國大陸無錫慈濟人將環保融入教育、深入家庭,也融合慈善,幫助社會暗角的貧苦人;當地慈濟志業將滿五周年,志工計畫舉辦周年慶活動,並宣導素食。與無錫潘霄燕師姊談話,上人肯定大家的付出,也期許把握好因緣,大力推展環保,做出典範讓其他省市來學習。

上人表示,全球暖化、氣候變遷的速度真的快到來不及挽救,身為地球上的一分子,人人都有責任對地球環境盡一分心力;在生活中做好節能減碳,還要少肉多素。「站在佛教徒的立場,既然相信『蠢動含靈皆有佛性』,就要趕快改變過來,而不是一邊念著阿彌陀佛,一邊吃肉啃骨。」

上人叮嚀,學佛就要實踐經文道理,把心安定下來,專注去做,修行就能修得篤定踏實。「修行要專心,看清楚世間相,聽天地眾生聲;就如觀世音菩薩,聽世間眾生的聲音,觀看天下眾生的狀態,所以何處有眾生祈求菩薩救助,菩薩就能現前;哪裏需要菩薩,哪裏就有菩薩。倒也不是說菩薩立即出現在面前,而是心中有觀世音菩薩,遇到境界時,心念一轉,本來要與人起衝突,就能安靜下來思考前因後果,妥善處理人事,不使事態惡化,甚至能轉惡緣為善緣。」

上人說,常常聽慈濟人分享自己過去無明迷茫,做了許多荒唐事,投入慈濟以後懂得道理,已經完全轉變,也有親友可以見證,這就是「以法轉心」。就如日食三餐,食物吃進口中、進入胃腸消化,提供身體所需的營養,這個過程不知不覺,但是到了一定的時間總會感受飢餓,要再進食止飢;法的吸收也一樣,天天都要聞法,心靈不斷地吸收法水,還要加以力行運用。

談及愛心宴,上人表示,幾年前某個國家的慈濟人為了國際賑災舉辦愛心宴,先邀請大家共同享用大餐,再請大家捐款,結清了宴會費用,其餘捐助國際賑災。「當時我直接對他們說,這是大家享受之後的餘款,雖然也是一筆數目,但是誠意不足。真正要勸募的是人人的愛心,讓大家了解天下苦難偏多,在不影響生活的情形下,天天節省一點點,也省下這一次宴會的花費,就能長期救助許多飢餓的貧苦人。」

「雖然弟子們都做到了師父想做的事,但是對於這樣的做法,我並沒有給予讚歎。是因為我很愛護弟子的慧命,希望弟子知道對與錯,錯要及時改。所以我不會對你們應酬,不說應酬話,而是有話直說。天地告急,很期待有力的人要趕快出力,帶動人人共同做到素食、環保,才能有效降低全球溫度。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記