慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十八日 知道也要走到

2.18《農正月‧十四》

靜思小語】不是等到通達道理才要去做,要實際去做才能「知道」。

心平氣和,氣候調和

「生活無虞,就要時時知足、感恩;與人相處、互動要善解,每個人都有各自的立場,無須事事針鋒相對,心寬念純,遇事包容、善解,還有什麼過不去的心靈煩惱呢?學佛修行,最重要的是把心胸放寬、放大,廣納宇宙。天地自然的威力強大,應該知道自己的渺小,要學會縮小自己,不要自大。」

志工早會中,上人教導,就如宇宙星球各有運行軌道,人生也要依道而行,與人和睦相處、互動融洽;人人心平氣和,天地氣候才能調和。

「氣候調和,天下無災無難,這個願望要靠人人戒慎虔誠才能達成;首重一個『戒』字,要管好自己的心,不要放任貪欲擴大而恣意妄為。守好一念心,守好生活規則,眾生都能在地球上平安生活。」

菩薩種子,一生無量

臺灣、馬來西亞、緬甸慈濟人正在為緬甸去年水患受災的農民發放稻種,於勃固省下榻飯店與本會開視訊會議。黃秋良師兄表示,要在十天完成四個省邦四萬七千多戶的發放,而且每一個省都比臺灣面積大,團隊在交通上、時間上面對許多考驗,但是大家全力以赴,使命必達。

此次也善用雲端科技,簡化農民在發放時的報到手續,再以物資卡到相關農政單位領稻種,事前也不必運送沈重的物資到發放現場,對志工團隊與村民來說都很方便。

上人慰勉大家從去年九月、十月開始,為了幫助受災農民,走過遼闊的土地勘察;在下期稻作前的空檔,先發放綠豆種耕種,今年再發放稻種,多次遠途來回奔波,費心盡力圓滿一切。緬甸當局、企業家和供應商,也感受到慈濟人真誠無私之心,所以也及時協助發放。

緬甸農村道路不平,村落路窄又泥濘難行,志工往往要搭大車再換中型、小型車,甚至還要搭摩托車,連摩托車也不能到達的村落,就要靠雙腳走到。

上人說,大家真正是一步一腳印,前腳「福」、後腳「慧」,福慧接連踏步往前走,成就四萬七千多戶得到品質優良的稻種。祈願風調雨順,能讓大家豐收,改善家庭生活,也讓他們的心靈富有愛。

「慈濟在二○○八年納吉斯風災後與緬甸結緣,最初幫助的一群農民,像烏丁屯、烏善丁等人,都是一粒粒飽滿的種子,他們的故事可愛又溫馨,也是發心真誠的菩薩典範。期待這次發放,也能以至誠之心帶動農民身行好事、口說好話、心想好意,成為『一生無量』的菩薩種子。」

上人也請師兄師姊們轉告烏丁屯、烏善丁等緬甸慈濟人,他們過去接受幫助,現在已經是幫助別人的人間菩薩,期待他們不只參與發放,也能持續陪伴、輔導受災農民。

「面對這群單純善良的受災農民,我們要尊敬以待。他們很貧窮,卻樂於布施,無論是存米撲滿或是長時間積存紙鈔,雖然面額很小,但是價值很高,每一位都是心靈富有的人,但願他們將來也是受證的慈濟人,能夠發揮菩薩良能幫助苦難同胞。」

腳踏實地,就是精進

一位師兄認為自己缺乏慈悲心,無法像其他慈濟人這麼投入訪視、濟貧等慈濟事。上人回應,並非沒有慈悲心,而是沒有用心。師兄表示,自己也在精進,平時有誦幾部經典。上人說:「經典誦了再多次,若還是不明白經文道理,沒有實際去做,怎能有體會?覺悟成佛是修行的目標,但若沒有起步去走路,永遠到達不了目的地。」

「不是要等到通達道理才要去做,要實際去做才能『知道』;道路就在面前,腳不踏地,如何行走?要腳踏實地,在人間精進行。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記