慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十五至十七日 戒慎虔誠解災厄

2.15~17《農正月‧十一至十三》

靜思小語】警覺起心動念,化解惡緣結善緣,幫自己消災避禍。

種善因得好果

美國、墨西哥慈濟人在一九九六年合力援建墨西哥提娃那瑪瑞塔慈濟小學,二十多年來在原本無水無電、缺乏公共建設的貧民聚居地,培育出諸多優秀畢業生,也有孩子已經大學畢業。

瑪瑞塔慈濟小學葛瑞希拉校長等人,幾天前由美、墨慈濟人陪同來臺,到精舍跟著常住作息、一起做事,體驗修行生活。十五日,返回墨西哥以前,校長等人來向上人告假,有四位請求皈依。

上人說:「雖然宗教不同,但是彼此尊重;你們要保持著原本的信仰,也要具有慈濟的精神理念,打開心門、發揮無私大愛,很甘願地為人群付出。」

「出於真誠的愛為眾生付出,就會在自己的生命中留下善種子;種下好的因,就會有好的果。皈依以後,不只是守在學校裏、愛護學生,也要關心地方上的苦難人。」

校長表示,曾在二○○四年來臺面見上人,當時的感動一直存在心裏,雖然聽不懂中文,但能夠感受到上人滿滿的愛;很感恩圓滿皈依的心願,發願回到學校將在臺灣學習到的方法教育學生、就地做慈濟。

在消極中積極

十六日,土耳其胡光中師兄等人談到,敘利亞戰事漸漸平息,但是難民的返家之路仍然很遙遠。敘利亞政府公告,若是出逃在外的地主不回敘國,土地會充公,但是除了民居炸燬,公共基礎建設亦已毀於戰火,民眾回國以後無處容身,難以生活,孩子也無法上學受教育;此外,遭敘利亞政府認定為反動分子的人,原本的住家土地被政府收回,有些人也害怕回國遭到拘捕或是被徵召當兵,所以寧可繼續在外國當難民。

上人嘆道,人心不調和,人禍影響深遠,要從戰禍中平復、回歸正常生活,比遭遇嚴重天災以後的復建還要困難許多。這幾年來,土耳其與約旦慈濟人幫助境內敘利亞難民,為學童辦校、補助學生的家庭,協助生病、受傷的難民就醫,志工很辛苦,壓力也很大。

雖說敘利亞難民問題的根源在敘國本身,再如何照顧難民都是消極的做法,但是現在整體局勢如此,難民苦不堪言,只好「在消極中積極」,盡慈濟人所能去幫助,也在救助苦難的過程啟發人人的愛心,號召更多愛心人投入,這也是淨化人心的一種方法。

平等心真誠愛

十七日,高雄慈濟人返回精舍與上人談話,上人說,慈濟人做慈濟事,要懂得會合「薰法香」所吸收的佛法道理,知道自己所做的事,合於佛陀教育的菩薩法;佛法講究平等,對待人人都要感恩、尊重、愛,是出於真誠而非做人情。

「慈濟人專心為人間做事,不是為了應酬而做佛事;真正的佛事就是將經典道理鋪在路上,用心去走,也用真誠的心去關懷每一個人。慈濟道場的法會,是慈濟菩薩雲來集的共修法會,讓大家靜心共修、交流修行菩薩道的心得。」

「眾生各有因緣果報,無法做法事消災障;自造業因就要自受果報,所以不可輕視因緣果報。清楚了道理,就不要再造業、受報。」上人指出,要消災,唯有靠自己戒慎虔誠,不要稍有鬆懈而踏錯腳步,快要與人起爭執時,警覺到自己的起心動念而退讓,化解惡緣結善緣,也許就避開了災禍。

「學佛修行,是要修養自己;舉凡知足、感恩、善解、包容的『四神湯』及合心、和氣、互愛、協力的『四物湯』,都要時時服用。『四神湯』是自我的涵養,『四物湯』是要與大家的心連結起來,相互補充力量。」

九二一的啟示

九二一大地震在臺灣造成嚴重災害,震央南投縣首當其衝,災情最為慘重;南投慈濟人自身受災,地震過後立即動員救災,隨後各地慈濟人陸續湧入南投災區付出,急難救助過後,搭建大愛村、援建希望工程等等,在兩、三年期間輪梯長住南投。

今年九月,九二一大地震屆滿二十周年,當年親歷震災的人或許印象深刻,但是對二十歲以下的年輕人來說,可能只是一則記載在教科書上的歷史事件。

各地慈濟道場整理、展示當年賑災資料,要引導鄉親感恩當時來自各方的愛心援助,珍惜現在的平安,也教育大眾居安思危,謹慎防災。上人對返回精舍的南投慈濟人開示,之所以要大家「莫忘那一年」,既要自我警惕,也要常懷感恩,以愛回饋。

上人也強調,人間要平安,人心就要平和,所以淨化人心很重要。委員時常與會員接觸,就有機會將法水傳入會員的心,發揮淨化人心的良能。

「淨化人心、祥和社會、祈求天下無災難,這是我每一天、每一刻的心願。慈濟人對人說慈濟、招募慈濟會員,不是為了自己求平安、求福、求功德,而是募人一分真誠的愛心。有一念助人的心,就有一分助人的力量;即使每個月幾十元的捐款,只要出自真誠,而且持之以恆,都很寶貴,這一念心就是清淨真誠的佛心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記