慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十三至十四日 照顧好每分善緣

2.13~14《農正月‧初九至初十》

靜思小語】莫忘初發心,也不要中斷一路上每分善因緣。

回想當時的自己

十三日,北區合心慈濟人返回精舍與上人座談,面對這些跟隨做慈濟三、四十年的老弟子,上人有話直說,針對弟子們各自的習氣或心結給予提醒及教導。

「回首來時路,聽到大家說初發心時的自己,對照現在,有什麼改變?雖然是同一個人,但是歲月已經在身上留下痕跡;你們看師父也不同了,真是歲月不饒人。看著別人其實就像照鏡子,所看到的也是自己;每天接觸的人、事、物,面對種種境界,都要反觀自照,反省自己的凡夫心有沒有消除?天天所聽的法有沒有入心?」

「大家都說為師父做慈濟,其實各人做是各人得。你們原本只照顧自己的小家庭,心念只繞著家人而轉;為了師父要做慈善、蓋醫院、做教育等等,就為天下的大家庭而發心立願,不斷地付出,而且在社會上募集愛心,成就許多利益眾生的好事。」

上人說,慈濟從克難中點滴累積愛心救助貧病人,這五十多年一路走來,所救濟的對象也愈來愈多;隨著時代變化,慈濟慈善救助的數量與方法,和以前也不同;過去是對照顧戶補助一斗米、二斗米,現在已經不發米糧,而且用物資卡取代現金。目前臺灣長期救濟約兩萬三千戶,還有急難救助、助學等等,負擔沈重;而且天下災難偏多,海外的慈濟志業也需要本會協助與扶持。

上人勉勵資深慈濟人,要把握因緣用心精進,不要總是在世緣俗情中糾纏,也不要讓成就志業的資糧因為自己的懈怠而漏失。要重拾初發心時招募慈濟會員的熱忱,並且持續從會員中帶動出慈濟委員。要讓慈濟志業的大樹茂盛,根本必須照顧好,根扎得很深、伸展得很廣,整體才會穩定,不至於頭重腳輕、風吹即倒。

在非洲種下希望

印尼林逢生師兄發心支持慈濟在莫三比克的教育援建工程,莫三比克蔡岱霖師姊與迪諾師兄伉儷,日前到印尼參訪、了解當地的農工商等產業發展,十四日回到精舍分享。

上人再次提起想要在非洲深耕志業的心願:「非洲的居民很純真,像是南非、莫三比克的本土慈濟人,心很單純、很善良,感受到我們是用很誠懇的愛對待他們,他們很感恩,也很受教,讓人覺得很有希望。」

對於學校建築規畫,上人提醒,慈濟援建住屋,一向是抱持著要蓋自己所住房屋的心情,應受助者所需而細心規畫,即使是過渡時期暫居的簡易屋皆是如此;援建希望工程,亦非簡單地建設出教室空間就好了,要用心設計,即使建設完成後會交給莫三比克政府,也要傳達慈濟對莫國付出的真誠心意,為莫三比克留下富有人文之美的莊嚴教育殿堂。空間規模不大不要緊,但是要做得堅固、精緻、實用而且美觀。

迪諾師兄捐贈土地,希望可以在這片土地上發展農、工、商業,幫助同胞自立,此次印尼參訪之行深有所感。

上人談到,印尼在二十多年前曾經歷金融危機,民生經濟凋敝,又因貧富不均,常有印華衝突,一九九八年的排華騷亂是最嚴重的一次。當時黃榮年師兄等華裔企業家聽從教導,願意用愛撫平傷痕,對貧民展開大型發放,請求軍警協助維護秩序時,軍方希望慈濟先對軍警家庭發放,因為國家已經有六個月發不出薪水,軍警家庭也很困苦……

此後印尼慈濟人在華裔企業家的支持與投入下,展開多次大型發放;二○○二年雅加達水患之後,也由黃奕聰老先生等人,以其影響力聯繫政府單位、帶動企業界投入力量,「五管齊下」整治紅溪河、建設大愛村。從政府到民間齊心協力,讓動盪的社會安定下來,民生經濟逐漸復甦。

「我很感恩印尼慈濟人,他們對於我的建議總是信受奉行,長久以來不斷地付出大愛,幫助印尼社會穩定。要讓社會祥和,就要教化人心,首先是『教富濟貧』,啟發富人的愛心,願意付出助人;接下來是『濟貧教富』,引導貧苦的受助者也能付出愛心幫助人,即使現在承受著過去造業的苦果,也能為未來種下得福的善因。」

有心求法就不難

與新竹慈濟人談話,上人教大家體會身在臺灣之福,把握殊勝因緣殷勤精進:「臺灣愛心人很密集,我們要為自己祝福,也為自己慶幸,還要珍惜聞法的機會。現在科技發達,用手指一點就可以瀏覽慈濟世界的所有資訊;只要有心,求法並不難,何況你我同在臺灣,要比海外慈濟人更精進。」

全球各國有時差,海外慈濟人「薰法香」,透過網路視訊聆聽晨語,或是預錄當天的晨語內容,在隔天清晨五點半共聚慈濟會所恭敬聆法。上人舉長春慈濟人為例,志工們在天未亮的寒冬清晨踏雪而行,前去「薰法香」。

「他們將吸收的法落實在人間,以菩薩精神救度苦難人。去年底在花蓮的第一場海外培訓委員慈誠精進研習,有六百多位中國大陸的慈濟人受證;大陸的受證者年年增加,就像早期臺灣慈濟人一樣,把握機會對親友說慈濟,邀約人人共同行善。」

上人說,慈濟委員要善盡責任,照顧好會員的善心與道心;好不容易牽起來的善因緣,不要放任鬆散、流失。「假如行菩薩道的腳步因為人我是非停頓了,生命時間同樣過去,但是對自己的慧命會有很嚴重的損傷。要延續慧命就不能中斷每一分善因緣。請大家莫忘初心,重拾初發心時的精進與熱情。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記