慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十一至十二日 幫還是不幫

2.11~12《農正月‧初七至初八》

靜思小語】深入人間苦難來增長慈悲智慧,而不是跟著苦難人、苦難事折磨己心。

唯善呈和

已是大年初七,春節連假結束,上人於志工早會提到,海內外慈濟人於這段期間回到精舍共聚,分享他們在居住地如何幫助苦難眾生、如何面對悲歡離合,即使要付出大量心力,但是做得很歡喜,認為自己的生命很有意義。

「大年初二時,我有空檔走出書房,繞到精舍後方看,感受到過年的喜氣與熱鬧,看見志工寫春聯,其中有四字組合的藝術字,覺得很有學問。」上人舉例說「唯善呈和」四個字,以「口」為中心組合成一個字,讀音與「貴」相同,意謂善能呈和,人間以和為貴。

「要與人以和為貴,平常就要先自我培養知足、感恩、善解、包容──知足則心無所求,自然身心輕安;時時、事事、人人都說感恩,就懂得尊重眾生、尊重物命;善解的人見事明理,通達無礙;包容的心境無限寬廣,無論面對什麼境界、遭遇何等聲色都能寬仁大度,如此才能廣度眾生。」

知足、感恩、善解、包容,既是自我修行的方法,也是度化眾生的方法。「眾生苦難多,所以需要鼓勵人人成為菩薩,讓人間因善呈和,和還要合,人人會合於菩薩大道。」

本質清淨

新加坡蕭慈力師姊、莫濟協師兄報告《靜思法髓妙蓮華》流通版封面設計概念。上人指示,要用蓮花的生態表達《法華經》的精神,線條要具象而且乾淨,有含苞待放,也有盛開的形象,盡量不要讓花梗下垂,會覺得無力;要展現出蓮花的生命力,讓人了解到蓮花出污泥而不染的清淨本質,體會到菩薩道必須在人群中修,從污濁的人世吸收精進的養分,又能發揮淨化濁世的良能。

《法華經》教菩薩法,而慈濟人力行菩薩道;日後出版的每一品,計畫分成上、下,或是上、中、下,內文收錄種種人間事相,以真實的慈濟人、慈濟事,相應經文道理。「經典裏描述的故事,我們看不見、摸不著,所以要用現在的真實人生故事來說法,才能讓佛法入世。」

聽取宗教處、慈發處、文史處等基金會處室同仁報告,上人期許大家要擔負起連結靜思法脈與慈濟宗門的責任;也提及自己每天的行程排得很滿,從清晨三點多開始,分分秒秒過得很扎實,但還是覺得時間不夠用;每一天對自己來說都很新鮮,也期盼同仁們能把握生命,人生方向已定,就要用心精進。

圓融智慧

十二日,廣州慈濟人回到精舍,報告社區關懷個案以及社區環保推動情形,也提及在訪視、評估慈善救助時,會面對不同的看法與聲音。例如因意外癱瘓臥床的個案,其他機構認為其家庭經濟還不錯而不予救助,其親友也不會去關心;但案主父母年老無力照顧,身體的病痛加上心靈的痛苦,讓案主如處地獄。

上人表示,「寧可誤救不能失救」,有人名下有財產,但是現實生活確實有困難,還是要及時給予救助,不能拖延時間,讓受苦的案主失去得救、康復的機會。

「慈濟人評估個案,要用智慧而不是用知識做判斷。用知識、憑著數據來評估,難免落於僵硬,認為自己很理智而堅持己見,對於想要付出的人也會有傷害;學佛要學習佛陀的圓融智慧,懂得轉知識為智慧,見事不能只看表面,要看得廣還要看得深,深入分析個案目前的苦境,根源在哪裏,給予最適切的幫助。」

「假如負責探訪個案的人,一再聽到太過偏於知識、表面見解的意見,可能會退轉道心,或者會賭氣覺得不如自己去幫助就好了;但是在慈濟,就要與團隊磨合,法親之間相互勉勵,慈善才能做得長久。」

上人也叮嚀,開案的訪視志工以「無緣大慈,同體大悲」的慈悲心,花時間、盡心力去幫助個案,其他志工無論有沒有參與,都要給予支持、讚歎和鼓勵,讓人人做得很歡喜,共同運用智慧成就、圓滿每一件好事。

若是被知識障礙了慈悲心,認定什麼樣的人不需要救,會變成鐵石心腸;愛心有了分別、迷了方向,就像被煩惱蛀蝕了、受損了;要像幫關懷戶大掃除一樣,重新整理好自己的心,把心裏的蟑螂、老鼠都趕出去,恢復清淨明朗的心,如此才能與人合心。

「慈濟人要合和互協,才能走出一條康莊的菩薩大道。在人間修六度萬行,就是要借重人間多重的苦難來成長,人間就是菩薩道場;千萬不要跟著苦難人、苦難事折磨自己的心,磨得滿心煩惱、苦不堪言。」

不請之師

上人對受到言語困擾的海外慈濟人說:「如果聽到雜音就應該感恩,這是磨練我們的機會,就如蓮花成長在污泥池中,吸收污泥的養分而茁壯,我們也要在眾生群中檢視自己的道心是否堅定,慧命有沒有成長。」

「師父時常提醒你們,要成為『不請之師』,行菩薩道是自己要精進,不必等人來請,我們不是為任何一個人才做慈濟。在《法華經》裏,佛陀也不斷提醒,修菩薩行會遇到種種困難阻礙;認定方向正確,就要邁步精進。」

上人叮嚀,把濁惡世間當成成長清蓮的環境。「請你們不要把別人的話聽得那麼重,要將師父對你們說的話記在心裏,為那一群可度化、等待著你們度化的人而付出。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記