慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月十日 淨土在何方

2.10《農正月‧初六》

靜思小語】只求天下眾生得離苦,而不是煩惱自己將來會去到哪裏。

光源的背面

天津慈濟人有許多夫妻檔,上人與返回精舍的天津志工們座談時,讚歎夫妻同修同行菩薩道,相互扶持與勉勵,自己的小家庭能和睦,也能影響、帶動社區的家家戶戶和氣與幸福。

「對於有心投入慈濟的人,我都很期待能先照顧好家庭、帶動好家人。有些人的家屬也許不認同,若因為這樣就放棄了,慈濟永遠都無法在社會扎根;唯有轉變自己,讓家人看見我們投入慈濟的改變,壞脾氣改好了、態度變柔和了,感受到這分真誠,自然就會支持,還能同心、同志願,同行菩薩道。」

談及慈善助學,上人表示,無論社會再富有、制度再完善,光源的背面也會有暗角,總有當前制度照顧不到的弱勢者,所以再富裕的國家還是少不了慈善機構。慈濟在這樣的大環境,慈善工作要做得很徹底,除了長期的關懷與陪伴,也要視其家庭狀況而給予最適當的補助。

例如政府對於就學補助,在小學、中學可能較為充足,家長也比較沒有負擔,但是大學的學雜費對許多經濟不好的家庭而言,負擔很沈重;慈濟人在訪視時要多問幾句、深入了解,如知道孩子想讀書卻因家境不好無法升學,就要用誠懇的愛心助學,並且長期關懷,協助這些家庭培養孩子長大成人。

「未來的社會責任要靠孩子承擔,現在幫助孩子升學,培養他們正向思考,讓他們感受到真誠之愛,未來也會以相同的態度待人。」

莫執著未來

一位師兄提問,其他佛教宗派都主張如何修行可以往生西方極樂世界或是東方琉璃世界,那麼慈濟宗門的弟子將來往生何方?上人明確表示,慈濟人發心立願行菩薩道,將來當然還是乘願再來人間行菩薩道;不過此時就要照顧好這一念心,不再讓心迷失。

「絕對不是信仰哪一個宗教就可以保佑自己將來往生何處,這是有所求的心態;學佛修行也有所求,但是所求的是佛法,求得佛法來修行── 修心養性、端正行為。」

「修行的功德,是要看自己受用多少、改變多少,而不是求得多少,求得多反而障礙多。」上人說,慈濟人付出無所求,還要感恩,感恩有那麼多人成就自己,應當善用此生奉獻世間、用愛回報人群,也不需要擔心將來會輪迴到哪一道。

師兄仍然困惑表示,娑婆世界終究會壞滅,慈濟宗門人未來的佛國土在哪裏?上人回答:「不只是娑婆世界壞滅,只要一念偏差,就算要修得往生淨土,西天淨土也會壞滅;要修禪定,卻執著於未來要成佛,禪境也會壞滅。在日常生活中,禪的意思就是『靜思惟』,要靜心思考、融會貫通道理。」

「不要總是擔心自己將來會到哪裏去,這個念頭一定要放下;『不為自己求安樂,只為眾生得離苦』,眾生都能離苦,難道你還會在苦難的地方嗎?不會,放心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記