慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月八至九日 貧與富

2.8~9《農正月‧初四至初五》

靜思小語】往上比,永遠比上不足;豐富生命價值,心靈會感受到幸福。

比世間財更重要的事

馬來西亞、印尼慈濟人陸續返回精舍拜年,上人鼓勵在座實業家多撥一點時間投入志業,多享受親自參與慈濟事的歡喜。「為了事業忙得團團轉,也要撥出時間提升自己的慧命。心、腦、細胞有慈濟的基因,生命中有慈濟,會做得很快樂。」

上人分享《法華經》的「窮子喻」,窮子一時迷糊離家,找不到回家的路,在外流浪五十年。父親終於找到兒子,但是孩子早已忘記父親與自己的家,心生懼怕,逃得更遠。長者只好派人穿著破衣接近窮子,漸漸引導他走回家,直到他熟悉了家中的一切,長者才與他相認,將家產交託給他。

上人說,傳承靜思法脈的精神理念,才能廣開慈濟宗門。慈濟的門打開了,從門外就可以看見門內四大志業、八大法印都具足,要接引人人走入門來,善用法寶。

「若沒有親自投入,光是叫別人去做,還是開不了這一道門,無法讓人看見門裏的寶藏,難以接引人;就因為投入了,所以門開了,讓不同宗教信仰、種族的人都清楚看見門裏的寶藏,相信你們所做的一切,接受慈濟的精神理念,進而成為慈濟人。」

上人指出,傳法人不能只在口頭說法,必須身體力行,才能帶動大家共知、共識與共行。「師父在的時候,可以把道路開得寬闊平坦,門也可以開得廣大,但還是需要弟子們引導人進門,一一介紹大宅裏有幾個倉庫,哪裏有放什麼寶藏,就像富家長者引導窮子進門,再一一提示、教導他,為他分析,讓他徹底熟悉與了解。」

「很期待慈濟這分無私大愛能夠世代相傳,無私是智慧,大愛是造福,世世代代的慈濟人都能用智慧造福;『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,所歡喜的不是賺了多少錢,而是此生的生命不空虛。」

有志工提到宗教觀念的歧異,讓人各有執著。上人表示,信仰宗教不能有所求,有求代表有欲望,有欲望就有煩惱,心放不開。「不要『求』,要去『做』,有做就有得,甚至連有做就有得的心念也不要去想。真空妙有,妙有真空,若心念空不了,如何得妙法?心放不開,如何包容天下人?師父做慈濟一向無所求,無欲無求才能通達佛法真諦。」

世間原來沒有虧欠我

馬來西亞照顧戶楊金錶先生,在洗腎途中遭遇車禍以致行動不便,一度怨天尤人,覺得這個世界對不起他。慈濟人定期關懷,甚至請假載他去洗腎,真誠的態度軟化了他的心,願意聽慈濟人的話接受治療,還到環保站做事,甚至一個月有一天不吃飯,省下飯錢捐作善款。他體會到其實世界沒有欠他,是自己欠這個世界很多,感恩還有機會可以付出。

臺北慈濟醫院趙有誠院長陪同臺中軍醫院王智弘院長伉儷來訪,上人分享這段故事,「他感受到慈濟人是真誠無私地幫助他,觀念很快就轉過來了,而且『要改變,隨時都可以改變;要行善,即刻就要去做』。他雖然靠著補助度日,也從中省下一部分捐出,真的值得佩服與尊重。」

上人說,各地慈濟人接到慈善個案,大部分都做得很辛苦,「我如果問他們:『辛苦嗎?』他們都回答:『幸福』,這是肺腑之言;身體還是會累,但是看見苦難人的轉變,心靈的感受真的很幸福。」

慈濟人在慈善救助過程中「見苦知福」,「看到人間疾苦,接觸到苦難人,就會覺得自己的生活實在很有福;人生若總在追求名與利,往上比,永遠比上不足,實在很辛苦。人間的貧與富是比較出來的,若能富有身外物,同時也能富有內心的財富,是最有福的人。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記