慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月六至七日 一念之間

2.6~7《農正月‧初二至初三》

靜思小語】秒秒謹慎,善與惡就在每一秒中成就。

後山土地公,典範身行

過年期間,海內外慈濟人回到精舍,向上人、常住師父拜年,精舍各處熙來攘往,好不熱鬧。二月六日至七日的志工早會,上人談到新春過年是全家團圓之時,守著老家的長輩們期待兒女歸來;但是現今社會,有形的地理距離愈拉愈長,無形的心靈距離也變大了,對於傳統年節禮俗不再像過去那麼重視。然而優良的傳統禮節還是要保留,人與人之間要有良好的互動,尤其法親之間要建立清淨的菩薩情誼,合和互協傳法脈、弘宗門。

慈濟人敬愛的法脈宗門精神典範──一百零四歲的「後山土地公」玉里王成枝師兄,在大年初一安然往生。消息傳來,上人十分不捨。

上人談及王成枝師兄年年歲末祝福都會親自來領取福慧紅包,比著手勢告訴師父他今年幾歲了,這次歲末祝福沒有看見他來,聽說身體一向硬朗的「土地公」感冒了;病中仍牽掛無法回故鄉清水拜訪會員、收功德款,豈料就在二月五日晚間八點往生……

「他這一輩子在慈濟四十多年,受證慈濟委員那一年,大約六十出頭。他不會騎車也不會開車,靠著徒步、搭車拜訪會員,每個月都要繞臺灣一圈,帶著幾十本勸募簿和功德款回到精舍,請財務同仁一筆一筆清點。」

「幾十年來,他都保持著相同的生活步調,身體很健康;但是再如何長壽,自然法則還是把我這個最高齡的弟子收回去了。他力行宗門,一心堅持,連續四、五十年如一日,沒有漏失,天天歡喜,做他想做的事,直到最後,一生是如此淡泊、自然、單純,好人生堪得讚歎,他的精神值得我們學習。」

不懼心冷漠,只怕懈怠

「聞法了解道理,就要『入道』。心中沒有法,只是徒具形象;修行不能獨善其身,必須長年累月走入人群中六度萬行。」六日,與臺中慈濟人談話,上人殷勉精進同時開展菩薩道,讓位處中部、如同臺灣心臟的臺中慈濟健康蓬勃不失溫。

上人直言,慈濟人不要叨念著「無明風」,無明風起於無明凡夫心,菩薩的心要清淨長明。修行不能找藉口,若說會員減少是人心冷漠,其實是慈濟人自己懈怠了;慈濟委員有責任讓會員的道心延續,還要「一生無量」,不斷地接引人同行菩薩道,讓法脈延續。有愛心、願意付出助人的人間菩薩愈多,社會才有希望。

最美的布置,一念真心

海外慈濟人請示在有限的道場空間做布置的方向,上人指示,把握真、善、美的原則,將布置做得「精實」,讓參訪者知道全球慈濟人如何做慈濟,只要方向掌握正確,做事就能做得對,做得對則精神恆在。

上人舉武漢慈濟人為例,為了大年初一的視訊拜年,他們清晨出門要到會所,但是霧氣重,車行緩慢。慈濟人在車上錄影,把畫面傳回臺灣,濛濛霧氣就像一堵牆,大家仍然克服交通困難,抵達會所與臺灣本會視訊連線拜年;湖南長沙則是下著滂沱大雨,慈濟人也堅持趕到會所連線。

「他們放映幾秒鐘的影像,搭配旁白口述,讓人看見當地真實的情景,了解到他們克服了心靈上、環境上的種種困難,面對任何境界都不畏懼的虔誠心。這一念心就是慈濟人的真心,為了善的目標克服一切,總括起來就是人間最美的境界。」

「慈濟在這幾十年來,在近百個國家所做的人道援助,無法用很多的時間一一述說,所以空間布置要很精要、很實在地展現真善美的慈濟世界;宗門做得好,法脈精神就能落實。」

愛心恆溫熱,以法度人

七日,北區慈濟人新春拜年,上人期勉大家把握分秒累積福慧。一天有八萬六千四百秒,善與惡在每一秒當中成就── 在一秒間起了善念,並且起於行動,就能造福人群;若在一秒間起了惡念,又起於行動,就造了惡業。所以秒秒都要謹慎,讓念念都是善念,所做的都是善行。

上人說,眾生的業力根源是心中的無明欲念,所以慈濟人要努力淨化人心,自己心中要有法,才可以找到方法度人。慈濟委員招募會員,就是方法之一,不在善款多寡,最主要讓人發一念善心,長時間匯聚力量廣行善事。

就像緬甸的貧苦農民存「米撲滿」,即使沒有餘力可以捐款,就從每天用來煮給全家人吃的米中抓出一把米存起,每月捐出;受到烏善丁師兄帶動「米撲滿」的村落,每個月捐出的米量可以達到六百多公斤,捐助十餘戶更為貧困的家庭。

慈濟人把「竹筒歲月」的行善方法,從臺灣傳到世界各地,讓許多貧苦人有造福的機會;上人叮嚀臺灣慈濟人更加不能懈怠,必須持續帶動民眾行善造福,不能在安逸的生活中鬆懈,讓愛心淡化。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記