慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月五日 我不快樂

2.5《農正月‧初一》

靜思小語】世間苦的根源,都來自於自己無法察覺的貪、瞋、癡。

潤漬荒漠大地

「昨晚約有兩千六百人在精舍圍爐,真的是個大家庭!人來人往,但是很有規矩地進出,精舍裏外很寧靜美好。人人受教於佛陀所傳的法,把法存在心裏,落實在生活中,自然展現出很美的形象。」

在舒適的氣候中迎來農曆新年,上人於大年初一的志工早會勉勵精舍現場的常住與志工,以及透過網路視訊聆聽開示的全球慈濟人、志業體主管同仁,「一年之計在於春,一日之計在於晨」,要更加把握時間殷勤精進。

「精舍總是在清晨三點多就敲板,大家開始聚集到大殿、主堂、感恩堂;聽著鐘鼓聲,唯一的心念就是── 精進,不能懈怠,以這念心展開新的一天。」

上人叮嚀全球慈濟人,謹記「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,從靜思法脈開啟慈濟宗門;靜思法脈的精神源自佛法,要在生活中力行「八正道」,時刻精進「七菩提分」,時時警惕「四正勤」,還要努力修「五根」、「五力」,依〈三十七助道品〉的軌道而行。

「看到弟子們精進聞法又能運用,增長慧命,師父最為歡喜;期待大家將法銘記在心,靜思法脈、慈濟宗門要永恆而正確地傳續。」

上人說,慈濟的宗旨是「為眾生」,四大志業都是為眾生而創立,各有宗旨,也要發揮宗教精神,教育與啟發人人的愛心,以實際行動幫助苦難、保護環境。

「缺愛的人間如荒漠,風吹揚塵毫無生機,很需要水分的滋潤。莫輕點滴之力,多招募一位慈濟會員,乾燥的大地就能多一滴水的滋潤,即使是看不見的水氣也很重要;點點滴滴的水落在土地上,大地就會有生機,請大家多用心!」

勇於開闊心胸

許多志工、會眾把握大年初一來到精舍「走春」,齊聚主堂向上人拜年,在會客室也有海外慈濟人透過網路視訊拜年。

馬來西亞檳城與雪隆慈濟人共同拜年,上人勉勵大家,讓更多人聞法受用,從「一」生無量;要產生無量種子,必定要有「仁」與「勇」,勇於開闊心胸,擁抱天下,對人有愛、和敬。

「檳城和雪隆兩地雖然距離遙遠,但像現在就能在空中共聚,都能聽見對方說的話,共同聽到師父說話,這樣距離哪會遠呢?有心就不遠。虔誠為你們祝福,『大馬連心,愛鋪滿地』。」

即使湖南長沙正在下滂沱大雨,低溫寒冷,當地志工仍然提前來到會所,等待著向上人拜年。日本東京亦在低溫寒凍中,會所不僅有慈濟志工與會眾,還有東日本大震災發生後,慈濟賑災時接引的東北志工前來齊聚拜年。

福建泉州、漳州、廈門志工連線分享,上人表示,大家所說的閩南語讓人感到很親切,尤其大家用心做環保,師徒之情更為貼近。

六十位湖北武漢師兄師姊齊聚南湖聯絡點拜年,上人從錄影畫面中看見大家晨間要到聯絡點,天空一片灰濛,霧大到看不清前面的路;然而大家有明確的心靈方向,「心眼」明亮,心志明朗,道路就能開拓得寬闊平坦,接引大眾走入慈濟宗門。

看見中國大陸處處有精進菩薩,就像朵朵蓮花綻放;上人期勉大家,無明濁世苦難偏多,正是成就菩薩的大時代,要把握當下,彼此共勉,轉煩惱為智慧,成就一朵朵出污泥而不染的清蓮,淨化、美化人間。

覺悟人生無常

雲林慈青學長吳雅惠師姊,去年與同為畢業慈青的林宏達師兄結為連理,今年一月六日一起受證慈誠與委員;豈料無常瞬即而至,師姊在一月十九日因車禍意外往生。慈濟法親震驚難過,隨即一路關懷悲慟難捨的家屬。

雲嘉南慈青學長們陪伴林宏達師兄來到精舍,上人勸慰師兄,再如何悲傷難捨,還是要接受;人間本是無常、苦、空,所擁有的人事物留存得再久,終究還是歸於空,差別只在時間長短而已;緣盡就留不住,要運用平時吸收的佛法,把糾結痛苦的心靈解開。「別人無法為我們解開心結,要靠自己解開,有法才有解的辦法。」

「她很善良,沒有不好的習氣,總是在付出,不斷地積善、積福,也結了不少好緣,有這麼多人懷念著她、給予誠摯的祝福,相信她很快就會『去而再來』,回到慈濟大家庭續緣。」

廈門張海旺師兄與同修師姊偕父母、岳父母回精舍過年,並把握機會隨師聆聽分享;師兄談到,事業有成卻覺得不快樂。上人表示,之所以不快樂,是因為還有追求的欲念,就像心裏長了雜草,「有一缺九」,擁有再多總是不滿足;世間的苦,根源都是來自於自己無法察覺的貪、瞋、癡,這是凡夫通病。

上人指出,知足常樂,而且不只是短暫的快樂,若是做了對的事,會自我肯定、覺得踏實,又在人與人之間結了好緣,心中的感受就是歡喜;更進一步,聽聞佛法而了解道理,能將所做的事、所面對的境界與佛法連結起來,對人間世事有更深的體悟,這分貫通人、事、理的感受就是法喜。

「要有無常觀。即使什麼都有了,仍無法掌控生命長短,但能拓展生命的深度。生命的深度如何拓展?要靠法的涵養,心中有法,就能自在灑脫。」

上人說,經營事業要腳踏實地,想要靠投資快速賺錢,總是有很大的風險,心情會跟著起落,一旦失利就受到嚴重的打擊。經營事業讓生活穩定即可,更重要的是成就慧命,得法受益、安穩快樂。

上人也教導師姊改變脾氣,不要因為自己不快樂而影響家人;「孝」就要「順」,轉變急躁的態度,若能將在外帶動人做慈濟的和善態度帶回家裏,家人也會跟著「轉法輪」。真正孝養父母,不是奉養豐富物資,而是給予關心和尊敬,才能有那一分幸福的感覺。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記