慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月四日 今天要比昨天好

2.4《農十二月‧三十》

靜思小語】掃除不好的習氣、迎接好的觀念,心境日日新,更要時時新。

春意在心田

「大家習慣在年底大掃除,為家庭環境除舊布新;心也應該天天過年、時時更新,修除不好的習氣、去除不好的心念── 昨天有缺點,今天應該改進,換一個清新的思考,換一個清新的行動,不要再重複錯誤的心念與行為;今天要比昨天好,明天要比今天好。」

戊戌年最後一天志工早會,上人勉勵大眾,修除舊習氣,建立好的觀念與習慣,心境日日新也時時新,這是修行者該有的精進心態。警覺每個起心動念,就如與眾人一起列隊踏步走,隨時調整自己的腳步,展現整齊之美,自己的心沒有罣礙,也不會使人煩惱。

「春臨大地,萬象更新,我們的心地也要清淨,讓心蓮朵朵綻放,在濁世中吐芬芳;春景在世間,春意在心田。」

迫切的危機

來自海內外的慈濟志工,一早就為了準備年夜飯而協助香積;晚間有美國、加拿大、香港、菲律賓、韓國、馬來西亞、臺灣、中國大陸、日本、泰國、法國、澳洲等十二個國家地區的兩千六百多位慈濟家人在精舍團圓圍爐,並且參與除夕晚會。

新住民孫賀老師演唱《般若波羅蜜多心經》,兩位更生人以古箏、二胡演奏慈濟歌曲,還有一位刑滿出獄後入佛門、現出家相的法師,以工整書法寫下「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」敬獻上人。

來自北區的花蓮慈院醫療志工以輕快的慈濟歌曲〈綠遍天涯香四方〉手語,和臺下家人互動;美國陳寶如師兄全家演奏新曲〈只為見師一面〉,大陸慈濟人以〈苗山慈濟情〉帶動唱呈現熱情;清修士演繹〈八正道〉手語,並向上人發願:「我們感恩慧命法源,以身傳法,守護人間;我們堅定生命使命,慈悲喜捨,救拔天下苦難。」

上人開示,慈濟即將從五十三年步入五十四年,天下慈濟人要共同發願,帶動大眾改變生活習慣,挽救快速崩壞的地球環境,現在再不去做,就來不及了。

「歲末祝福教大家『感恩尊重生命愛』,特別強調『尊重生命』,要人人莫貪口欲而殺生;否則全世界一天當中有兩億多條動物因為人類葷食而喪命,這是多麼沈重的殺業!眾生共業,災難會愈來愈頻繁;大家要從自身做起,呼籲大眾響應素食與環保,還要呼籲人人提起愛心,凝聚愛的能量救助苦難眾生。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記