慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月二至三日 陷入欲望泥淖

2.2~3《農十二月‧二十八至二十九》

靜思小語】走慣平坦路,就會理所當然;不知人間疾苦,追求享受愈陷愈深。

走入人群當菩薩

農曆年假期即將展開,期間花蓮慈濟醫院不打烊,警勤組與供膳組同仁亦要辛勤輪值。二月二日,警勤組與供膳組主管同仁們來到精舍,向上人辭歲拜年,上人感恩大家的辛勞。「天天人來人往,警勤組的同仁為了維護大眾平安而付出;供膳組長年來用心供應素餐,讓人人吃得歡喜,若還能讓人願意長期茹素,那就功德無量!」

明毓法師等多位法師來到精舍拜會上人;早期投入「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」的黃博施醫師,亦由子女陪伴來訪。黃醫師是智峰法師的俗家父親,上人對他們說,黃醫師發心救治貧病人、響應募款建設慈濟醫院,是人間菩薩,孩子出家也是發菩提心行菩薩道。

上人一再感恩黃醫師真誠付出,現在也經常對人說起當年做義診的慈濟歷史。「自從我做慈善開始,就看到『因病而貧』與『因貧而病』的人間苦相,時常都要把貧病人送到省立花蓮醫院請你幫忙救治,或是送到臺北治療。後來成立義診所,省立花蓮醫院多位醫師都來投入,真的很感恩。」

上人與訪客們談及,臺灣佛教信仰興盛,而且每一位法師都很有心要走入人群度眾生,真的很難得,要珍惜殊勝因緣,彼此合和、相互交流。這幾年來,也看到年輕的法師們關懷社會,常帶信徒到環保站付出,這是最好的帶動。「佛教的四眾弟子都應該投入人群,不分階級、不分貧富,人人都能當菩薩。」

踏實走出菩薩道

菲律賓蔡青山、蔡昇航師兄等人二月三日返回精舍,分享慈濟保和島共修處在元月二十日啟用,以及慈濟志工元月底前往烏斯曼風災災區北薩馬省賑災點滴。

上人教導,若是總在優渥的生活中,如同身處天堂,不知人間疾苦;而今發菩提心,走入人群中幫助苦難人,見苦知福,真的要感恩!「我們稱受助的照顧戶為『感恩戶』,因為他們讓我們了解人間多苦難,並且克服各種困難,接起各方的善因緣而達成任務,福慧雙修,值得感恩。」

「為什麼會有這麼多好因緣?是因為大家精誠所至,金石為開,真誠的心能夠感動人,讓大家願意一起付出愛心、成就人間善事。」聽到師兄說要進入災區,必須搭車經過十幾個小時,再走過泥濘溼滑的道路,然而大家不畏懼路難走,也不以為苦。上人肯定大家心繫苦難眾生,是遊戲人間的菩薩。

上人說,雖然多次勘災、賑災,要花時間、費心力,還要忍受路途顛簸難行,但是付出以後,收穫最大的是自己,否則走慣了平坦的路、開慣了性能好的車,總是以為理所當然,不斷追求更好、更享受的生活;要進入原本貧困、缺乏公共建設的災區,和大家一起搭交通車、走泥路,不分社會地位高低、是貧是富,只有共同的目標,就是去幫助人。這對多數志工來說可能是前所未有的體驗,相信大家心中感觸甚深。

志工團隊中,來自馬利僅那市的慈濟人,曾經是在凱莎娜風災後接受幫助的感恩戶,他們受到感動而投入志業。當時慈濟人付出無所求,現在得到愛的能量回報,這是令人欣慰的無價回饋。

「賑災雖然很辛苦,但回想起來,將近一個月的奔波忙碌,為了達成使命而突破困難,與受災居民互動時的點點滴滴,會感覺到甘甜。這是很美的回憶,也走出自己生命中的歷史。」

菲律賓慈濟志業到今年已是二十五年,上人教大家回顧來時路:「最初只靠少數幾位拓荒,慢慢地走過來,一步步踏得穩,志業做得很扎實,道愈開愈大,路愈鋪愈平,所以如今隨處都能找到好因緣,成就每一項慈濟事!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記