慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第629期
2019-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  親師生‧坦白話
  最新書訊‧《智者大師--東土釋迦》
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  特別報導
  阿板薰法香
  人物誌‧臺中
  志工人物誌‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧中國大陸福建
  百川歸海
  衲履足跡
  竹筒歲月系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第629期
  二月一日 用心過「心」年

2.1《農十二月‧二十七》

靜思小語】用心過「心」年,為天下眾生設想,不加重地球負擔,則年年福慧年。

慈濟大家庭團圓

下週將過農曆年,花蓮四大志業主管同仁們清晨來到精舍,向上人及精舍師父們辭歲拜年,臺灣各地志業體主管同仁也透過志工早會連線在空中共聚。上人開示:「幾天來,看見海外慈濟人紛紛歸來,都說:『回來過年。』我們的大家庭愈來愈有過年團圓的氣氛,新春的腳步接近了!」

「現在的人過年,與過去完全不一樣了。以前要置辦年貨,穿新衣、戴新帽;現在的人日日都能穿新衣服,衣服多到衣櫥塞不下了,只好清出來丟棄。」上人說,吃的方面也一樣,以往物資匱乏,人人「患得」,分分秒秒擔心賺不到錢、填不飽肚子;現在的人擁有的多,食物多到營養過剩,雖然不必煩惱餓肚子,但是欲念更大,有了還要更多,多了又怕被奪走,所以「患失」。

上人叮嚀,即使現代生活普遍富裕,穿新衣、吃得豐盛對大多數人來說已經不稀罕,對於過農曆年的期待,只剩下多幾天假日可以一家團聚、外出旅遊等等,仍然希望大家能夠以謹慎、珍惜的心態過「心」年。

「現在氣候變化很大,一旦氣候不調和,大自然的威力之強,不是人力可以抵擋的。在去年一年當中,國際間發生了多少大災難,慈濟人忙碌賑災,但是這一個國家的賑災還在進行,另一個國家又傳出災情,災難重重疊疊,令人擔心。」

「我們要過『心』年,每一秒鐘想到的不只是自己的安全,還要為下一代的地球環境設想;將心比心,世界上苦難人那麼多、那麼苦,假如能將不必要的花費節省下來,可以存積多少資源助人;而且使用物品不浪費,就不會加重環境污染。如此過『心』年,這個年才會過得豐富、過得平安。」上人祝福大家用心過「心」年,讓來年也是平安福慧年。

盡此生達成三願

為了迎接海內外慈濟家人回家團圓,精舍常住與志工團隊分外忙碌。精舍常住歲末祝福典禮中,上人感恩常住們長年累月擔負起精舍的生活重擔,亦是天天精進聞法,從日常言行展現修行人的品格。

「此時此世,氣候極端、人心複雜,每一場歲末祝福,我都虔誠發三願:一願淨化人心,二願社會祥和,三願天下無災無難,這也是我每一天、每一時刻的虔誠祈求;無奈時日過去,生命有限,唯有更加珍惜、把握當下,為達成這三願而不斷努力。」

「許多人總是寄望明天,對於明天充滿希望;不過要有無常觀,把握每天的八萬六千四百秒,不要有一秒出差錯。能在此時此地相處,都是因緣特殊;在這個道場的生活雖然很辛苦,但心靈應該是輕安自在,天天都是盡本分而付出,用供養菩薩的心對待慈濟人,珍惜慈濟世界。」

上人說,佛法是法脈宗門的根源,要在世間開啟慈濟宗門,必須先讓靜思法脈的精神理念扎根,否則無從發揮宗門的功能。

「慈濟是師父成立的,法脈是在座各位構成的,就像一串粽子是由一條條棉線綁著一顆顆粽子,會合於一個繩結,這個繩結就是法脈的總綱。」上人表示,慈濟人就像粽葉,將社會上的愛心資源匯集起來,要靠法脈的繩子把每一顆粽子綁緊、固定好大小形狀,再與其他綁粽的棉繩會合起來,綁成繩結,只要抓起繩結就能提起整串粽子;精舍常住要緊扣佛法與世間法,傳法入人心。

「佛陀慈悲救度眾生,菩薩但願眾生得離苦,不為自己求安樂,師父抱持著這樣的心情,不斷地對大家講述佛法,這也是我的責任,只希望人人把法聽入心,共知、共識,也能共行,還可以對大家分享自己力行佛法的經驗與體會。一個人對十個人說法,若有九個人不接受,至少還有一個人接受了、願意做到,所以總是要持續不斷地說法、傳法,不能懈怠。」

上人說,送舊迎新春,大家用心準備接引從各地回來的人間菩薩,也要接引自己的心,掃除煩惱塵垢;回歸清淨心,才能發自真誠地感恩、尊重、愛每一個人;聲色親切柔和,可以顯現平時修養的品德,與眾生結好緣。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記