慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  動人的祥和力量

「愛有多大,力量就能去到多遠!」三月中旬,熱帶氣旋「伊代」造成非洲東南部洪患,證嚴上人一再呼籲伸援。五十二個國家地區啟動募心募愛,其中包括也受災的馬拉威,在本土志工長年關懷的社區裏,村民響應助人,即使捐款合計僅折合新臺幣五元,卻散發動人的力量。

「伊代」氣旋造成當地數十年來最嚴重的災害,其中以莫三比克、辛巴威及馬拉威受創最深,超過百萬居民受災無家可歸。聯合國號召人道救援,國際組織紛紛投入,慈濟也即刻展開勘災及物資發放。

然而,大多數非洲國家財政長年貧困,曾為西方國家的殖民地,公共基礎建設匱乏,缺乏承受災害的能力,災後的復原之路漫長。

非洲在媒體報導中給人的印象除貧窮外,還有種族衝突不斷,近代外來「國家」行政概念的植入是關鍵因素。它忽略當地原有的族群分布,在原有的文化與血緣關係網絡中,強行切畫出國家疆界,操縱族群的分裂對立。加上教育偏向西式,識字率偏低,難以培育出本土人才。

慈濟在一九九二年,於南非首設聯絡點。此時種族隔離政策因人權意識高漲而醞釀廢除,本土居民大罷工,治安混亂,包括華人在內的外商紛紛出走。然而,在上人「取之當地、回饋當地」的勉勵下,一群以臺商為主的慈濟人開始走入部落及社區。

慈濟志工除援助民生物資外,也開始在教育上著力,包括援建學校,提供獎助學金,並設立養成婦女謀生技能的縫紉職訓所。在男尊女卑的祖魯族部落裏,婦女經濟獨立後,更走入村落關懷愛滋病患,乃至跨國帶動志工訪貧;祖魯族婦女更曾受邀至聯合國分享經歷。

近二十六年來,非洲東南部八個國家逐漸湧出本土志工,此次受重災的三個國家也在內。他們的生活依舊貧困,心靈卻富足。在本期主題報導中,儘管在地耕耘多年,志工在幅員遼闊、治安與衛生皆堪慮的地區勘災、發放,仍需要有大無畏的悲願才能竟功。

在族群多元,溝通需要透過翻譯的非洲部落裏,本土志工不僅是平日溝通的橋梁,也令慈善的力量更深入暗角。他們在荒漠、草原、災難中彎身撫慰的身影,是可以超越苦難,動人的祥和力量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記