慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  後勤支援前線 同理心 天涯也咫尺
撰文‧潘翠微(慈濟基金會海外會務室)

災區前線志工眾力和合,迅速卸下沈重白米,讓受災鄉親盡快領取,獲得溫飽。(攝影/蕭耀華)

 

前線志工突破萬難展開賑災,
全球五十二個國家地區募心募愛,
鼎力相助,
因為不捨與同理,
即使遙遠國度的苦難,
彷若近在咫尺。

三月十日,慈濟基金會宗教處海外會務室通訊群組,張貼了非洲水災外電報導:馬拉威南部已有三十人罹難,逾二十三萬人無家可歸。同仁們繃緊神經,密切與非洲志工聯繫,了解會眾及志工是否平安。

三月十四日,相當於強烈颱風的熱帶氣旋「伊代」,從非洲東部外海一路前行,並在莫三比克中部城市貝拉登陸,傷亡人數攀升、受影響的範圍持續擴大。靜思精舍常住師父、基金會主管同仁,立刻與南非等國家志工連線,了解最新災情,並轉達上人的關心。

身處花蓮本會的同仁們,肩上壓力不比前線志工輕,接下來的日子,不分日夜密切投入賑災行政事宜,無論在本會或家裏,每天彙整三個國家災情與救援進度,配合時差安排連線會議,了解物資庫存量,規畫物資海運、空運的路線等等。

我們每天跟上人報告救災進度,都能感受到上人殷切的眼神、不捨的心情;上人多次開示時,也頻頻哽咽,並叮嚀我們,救災糧食的項目可減少、數量要增加,盡量讓受災居民都能拿到食物,而且可以吃得久一點。

全球慈濟分支聯絡點紛紛為救助行動募心募愛,截至四月十八日,共有五十二個國家地區啟動。即使清貧如馬拉威,本土志工也願意造福,募集的善款共有一百元馬拉威幣,折合新臺幣五元。這五元令人感動,因為愛心無價!點滴匯入功德海,一樣能發揮愛的力量。

在協助行政工作的過程中,感受前線志工們的悲心願力,不斷突破困難,不是坐在辦公室的我們可以想像,內心的感恩也不斷。

上人一直非常疼惜非洲的本土志工,讚歎遙遠的這群弟子們,雖然生活貧窮,但精進不息,代替了上人的眼、上人的手、上人的腳,一、二十年來訪視無數貧病孤老。

這兩年,上人更叮嚀要照顧這群本土志工,安頓他們的身與心,讓慈濟志業在當地推動得更扎實,能有永續的力量。

四月初,上人與莫三比克志工視訊連線,叮嚀盡量做到「重點」與「直接」的付出,也感恩和心疼弟子們兩週以來的奔波,吩咐大家要爭取時間休息。

在那段期間,不只非洲國家水患,還有厄瓜多水災,美國阿拉巴馬州龍捲風,紐西蘭尼爾森市林火,澳洲昆士蘭水災,巴西東南部和巴拉圭亞松森水災,韓國江原道大火,四川森林大火,尼泊爾南部暴風雨……當地志工即刻評估勘災,或展開援助行動。

從全球各地災難訊息中,看到了溫室效應、氣候變遷所帶來的影響,更深刻感受到佛陀開示的五濁惡世、末法時代,就是現在。

當我每日埋首整理救災資訊,在文字與照片中看見的不單是事相,而是學習將遙遠國度的苦難,成為近在咫尺的不捨與同理,切身去感受受災者的傷痛;悲心與願力無分宗教、種族與國界,天下是一家。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記