慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  馬拉威Malawi 人人來砌牆 磚房庇山村
撰文‧周憲斌、袁亞棋(南非慈濟志工) 攝影‧周憲斌

慈濟在二○一八年走進青溝貝部落關懷,今年風災帶動居民展開磚房援建。

風災後一棟棟磚房,庇護了山區部落貧困村民,
也讓部落裏人人成為志工────婦女、孩子搬磚,酋長提供建材,
每隔幾小時,磚牆就會以神奇的速度往上長……

凌晨三點一陣暴雨,轟隆隆的雨聲,讓人難再入眠,南非慈濟志工潘明水心繫著雨勢會耽誤部落重建磚房的進度。早上九點,雨終於停了,志工們先去採購水泥,上車後擠在後車廂,守護著一包包水泥帶上山,駛過滿是積水與爛泥的道路,為受災的青溝貝部落(Ching'ombe)展開重建。

每年十一月到五月,是馬拉威的雨季。今年三月初,熱帶低氣壓造成馬拉威南部多處水災,後來升級為伊代強烈氣旋,帶給鄰國莫三比克更大的災難。

馬拉威本土志工先行就近勘災,南非跨國訪視團隊原本即有計畫到訪馬拉威帶動社區關懷,災後立即攜帶玉米粉、二手衣物等物資,搭巴士前往距離兩千四百公里遠的馬拉威投入救援。

馬拉威南部大城布蘭岱(Blantyre)此次風災有四萬多人受災,近郊的青溝貝部落,以往即是慈濟慈善關懷的區域,村中人家有一百二十戶住屋倒塌。貧民以泥壓磚築屋,大雨一來有倒塌危險,慈濟志工實地評估後,決定以堅固的磚砌水泥建材,三月十八日起為部落中亟需援助的七十戶貧困居民援建磚房。

土磚屋在強風豪雨中崩塌,居民仍棲身殘破屋內。

蘆葦叢中的提水隊伍

這天是重建展開的第二天,志工由布蘭岱市集前往山區,暴雨過後的急流,把路面切割得體無完膚,坍塌高低差三十公分,一般車輛根本無法駛入,快十一點才抵達青溝貝部落。昨天還不到小腿高的磚牆,一夜間長高了,原來村民們早上八點就自動自發來幫忙,加緊進度,第一棟磚房的牆已達半身高。

「謝謝慈濟為村裏所做的一切!」酋長高非.馬度卡尼(Godfry Madukani)的眼眶紅紅地,看到陌生的慈濟志工不畏遠途前來救援,一轉早先的態度,主動號召更多村民投入,自己更是親力親為一起搬運水泥。

暴雨造成路面坑洞,村民們一早便用泥土鋪平路面,讓載運建材的車輛安全進出。重建所需的水泥、磚塊,由志工在山下採購,幾位有建築經驗的工人負責攪拌水泥,村民們則去河邊運回一桶桶沙子及水。

挑水,是當地婦女的本事,必須走上好一段路,有些水源甚至遠在兩公里外。蘆葦叢中,頭頂著自家的桶子,婦女們一桶一桶把水「頂」回工地。南非慈濟志工周憲斌跟著前往水源地,「我沒有提水,只是走就會喘了,再碰到上坡更喘,很難想像她們頭頂水,這樣一路走上來,還那麼開心能幫忙,我們真的很感動!」

部落婦女、孩童相邀,往返搬運磚塊、沙子、水。磚房依住民所需修建或重建,至四月中旬已援建三十戶。

 

親力親為效率更驚人

從第一間磚房開始,重建逐日在部落多處展開,最多一天內有八間磚房同步進行,但是雨勢不斷來攪局,雨後泥濘,更一度讓進度陷入膠著。

「道路行進這麼困難,有些商家不肯幫忙運送水泥、磚塊進部落,所以很多事情是要自己動手。」與資深志工潘明水一起勘查各處、籌備後勤建材的南非志工周憲斌,感恩村民自告奮勇,人人都能是志工,背著孩子的婦女也可以挑磚,四、五歲小娃,頭頂一塊磚,大孩子更是了得,平均一塊磚二點五公斤,女孩們等於一口氣扛了二十公斤。

男女老幼加上慈濟志工,百餘人投入建房;重建範圍由點到面同步,區域分散,要如何跟進各重建點的進度?於是有了跨組協調的工地志工主任──喬安(Joana M'dala),負責帶領幾位村民,巡視各重建點,缺磚、缺砂、缺水,立刻回報,協調後勤補給。

馬拉威是非洲第八個有慈濟志業發展的國度,喬安師姊是二○一八年八月南非跨國團隊第一次前來關懷時,志工們在馬沁杰鎮(Machinjiri)所援建的第一戶受助家庭,她看到慈濟人遠途來幫助自己的母親,感動而加入志工。這一次風災急難重建,她盡責承擔工地事務;其實她的兒子那幾天生病發燒,只能先交給母親照顧,自己則全心守護受災戶的苦。

馬拉威居民普遍貧窮,山區人家許多只有無力謀生的老人獨守,多位村民對於慈濟迅速援助,感激落淚──很快不用在屋內淋雨了。

部分住房位於容易遭受大水沖襲的危險地帶,需要搬遷到較高的土地重建。在部落裏,任何村民的遷移,都必須經過酋長同意;地位崇高的的酋長,與慈濟人天天在第一線投入關懷、協調調度,也適時安頓村民的臨時住處。

酋長家附近植有林木,供做建材,「這些木頭原本是種來賣的,但我也想做慈濟人,為大家做點事情,我不願意收錢。」酋長說。

水泥、磚塊、建材,為百餘村民及志工供餐所需的玉米粉、青菜……不論採購任何物資,潘明水師兄一定會把握機會與店員分享慈濟,讓店家也有機會來幫助自己的同胞。

由於連續幾天到市集採購,大大小小的攤販都知道「慈濟」來救災,不知不覺與志工建立了友誼,賣菜的婦人付出愛心,抓起一把菜放在一邊,要捐給投入重建工程的居民與志工加菜;分裝玉米粉的塑膠袋不夠了,賣包裝袋的老闆不收錢,一起付出心力。一棟棟小小磚房,庇護了貧困村民,也喚起當地更多愛心。

日落之後,志工與村民的工作告一段落,回程路上,泥濘山路依然難行,志工潘明水有著期許:「雖然車外一切是黑暗的,可是我們心裏很清楚,很快的未來,地湧的菩薩會愈來愈多,大家共同來成就一個亮麗的、處處是人間菩薩的社會。」

 

【慈濟援助】

●非洲東南部內陸國家馬拉威,境內天災頻傳,加上傳染疾病盛行、人民教育程度偏低、經濟停滯,全國5成人口生活在貧窮線以下,被聯合國列入最低度開發國家之一。

●2018年慈濟南非分會志工跨國至馬拉威,帶動當地人投入慈善濟助。

● 2019年水患使得南部87萬人受影響、8萬多人流離失所,收容所糧食、醫藥缺乏。南非慈濟志工前往布蘭岱近郊青溝貝部落啟動救災,3月中旬發放玉米粉,為受災戶援建磚房;4月於南部恩桑傑等部落勘災,致贈玉米粉,評估後續協助。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記