慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  最有療效的飲食
撰文‧伍卉苓 插畫‧林家陞

吃得太營養會養大腫瘤?吃這個好、吃那個不好?
癌症治療期間的飲食需要掌握關鍵原則,然而,有一件事比營養資訊更重要——

女兒七歲生日快到了,我帶她去蛋糕店訂生日蛋糕;看著店員提供的蛋糕型錄,女兒抓頭說:「那麼多選擇,不知道要挑哪個好?」

這話聽起來很熟悉,不久前一位長輩林阿姨也在電話中說了類似的話:「我聽了很多意見,有的說不能吃隔夜菜;有的說要戒紅肉和雞肉;黃豆製品也不能吃。」我幫她接話:「大家是不是也說,不能吃蛋白質食物,因為等於給了腫瘤愈長愈大的營養。」這種謠言,我幾乎倒背如流了。

林阿姨罹癌的消息傳開後,被親友七嘴八舌提供的飲食建議給迷惑了。她向來都嫌棄糙米又粗又乾又難吃,現在有胃口吃飯時,吃的卻是糙米配青菜。

「現在連吃東西都提心吊膽,是嗎?」我關心地問道。她說:「就是怕蛋白質太營養,會養大那顆腫瘤!」

讓誰營養?讓誰餓?

癌症本身和治療時的副作用,令病人的體重不容易保持。醫師會叮囑病人要吃得好,吸取充足的營養和維持體重,治療就能照著計畫進行;反之,體重下降會讓治療效果打折。

在進行癌症治療期間,有的病患白血球回升沒那麼理想,療程也許會被延後。導致白血球數值恢復不理想的原因眾多,例如骨髓造血能力,有的也和吃不好、沒有辦法維持足夠的營養有關。

白血球數值降低,表示病患的免疫力下降,容易受到病菌感染。林阿姨的困擾正是體重不斷下降、白血球掉得太低,醫師延後化療;因此林阿姨找我商量:「大家只跟我說什麼東西不能吃,我都不知道要吃什麼好!」

這段非常時期,如果有需要避免攝取的食物,非生食莫屬,半熟蛋、生菜沙拉、蔬菜汁、沒有煮熟的肉類和生魚片等,都不適合。

「化療期間不要吃營養的食物,可以餓死癌細胞」的說法並不可取。大家不如換一個角度思考:如果不給身體充足的營養,身體該往何處取原料來修復並重建受到癌症治療所影響的正常細胞呢?

再深入想,體力不好的話,能夠支撐治療帶來的副作用嗎?身體又如何能應付整個漫長的療程?

簡而言之,飲食不均衡就無法提供身體所需要的熱量和營養,人體必然會自行分解體內的組織細胞,例如肌肉;到那個時候,病人體重下降、白血球數值不理想、體力虛弱等是意料中事。事實上,一部分的癌症病患並非被癌症奪命,而是營養不良。

我們常鼓勵病人:「不要胡思亂想,讓醫師來操心。」可是,這些話說來容易做來難。知道身體出狀況以後,林阿姨的食欲與睡眠多少受影響。我請她不要等感覺肚子餓了才找食物吃,正餐和點心時間到了,就坐下來吃;家裏要準備好隨時能拿到就吃的食物,同時也請孩子多回家陪她吃飯。

證嚴上人常提醒眾人的一句話「生命只在呼吸間」,對我很有幫助。有的人、有的事,我知道等不得。我帶女兒跟林阿姨吃一頓飯,我沒有遵守「食不言,寢不語」的家訓,還跟她報告生活裏有趣的大小事。飯後,她一邊擦嘴巴,一邊不好意思笑著說:「今天我胃口很好,吃多了,很少能吃下那麼多。」

對!就是要這樣。若我能讓林阿姨開心地多吃兩口飯,比給她營養資訊更有幫助。(本文作者為新加坡營養師)

★家人多陪伴用餐,讓病人開心地多吃兩口飯,比提供各種營養資訊更有幫助。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記