慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  陪你曬太陽
撰文‧曾秀旭、吳珍香 攝影‧林家如

「陽臺清好了,我有空就來陪你看日頭好嗎?」
每週兩次,志工廖秀珠來為照顧戶老媽媽沐浴,
耐心勸慰,終於獲得她同意,
協助整理環境,避免影響健康。
雜物堆積阻礙去路,
老媽媽已多年沒到過兒子的房間和廚房,
大功告成這天,她也想去走走看看……

三月早春,晨間低溫介於攝氏十三度到十五度之間,週末八點已有十八位慈濟志工無畏溼冷,群聚到汐止汐萬路慈濟照顧戶許先生家門前,準備打掃。

許先生脊椎病變、行動不便,需靠枴杖行走,也無法工作;許父早年往生,許母中風,妹妹輕微智能不足,無業在家;兩位弟弟工作維持家計,但生活還是辛苦。經人提報,二○一二年起,慈濟志工展開關懷。

許媽媽難以自行沐浴,在盛夏酷熱中,除了身上常有異味,也長了疹子;訪視志工廖秀珠非常不捨,「我跟許媽媽說,我來幫你洗澡、洗頭,好嗎?洗了會很舒服,再準備幾件衣服讓你換穿。」經許媽媽同意後,一週沐浴一次;後來許媽媽主動改為一週兩次。

廖秀珠長達七年陪伴,深知由年邁的母親、生病的長子及智能障礙的妹妹,所組成的家庭很難照顧好自己,整間房子堆滿雜物,影響健康;幾次向許先生提及,想幫他清掃住家,原本獲得同意,又反悔說不要了。「我們反躬自省,可能與許家愛的存款還不夠,還要再加把勁,努力去說服。」

每次廖秀珠為許媽媽沐浴時,也勸她讓志工改善環境;終於,在去年十月,首次首肯讓慈濟人清理許媽媽的房間及客廳、廚房。許先生看到媽媽的臥室寬敞明亮又乾淨,開始動搖,同意志工在今年三月十日進一步改善更大區域。

1.屋內因為長期焚香而燻黑蒙塵,志工接力搬走故障的電視雜物。

2.志工仔細清理位於後陽臺的廚房。

3.志工接力把廢棄物從三樓搬出清運。

4.粉刷後,室內裝上扶手,讓老媽媽和行動不便的許先生可握扶行走。


 

 第一次環境改善目標
.清理前陽臺及廚房
.整理客廳及媽媽臥室
.臥室油漆

以往,每當志工來訪,總必須側身才能進入屋內,因為前陽臺堆滿木板、水管、磚塊等雜物;好不容易進到客廳,椅子上滿是五顏十色的衣服。許家人日日祭拜,客廳所有物品都蒙上一層厚灰,包括神明桌上的佛像,蒙灰無法辨別,香案堆滿數不清的香腳,香灰早已溢出。許媽媽的臥室,一半以上是各類紙盒相疊,高達天花板;床鋪搖搖晃晃,好似隨時都會解體。

室內燈光昏黃,空氣瀰漫著異味,沒有嚇退志工,反而更加積極投入。經廖秀珠說明今日工作項目,大家立刻散開—— 將衣服小山一一摺整,拭淨每張椅子,擦淨布滿蜘蛛絲的牆壁,抹布在水中輕輕一擰,水色快速地黑不見底。大家將堆積在角落、大大小小五臺電視機搬到樓下,舊式狹窄的樓梯,讓搬運過程不順暢,志工臉上汗珠一一冒出。

客廳最先恢復寬敞,黃霖賢撤下昏黃的燈炮,換上LED燈,屋內頓時變得明亮,人人都笑了。

志工用圓鍬起出前陽臺雜物── 鐵絲、水管、石塊、磚塊,陽臺一半恢復舒爽,進門的障礙感已消失。

年近八十的翁瓊子,主動認領廚房,歷經一小時又刮又刷、反覆再反覆,美麗的花磁磚現身,不鏽鋼材質的瓦斯爐露出本色,而卡滿黃油垢的牆壁也逐漸分明。她開心又無奈地說:「一家人身體都不好就已經很煩躁,再加上環境髒亂,如何能有好生活呢?我在家裏休息沒什麼意義,來這裏幫忙打掃,看到現在乾乾淨淨,案家一定也開心,這才是最有意義。」

許媽媽的房間是今天打掃的重點之一,一打開衣櫃,數百隻蟑螂傾洩而出。志工顧及許媽媽的心情,保持安靜,只是感嘆老媽媽住在此處怎能有強健的身體呢?林秋桂打開一包包雜物檢視,盡可能留下堪用的物品,減輕他們的生活負擔。

七十多歲的許媽媽雖不多語,但眼睛不斷地隨著志工轉,時而笑容浮上臉;在廖秀珠的攙扶下,她赤腳走到陽臺,已經好多年未曾踏及此處,她不斷地探頭往外看,搜尋外面世界的聲音及光影。廖秀珠說:「陽臺清好了,我有空就來陪你看日頭好嗎?」許媽媽點點頭。

下午,志工將房間漆上新亮的白漆,今天任務告一段落。

 

第二次環境改善目標
.清理陽臺及冰箱
.清洗及修繕浴室
.整理許先生臥室

今年二月底,志工周靜芬幫許媽媽沐浴,接著為許先生稍微整理環境,不小心碰觸到插座、冒出火花,廖秀珠馬上說這樣太危險了!經過眾人評估,換掉舊有電線才能確保安全,所以,啟動第二次大掃除,即可動工布線。

許爸爸是專業土木水泥老闆,在陽臺後段設有專業作業桌,也存放很多工具;他往生十多年來,器具早已鏽蝕,志工接力清出,希望讓許家人出入無障礙。

許家浴室狹小,除了衛浴設備,又擠入一臺洗衣機;周淑華與李錢嬌以肥皂水及鋼刷,清洗咖啡色的牆面,終於亮潔反光。周淑華將洗衣機拖出來,將底下泥沙一一鏟起,「浴室每天要使用,清理乾淨一點,他們才可以住得舒服。身體已經不好,環境再不好,心情怎麼會好?」

許先生臥室不到三坪,放置了書櫃、電視架、雜物櫃,床上寢具顏色已難形容,他就在這個空間一待十年以上。一早,廖秀珠請他先自行清理,他在床上堆滿各式各樣的物品,拿起來端詳再三不捨丟棄。

志工將他攙扶到客廳後,將棉被掀起,床面上蟑螂四處逃逸,抬起涼蓆,四處塵煙漫起,湯匙、免洗筷、橡皮筋等雜物應聲掉落。

夜色已至,陽臺、浴室、冰箱一片白淨,許先生的房間已鋪上新涼蓆,散發著香味的新被褥也送到,相信今晚他將可好眠。

廖秀珠及金晉卿在許先生臥室柔聲勸慰他,環境清理後,生活會有所改善。(攝影/曾秀旭)

 第三次環境改善目標
.居家細部整理
.粉刷油漆
.裝設扶手

三月二十三、二十四日,汐止慈濟志工再度來到許先生家。

余升權在許媽媽的房門口左右兩邊牆壁各裝一支手把,浴室也裝一支,讓媽媽出入走動較為安全;接著在許先生房間通往廚房的通道上加裝扶手,讓他扶著手把前去煮食。

余升權裝完扶手後,接續刷油漆。許媽媽走出房間,沿著牆壁扶把到處走動看看,她說:「以前到處堆放東西,不好走,已好多年都沒到兒子房間、廚房走走,今天看到有扶把,也把雜物清掉,空間都寬敞了,真歡喜,揪感心。」

看到許家人露出爽朗的笑聲與笑容,志工欣慰了;也衷心期盼,一步步還給許家乾淨的天地,讓他們能有健康與幸福的生活。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記