慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  珍藏二十三年 只為「不忘記」
撰文‧陳伊雯、邊靜(四川慈濟志工) 攝影‧邊靜

許多清水河鎮居民依然保存二十三年前青海雪災,慈濟發放通知單與裝救濟金的外袋。

更求文江法師帶來父親的遺物──二十三年前慈濟發放通知單和信封,父親往生前交代他要永遠保存,不能忘記這分情。

牧民們認出志工帽子上的慈濟標誌,想到二十三年前也曾領過慈濟賑災物資,

一個個將珍藏的發放通知單,帶來給志工看;
在當年那麼困難的處境、封閉的環境下,能得到慈濟的援助,感恩深藏在心……

三月初,當三位青海慈濟志工來到清水河鎮勘災,文措村村書記白尕陪伴他們入戶家訪;等回到自己家裏,白尕從保險箱中取出珍藏許久的禮物──二十三年前的慈濟發放通知單。

一張單子,承載了二十三年的長情。

今年四十八歲的白尕,一九九六年時還沒有當村幹部,在牧區放牛。他回憶著,當年的雪災讓自己養的牛凍死了一半,領取了慈濟物資,就將發放通知單和佛經放在一起,外面裹著一層厚厚的綢布保存;每天誦佛經,每天都看得到這張單子。

十幾年前,白尕全家從牧區搬到鎮上居住,時光的流逝,地域的遷徙,現在家裏超過二十年的老東西,只有佛像、佛經和這張發放通知單。他指著自己的胸口,認真地說:「和你說心裏話,當時是要凍死人的,來幫助的資源很少,你們給了這麼大的幫助,不能忘。」

過程中,白尕多次強調:「不能忘、不能忘。」那次搬家後,白尕將發放通知單放進保險櫃保存,因為擔心時間久了,會有人不記得、不相信,當年有這麼一群陌生人,從遙遠的地方來到這裏給予幫助。

白尕書記是從志工帽子上的慈濟標誌認出慈濟,愈來愈多的鄉親們也紛紛拿出自己保留二十三年的發放通知單,只為與這群人,話一聲埋藏心中多年的「謝謝」。

永遠忘不得

陪著志工行走在雪地中,尕青村村長江才仁不斷地表示,慈濟人能去村子裏,村民們真的很開心。

尕青村的村口前,幾位鄉親面帶微笑等待在路邊,其中一位是七十多歲的阿拉爺爺,他拉著志工的手不斷地說:「能見到你們真是太高興了。」

牽著志工的手回到家中,阿拉爺爺從佛堂供桌上的老木箱子裏,取出發放通知單;爺爺說:「供桌上有佛像,本來是不能放其他東西的,但這個很重要,最重要的放在這裏。」

二十三年前,爺爺過著遊牧生活,住在黑帳棚,除了最簡單的生活用品,也將這個箱子帶在身邊,後來搬家時也第一個想到它。「這個是我的寶貝。那時候資源少,幫忙的人少,慈濟的恩情,永遠忘不了。」阿拉爺爺每年過年都會取出發放通知單來看,家裏有年輕人來,也會給大家分享。

周圍的鄰居,很多都參與了二十三年前的物資發放,聞聲匆匆趕到阿拉家來看望慈濟人。志工帶來了一九九六年慈濟在清水河鎮發放的視頻,大家在影片中看到認識的人時,會興奮地喊出名字,看到靜思精舍德懷師父和慈濟人身影,激動地說:「當時我在他們身邊,我見到了的!」

當年發放的青稞,可供牧民兩個月用量,但阿拉爺爺說:「我省吃儉用用了一年,那都是救命的。」當年和阿拉爺爺一同領物資、年齡相仿的朋友都相繼往生了,大家曾經說過,以後誰活得最久,有機會見到慈濟人,一定要替大家謝謝慈濟人。阿拉爺爺說:「以後哪怕我沒了,也不能丟掉發放通知單。」

志工也帶來近期上人對於青海雪災賑災的開示影片,當鄉親們看到上人,馬上摘下帽子,恭敬聆聽。聽到上人的叮嚀以及各地志工籌備的過程,阿拉爺爺直說:「謝謝師父了,謝謝師父了。」

阿拉爺爺來領取物資時,每領到一種物資、每見到一位志工,就會說一次:「你們的恩情我忘不了,謝謝了……」爺爺還有兩個心願,一是希望可以保存一張上人的法相,一是希望有一張和志工的合影,他想要始終記得慈濟帽子上的標誌,也想要子孫後代記住這些人。

志工與爺爺結緣《行願半世紀》一書和一本《慈濟》月刊,看到書本封面上和月刊裏的上人法相時,爺爺非常開心,感動著說:「一定好好珍藏。」

得知可以透過視頻錄像給上人說幾句心裏話,阿拉爺爺看著上人法相,不斷鞠躬合十,淚流不止地說:「師父,您的恩情我一直忘不下。一九九六年我們雪災的時候,您救了一個名字叫阿拉的人,今年七十歲了。現在我們又是雪災,在這麼困難的時候,您救了我們這麼多,謝謝您!我一直忘不下……」這其中的「恩情忘不下」,阿拉爺爺流著淚,說了足足五遍。

七十四歲的巴甲爺爺來到發放現場,分享他依稀記得,二十三年前受災,有臺灣人來發了錢和青稞。

真空但妙有

三月二十六日第二天發放,風雪特別大,天氣也更寒冷,卻有許多人帶著發放通知單,特意再次來到物資發放現場,只為找尋志工表達感恩。

昨日已領取到物資的更求文江法師,今日從五十公里外竹節寺趕來,並帶著二十三年前慈濟援助雪災的物證。

法師說,這兩件東西是父親留給他的傳家寶,「我父親很珍惜這兩樣物品,特別用箱子裝起來,交代我們要好好保存,謝謝你們給我們藏族的幫助這麼大。」

攥在法師手裏的這兩件東西,一個是二十三年前青海雪災慈濟的物資發放通知單,另一個是當年裝現金的信封。十三年前,法師的父親往生前,將一盒遺物交給法師,這兩件文件就在其中,囑咐法師不能忘記這分情。法師出家後,這個傳家寶跟著他到了寺廟,沒想到還能再與慈濟續緣。

而最嶄新、最完整的發放通知單,來自普桑村的加措;二十三年前,他擔任普桑村五社社長,「現在村裏通知事情都有對講機,但當年大家都住帳棚,分散在各地放牧,都是騎馬通知。一個社有四十多戶人,要通知一整天。」將這份通知單特意帶來發放現場,加措只想與志工表達:「當年的感恩,我沒有忘記。」

各家拿出珍藏多年的物資發放通知單和信封,泛黃的紙張顏色是歷史的見證、也是感恩尊重生命愛的見證。原來,一切的珍惜,都只為了「不忘記」。這也讓我們想起上人的開示:「時空過了,已經空了,那分情還是妙有。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記