慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  未知的旅程 關懷塞爾維亞過境難民
撰文‧王素真(英國慈濟志工)

塞爾維亞的希德(Sid)難民營,以收容家庭難民為主,許多孩童年幼即跟著父母逃難;這戶小家庭今年初領到慈濟致贈的冬裝過冬。 (攝影/蔡婉珍)

 

幾年前,敘利亞人取道巴爾幹之路,逃離內戰烽火;而今更多中東和南亞國家居民,
因為經濟、宗教等因素也走上這條路,期望獲准進入歐盟國家,過上安全的生活。
在過境塞爾維亞期間,他們日日等待啟程的機會,有苦悶也有感動的時刻……

巴爾幹地區多國邊界在二○一五年陸續關閉,大批來自敘利亞的難民無法前進歐盟國家,被迫滯留塞爾維亞;慈濟接獲訊息,二○一六年初,由歐洲志工展開救助,提供禦寒衣物及嬰兒用品、香積飯及餐具,迄今依然持續關懷。

慈濟每年提供難民需要的冬衣、夏裝及拖鞋,也供應歐普(Obrenovac)與克爾尼亞察(Krnjaca)兩大難民營糧食,每天發放早、晚餐麵包與茶水。二○一八年,捐贈電腦與電視給歐普難民營,讓為數眾多的難民年輕朋友,在用餐時間能見識外面的世界。

許多難民家庭因為孩子們還小,無法再前進,這一逗留,就在難民營好幾年。塞國難民及移民事務委員會也開始安排學齡兒童去當地學校就讀,二○一八年九月份,慈濟發放書包、書本與文具給難民兒童;今年年初並邀請醫護人員到營裏做衛教,教導孩子們如何刷牙與護牙。

敘利亞戰事趨緩,但並未意味著難民減少,只是流離的原因大多是為了追求吃飽穿暖的基本生活。但隨著時間過去,沿途國家漸漸不願意伸援,許多慈善組織也紛紛退出,在路途中停滯不能前進的現實狀況,對難民們來說還是辛苦;以歐洲國家為主的慈濟人,不辭辛勞來回塞爾維亞三年多不忍放棄,並在當地和鄰國波士尼亞招募了一群有心助人的志工,一起幫助難民們。

 

  (攝影/德揚·阿憲迪耶維斯Dejan Aksentijevic)

大家庭共餐

歐普難民營收容近千人,是塞爾維亞大型難民營之一;難民清一色是男性,以巴基斯坦人居多,其次是阿富汗人,少數來自索馬利亞、馬利、印度、伊拉克、敘利亞、斯里蘭卡等,他們大多屬於經濟難民,嚮往到歐洲國家討生活。

二○一七年起,慈濟固定為難民提供早晚兩餐,餐廳除了用餐,也是感情交流的好地方;每次志工來訪,他們主動問好,即使必須排隊候餐,也不再煩躁,臉上的笑容也多了;當他們遇到問題時,志工也成了傾訴的對象。

去年慈濟捐贈五臺六十吋寬屏電視,懸掛在餐廳四周,用餐時會播放有英文字幕的大愛電視新聞或節目。二十歲的巴基斯坦人卡姆藍(Kamran),徒步六個月才抵達塞爾維亞,從大愛電視中他發現:「慈濟人到處去助人,也來這裏關心我們,令人感動。」

難民委員會管理人員杜山說:「電視節目可以讓暫留此地的難民,接收到一些重要訊息,間接地也讓我們的管理工作,增加了很多好處。」

今年三月中旬,志工再訪,發現有些難民還未啟程前往第三國,彼此熟悉互動;難民朋友說,大愛節目給予很多力量,看到慈濟人在各國救濟苦難,也讓他們知道自己並不孤單。

志工觀察到,難民朋友來自十幾個國家,有不同種族和宗教,無論是初來乍到還是滯留已久,都能和睦相處,一起用餐和運動,猶如一個大家庭、小社區。這也是志工不願放棄他們的動力,因為,看到愛的力量已在那裏發酵。

 

【志工筆記】

少年十五二十時
撰文‧陳尤重(香港)

跟難民近距離互動時,才發現他們大部分都是青少年,而且不少人步行半年、數個月,翻山越嶺才能抵達塞爾維亞;長時間路程中,他們餐風露宿,飢寒交迫,不要說鞋子破了,有的人甚至穿不上成雙的鞋。我看到一個男生左腳穿著破球鞋,右腳則穿著膠拖鞋,無法想像在攝氏零下的下雪天中,他怎麼受得了。

十幾二十歲,正是人生成長一個重要的階段。想到我在他們這個年紀,孤身上路到國外留學;我們該怎麼幫助他們呢?我腦海不斷浮現這個問題。但我反過來看,事實上,是他們在幫助我成長……我衷心祝福這些孩子能盡快到安穩的地方,過著平安的生活。

★老朋友與新朋友
撰文‧蔡婉珍(德國)

今年元月來到塞爾維亞,看到好多新面孔;來自不同國家,卻有相同的故事── 因為宗教或種族因素,生命受到威脅,被迫帶著一家大小離鄉逃難,只求平安過日子。但如此簡單的願望要實現,卻是那麼艱難。

許多老朋友則是看到志工就好高興,彼此擁抱,小朋友則拉起志工的手,要再比〈一家人〉的手語歌曲。更令我感動又激動的是,每當分享慈濟竹筒歲月的故事,擁有不多的難民們,總是紛紛投下點滴愛心。我也感受到,在這條苦難的道路上,愛的陪伴與關懷是如此重要。

 

  (攝影/王素真 歐普難民營) 

    (攝影/陳樹微 普林斯博瓦其難民營)

                                                    

新年穿新衣

歐洲今年冬天出現罕見暴風雪,有媒體形容是三十年來最惡劣天候。歐洲志工不捨受困受寒的難民,今年元月展開五天的冬衣發放;來自十一個國家地區的慈濟人共三十三位,陸續抵達已被大雪覆蓋、白茫茫一片的塞爾維亞。

德國志工范德祿和陳樹微夫妻,從慕尼黑開車跋涉八百六十公里,沿途克服飄落的大雪與公路積雪,花了將近十二個小時才抵達。每一次塞爾維亞發放,他們都承擔起運載活動物資的重任;搬貨上貨,對六、七十歲的志工來說,尤其是陳樹微,還要兼顧有病在身、行動不便的先生范德祿,不只有毅力與勇氣,真的是要有願力,才能步步向前行。

自慈濟二○一六年起關懷塞爾維亞難民至今,夫妻倆從未缺席過,而且是走在最前、做到最後,難行能行,讓志工團隊佩服又感動。

難民逃難的路線,大多數是攀山越嶺,在森林中藏藏躲躲,設法避過邊界檢查員;若是不幸被逮捕,也有可能被拘禁或遭到毆打。幾個月的顛沛流離,身上攜帶的物資與食物非常匱乏,更難以過冬;因此氣溫一下降,他們就會先湧進難民營避寒。

志工發放冬衣時,看到有些難民依舊穿著夏天短袖上衣,腳上趿著拖鞋或破鞋,在大雪紛飛中排隊領取冬裝;氣溫攝氏零下好幾度,有人抵不住寒冷,只好裹著毛毯等候。

在克爾尼亞察難民營,由於難民委員會的行政體制,難民得在雪地裏等待上一、兩個小時。這裏不只有年輕人,還有父母與小孩,志工看了很不捨;有時只能緊緊地抱著他們,希望把體溫傳遞給對方。

有難民表示,身上只有一件衣服,只好向別人借衣服、輪流穿,才有辦法換洗衣物。幾位年輕難民收到衣服後,立刻回宿舍換上,開心地表示,冬天終於有可以替換的衣物了!

首次參加難民關懷的義大利志工潘雅倩感觸良多,她說:「有些小朋友連一件禦寒的外套都沒有,他們這一路走來真的很不容易,也讓我們發現自己很幸福。」

今年元月,慈濟志工在歐普、克爾尼亞察、阿德塞微西(Ad-asevci)、普林斯博瓦其(Principovac)及希德難民營,共致贈兩千八百六十三套冬衣。

 

  (攝影/王素真 基金達難民營)

與世界接軌

六歲小女孩與父母、姊姊來自阿富汗,花了一年時間,歷經無數步行與車程,沿途經過伊朗、土耳其、希臘、馬其頓,終於抵達塞爾維亞,落腳基金達(Kikinda)難民營已有兩年。

由於塞爾維亞難民委員會已經把學齡兒童送入主流學校就讀,小女孩得以學習塞語和英語;今日更開心,由慈濟和台達電捐贈的電腦安裝完成,她可以更進一步上網看卡通片及學習英語。

去年十二月六日,當志工來到歐普難民營時,難民委員會告知,有國際救援組織撤離,原先的空間計畫改裝為資訊室讓難民使用;因緣巧合,德國慈濟志工鍾家隆所服務的公司台達電(Delta Electronics),有一批舊型筆記電腦將淘汰,遂趕緊把握機會延長物命,並獲公司同意捐贈給難民營;今年元月和三月,共有二十七臺電腦分兩梯次安裝架設完成。

塞國難民委員會選擇三個營區作為捐贈對象,包括有較多學齡兒童的基金達及松博爾營區,以及收容年輕男性難民的普林斯博瓦其難民營。志工鍾家隆說,網路對難民朋友很重要,所以特地安裝了可以與家人視訊的軟體。

難民透過上網,與親人保持聯繫,也能與世界接軌,學習各種課程,了解時事不與外界隔離。難民委員會工作人員波娜表示,電腦對於學童寫作業,也特別有幫助。

 

【志工筆記】

只要一家人在一起
撰文‧陳翊暐(英國)

在難民營中看到的小朋友是那麼天真無邪,只要對著他們笑一笑,輕輕地握著他們的手,他們就會開心地、緊緊地把你抱著、依賴著你。

真的很不捨,本該是無憂無愁的童年,卻要跟著父母艱辛地長征逃命;在難民營裏,小小年紀的他們,還要充當大人,幫忙父母翻譯,幫忙帶更年幼的弟妹。

每當難民們看到志工,總是露出笑容;領取到物資後,那感恩又滿足的模樣,反應出他們的世界很單純,能夠一家人在一起,能三餐溫飽,有個可以睡覺的地方就好。

反觀我們生活富足,卻總是無止境地想要追求更多東西,換來的卻是更多的煩惱跟不快樂。

難民營的生活單調,日復一日,難民們祈望著有天能遇到轉機,能做的卻只是無力的等待。我感恩我能有這個機會去付出,即使只有一天也好,為他們帶來慰藉、帶來希望,讓他們知道世界上有很多人陪伴著他們。

離開塞爾維亞後,我總是惦記著難民們;特別是聽到難民委員會負責人說,願意幫助難民的團體已經愈來愈少了。我祈禱,更多人能看到難民的困境,一起幫助他們,讓他們改變命運。

 

 (攝影/王素真 阿德塞微西難民營)      

  (攝影/德揚·阿憲迪耶維斯)

                                            

帶來正能量

前往歐洲的難民潮持續著,在塞爾維亞難民營裏使用多年的床墊,早已經破爛不堪。去年下旬難民委員會請求慈濟協助,今年元月份志工前往舉辦歲末祝福、冬衣發放、兒童衛教之際,也親自到宿舍去關懷,親睹陳舊損壞的床墊的確有及時更換的需要。

經志工討論與規畫,兩個月後再度回到塞爾維亞,也帶來一千張全新床墊,致贈給四個難民營。

新的床墊品質好,支撐力夠,對老人家來說,不再睡得腰痠背痛;床包也能拆下清洗,維持乾淨衛生。三月十一日在阿德塞微西難民營簡單溫馨的捐贈儀式中,難民委員多爾迪耶(前排中)分享,慈濟人充滿正能量,以微笑和愛傳達美善給難民,他們也跟著很開心,「我們很歡喜能見到慈濟人,不是你們帶了什麼來,而是因為你們帶來了歡樂與分享。」

希德難民營營長坦尼婭也肯定志工不只帶來物資,也和孩子們互動、遊戲,與其他的機構不一樣,「之前我們是朋友,漸漸地我們更像一家人。」

以往,有些難民家庭好幾個人擠在一張床上,當新床墊一鋪上,小朋友迫不及待搶先體驗,跳到床上躺下來,向志工舉起大拇指比「讚」,臉上的表情,讓人感到很欣慰。

 

【志工筆記】

千里不遠
撰文‧慈直(奧地利)

三年來走入塞爾維亞關懷難民已有十次,每次都抱著感恩珍惜的心,感恩家人的支持,感恩自己七十一歲還算健康的身體,在志工團隊中是個老人,還能跟各國師兄、師姊一起學習;不擅長外語,只能用笑容和擁抱來膚慰溫暖難民們的心。

每回看到數以千計的難民,無奈哀怨的眼神、不合季節的穿著,悲憫之心油然心生,希望他們早日抵達理想中的安身之處,也期許自己能繼續健康下去,再與慈濟人走更長遠的菩薩道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記