慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  急診留觀室的超級任務
口述‧謝蕙蓮 整理‧江惠君 畫作‧陳舜芝

阿公要住院了,一時卻聯絡不上孩子們;
倔強的老人家,親情其實沒有他想像的那麼遙遠……

假日來到大林慈濟醫院報到後,我們幾位急重症志工團隊的成員立即到急診室服務。習慣性的,先到暫留觀察區走一圈;來到十二號病床時,隔壁床家屬很熱心說:「師姊!你們一定要問出這對阿公、阿嬤親人的電話,阿公喘不過來。」

聽到提醒,我留步陪伴,「阿公!你人在艱苦,孩子有住在附近嗎?」

「都在臺北!」阿公把臉轉過去,很不開心,阿嬤手上拎著住院資料袋,有些驚惶:「我不知道這麼嚴重!要住院。」

嚴肅的阿公不願聯絡家人,我們耐心地坐在阿嬤旁邊,跟她搏感情;阿嬤終於說了一個孩子的電話號碼,我們趕忙請護理師幫忙聯絡,然而,沒有人接電話。

阿公說:「沒人接是正常!免打!回來也是住一晚而已!不用了!」阿嬤不敢講話了。

經過診治,阿公是肺炎,已經需要裝上氧氣了,但倔強的阿公始終不肯聯繫家人。慢慢地,阿嬤記起一個個孩子的手機或住家電話號碼,志工一一試撥,結果手機轉語音信箱,室內電話都沒有人接,這下子怎麼辦?

一位嘉義的師姊很有智慧,聊天中得知阿公住在大埤鄉;「你住大埤喔!哪個莊?」師姊用在地人的口音跟他聊天,問出村名,輾轉找到村長。

當阿嬤的表妹接到訊息,帶著二十多歲的孫子趕到醫院,阿公已經準備上樓進病房了,來的時間剛剛好,阿嬤看到親人好高興!

志工把手上的電話號碼給了年輕人,叮嚀著:「要幫阿嬤找到他們的子孫回來,因為阿公肺炎喘得厲害,需要有人陪伴,也要安排看護……」

送兩老到病房區後,團隊還是不放心,午後再來探視,這時阿公的兒子已經從臺北趕到大林了。

老夫妻倆都沒有帶外套,醫院裏空調較冷,一位高雄師姊貼心地去志工室借披肩,幫阿嬤披上保暖;志工關懷兩老吃飽沒,需要幫忙買餐點嗎?

「隔壁床的很熱心,已經幫我們買回來了。師兄師姊,感謝喔!」

面對狀況、踢到鐵板時,感恩大家相互激盪,發揮團隊力量,幫醫護人員陪伴病患,也幫忙病患及時找到親人。愛的接力,讓這分溫暖不斷線。(摘自二○一八年七月十五日志工早會)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記