慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  一生懸命
撰文‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與人文研究所副教授)

以「一生懸命」的態度為所當為,讓人們重新發現,
人與人間原就值得信任,原可以禮以情相待。

有家麵包坊,專賣自家創意的歐式麵包點心,需先上網預訂。年輕的師傅也是老闆,聽說是從臺北移居到花蓮,不會和客人主動聊天,看來全副心思都在烘焙上,有時也開班教學。

小店的牆壁上畫有一棵樹,鬚狀樹根大過樹身,很有生命力地延伸;下方寫著四個斗大的字:一生懸命。字畫都出自他的手筆,我看了感到有些驚心動魄,這人要用一生賭上做麵包嗎?

過了不久,在新北市永和巷弄間一家咖啡豆坊,我又看到這四個字,在羅列產品旁邊的木牌上。字跡飛舞,好似店主人也要豁出一生埋頭烘咖啡。

這家賣日式精品咖啡豆和器皿。三五顧客圍在小小的長方桌上,安靜地欣賞年輕的日籍女子沖咖啡。她優雅沈穩地進行每一個步驟,在研磨好的咖啡粉上注水,粉上浮出如蘑菇般的氣泡,而至滿溢生香,分享給顧客品嘗。

這借自日語「一生懸命」的宣示,是店家向顧客保證產品出自認真敬業的精神吧!其中有股拚命的勁。為何要以一生來形容,「懸」又是何意呢?懂日語的父親回答我的疑問:「『懸』有關連的意思。因為事情重要到關連到生命,所以奮力以對。」

原來「懸」字是關鍵,認定所做的事關連到不只是生存,還有生命的價值、信念,甚至是呈現事物美好狀態的情操。這兩家店都不起眼,卻有令人著迷之處,是主人的專注投入,營造出產品的美感和品味別樹一格。

在快速消費的現代社會,以數量和價格來衡量價值,產品沒有溫度,我們更無從得知生產者的心思。「一生懸命」彷彿喚起舊時人情的牽繫,那就是賣者守分盡心,買者感動安心。勇於行動承諾,就能讓人產生信心。

物品買賣只是人際關係的一個環節,推而廣之,我們需要以「一生懸命」的態度為所當為,讓人們重新發現,人與人間原就值得信任,原可以禮以情相待。

許多默默服務他人的慈濟志工,已以「一生懸命」的付出,在人間注入美善與溫情。無遠弗屆的身影,形成另類的動人風景。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記