慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  二十七至二十九日 愛是永恆

3.27~29《農二月‧二十一至二十三》

【靜思小語】人的身體年年衰老,山河大地也會崩塌,唯有愛是永恆不變。

菩薩生活在人間

十五位青海、四川慈濟志工完成青海玉樹的雪災發放,二十七日與本會進行視訊會議,來臺參與靜思生活營的長春慈濟人和實業家在座聆聽。上人對青海發放團隊說:「真正看見人間菩薩!菩薩不是在家裏或者是寺廟中被供奉著膜拜的塑像,而是生活在人間,知道哪裏有苦難,能夠聞聲救苦,坎坷的路也可以用心鋪平走過。」

「二十三年前那次雪災,是臺灣慈濟人遠赴青海賑災;這幾天看見你們回傳的影片,好像與當年的景色一樣白雪皚皚,也有慈濟人,但已經是不同人了。看到白茫茫的寒凍大地,同感寒冷,也祈求人人平安;再看到災區牧民主動拿出珍藏二十三年的發放通知單與慰問信,則感受到人間的溫情,這分情至今還存在這一群朋友的心坎裏。」

當地居民善良、知恩、重感情,在現代人間實為可貴。上人叮嚀青海、四川慈濟人要當菩薩農夫,持續關心、聯繫這次結緣的玉樹居民,照顧好玉樹的慈濟種子,在高原的雪地上長成一片菩提林。

上人對在座長春實業家說明,青海有慈濟人,發生重大災難時,可以發心就近前往關心,「說是就近,其實路途也很遙遠,一趟路六百八十二公里,還要爬升到海拔四千八百多公尺的高原,身體再怎麼不適應,仍然勇猛精進。」

「人間菩薩具有『但願眾生得離苦,不為己身求安樂』的大愛襟懷;這對許多人來說或許只是口號,但是慈濟人做到了。二十三年前,慈濟才剛踏入中國大陸,對環境還很陌生,但是接獲求助,仍然義無反顧;這次青海、四川慈濟人到雪災災區,也是幫助了四千多戶,少數幾個人克服了困難,讓這麼多人得救,這就是人間菩薩,發揮生命良能、提升生命價值。」

得知有幾位為了深入了解慈濟,已經來臺十多天,上人肯定平時忙於事業的實業家,能放得下事業而來;期待人人從現在開始,能放下得失心,撥出時間投入慈濟,為苦難眾生而付出。做慈濟所得到的心靈收穫,與平時忙於事業而賺到、得到的名利是無法相比的,要實際投入才能深刻體會。

實用的宗教教育

二十八日,與王端正副總等人談及宗教教育,上人表示,靜思法脈是從自己這一代開始,從法脈源頭開啟慈濟宗門為社會服務,精神理念要一脈相傳。

全球慈濟人的人道援助行動所踏履之處,同一時間在不同地點,所見、所聞、所接觸、所感受的人間相,都能與佛法相應── 從各種人間現象,探究過去種下的因,導致現在承受的果;跟隨人間菩薩行跡,了解人間事、人間學,又如環保與人的行為息息相關,人的行為影響天文、地理,有很豐富的資料,也有科學佐證,都是很寶貴的課程。

「為佛教,現在『佛教慈濟』已經廣為人知,慈濟實踐了人間佛教,還要鞏固法脈,讓我們的宗教教育代代相傳;所說的宗教,不是空談理論、虛無縹緲,所要落實的是人間實用的宗教,這才是靜思法脈的本質。」

為眾生,慈濟每一次的國際賑災都有很動人的真實人間故事,可以作為教材,值得深入探究。「慈濟宗門是從靜思法脈所開,慈濟人身體力行靜思法脈的精神理念,不論路途多麼遙遠,過程多麼艱鉅、多麼辛苦,都能一一克服。慈濟人為時代作見證,為人類寫歷史,他們都是歷史中的人物,而且是展現『無緣大慈,同體大悲』的人間菩薩典範。」

上人指出,「為佛教」與「為眾生」,都很具體地表現出來了,希望法脈與宗門的脈絡,可以具體地用文章呈現,也可以很清楚地在課堂上講述、傳授,有系統地做教育,傳承宗教精神。

上人也說明,用「印證」二字作為宗教教育的名稱,可以讓人清楚,是印順導師給證嚴法師「為佛教,為眾生」六字,從此開展法脈宗門,所以用「印證」作為法脈緣起,也對大眾強調,是先有宗教的精神理念,再於社會開啟宗門。

人間有愛最溫馨

菲律賓李偉嵩師兄等人陪同奧莫克市前市長Edward Codilla 伉儷及家人、第八區教育部區長、奧莫克商會、吳氏宗親會等一行,二十九日到精舍拜會上人。李偉嵩師兄分享奧莫克大愛村的村民為非洲風災募款,亦偕手足向上人發願捐建奧莫克中學。

「人人都有造福的機會,付出還要感恩,不是要受助者來感恩我們,而是我們要感恩對方,讓我們有造福的機會;多做好事,是為自己造福、積福,就像把錢存在銀行,將來才有得提領,造福才能得福、享福。」

上人提醒大家,人生所需不多,有居處可以安身,生活無虞衣食足,就很感恩、很滿足了,不要隨著欲念求無止境,享福了福;要把握有限的時間,在人間多造福、與人結好緣。「我很感恩過去生和大家結了好緣,所以此生無論你們在多麼遙遠的地方,都能會合在慈濟;只要聽到師父說哪裏需要幫忙,就願意付出,而且向大眾勸募愛心。」

上人讚歎奧莫克市的大愛村村民為非洲風災救援發心,也很感恩前市長伉儷提供土地,讓慈濟搭建簡易屋,讓海燕風災後無家可歸的居民得以安身,至今已是第六年,經過幾次颱風吹襲,屋況還維持得很好,許多居民受帶動而成為志工,讓大愛村祥和有福。

前市長的女兒請教上人,對上人來說,愛是什麼?上人如何用愛去影響別人,如何讓人把這分愛傳承下去?

上人回答:「世間各宗教的教義,都離不開一個『愛』字,愛會讓人常持心靈的歡喜快樂。對我來說,愛比我的身體更重要,因為愛是人間最需要的;人的身體總是年年衰老,房屋也會老舊,山河大地也會崩塌,唯有愛是永恆不變的。」

「因為這分愛,像非洲受災的國家離我們這麼遙遠,受災居民與我們毫無關係,但是我在這裏一呼籲,國際間已經有二十多個國家動起來募心募愛;不論捐多捐少,總是表達出一分無私互助的愛,有愛的人間很溫馨。」

「像你看見父母對市民的付出,感覺很光榮,認同父母做好事,也認同這分愛;你以父母為典範,就學到了永恆的愛。無論是父母的愛、夫妻的愛,從家庭到社會,為大眾付出的愛,都是發自內心、出於真誠,永遠不會消失。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記