慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  二十五至二十六日 深知人間疾苦

3.25~26《農二月‧十九至二十》

【靜思小語】實際走入人群去接觸,才知道如何扶貧助苦;用心了解苦難人受苦的原因,進而能自我警惕。

警惕因緣果報

二十五日,志業體主管同仁報告會務時談及「長照」,上人表示,隨著時代與社會的變化,人間有不同的苦難相,要實際走入人群去看、去接觸,才能知道如何扶貧助苦,也能從事相會合理相,深切體會佛法道理,從而破除欲念、敞開心門,為社會公益而無私付出。

有的人帶著福報與好因緣來到世間,在優渥平安的環境裏成長,以為是理所當然,也不知人間疾苦;有機會和慈濟人一起訪視照顧戶、關心獨居長者,看見世間竟然有這麼苦的人生,自然生起悲憫心,願意對苦難人伸出援手,也因此了解他們受苦的原因,並且自我警惕。

上人談到剛剛創立慈濟時,臺灣民眾生活普遍不富裕,但是心靈很單純,也明白社會上有許多需要幫助的人,得知每天存五毛錢就能救人,大家都樂於響應。如今人們生活比幾十年前好過很多,但是心態已經不一樣了,若要邀請大家行善助人,許多人會認為現在的社會沒有貧苦人而不願付出,但其實是沒有接觸到,並不是苦難人不存在。

前天圓緣的靜思生活營,各國實業家看見了非洲伊代氣旋造成的大災難,也看見非洲慈濟人回傳勘災時所拍攝的人間苦相,聽聞「窮人救窮人」的感人事蹟,啟發了悲心,主動表達願意和慈濟人前往救助。上人用因緣果報的佛法道理,告訴大家福報自造、業力隨身,有福的人不能只是享福,要持續付出造福;更進一步跳脫造福享福的有所求心態,成為付出無所求的人間菩薩,心靈輕安自在,慧命日日增長。

眾生佛性現前

非洲慈濟人為了援助風災,以少數人力面對廣大的災區、眾多的受災居民,有種種艱難考驗。二十六日,花蓮本會、美國黃思賢師兄與南非、莫三比克、辛巴威慈濟人開視訊會議。上人感恩慈濟人勘災及賑災的奔波辛勞,也叮囑照顧好身體健康。

在馬拉威,南非志工去年剛接觸時,青溝貝部落的酋長冷眼旁觀,後來見到志工真誠關懷村民,態度漸漸軟化,還發心成為志工,一起幫助貧苦村民。

這次災難發生後,過去牽起的這分緣發揮很大的作用,南非潘明水師兄帶領跨國關懷團隊前往勘災、發放,酋長動員村民協助重災戶建屋。上人看了錄影簡報非常讚歎:「村民自己也受災,但是願意幫助更需要的人,而且做得很歡喜。在這個村落看見眾生的佛性現前,人人都可以力行菩薩道,很感動、很感恩!這群馬拉威人值得疼惜,這分緣要結得更深。」

南非慈濟人除了到馬拉威賑災,也支援及運送毛毯、蚊帳等物資到莫三比克與辛巴威,並積極聯繫物資運輸管道。上人表示,可與不同宗教的機構合作,非洲各國慈濟志工更要合和互協,共同關心這三個國家的災難;其中,南非志工多、經驗足,要再接再厲,把握機會讓年輕的一代多投入、多承擔,年輕人也要多度化年輕人。

辛巴威、莫三比克的災區都離慈濟人所在的地區很遙遠,交通不易、道路泥濘難行。莫三比克迪諾師兄等人往北行,要經過一千多公里;辛巴威朱金財師兄與志工們開車到災區,車上塞滿了麵包、淨水藥劑等物資,也要經過十多小時。

上人說,勘災過後將要展開後續援助行動,這條路很長,要做的事很多;人間菩薩道很長遠,大家都要提起大願力,志要堅、願要大、身體要健康,還要廣招人間菩薩,會合更大的力量,走到更廣、更遠之處,讓苦難眾生得到最需要的幫助。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記