慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  二十三至二十四日 付出不求回報

3.23~24《農二月‧十七至十八》

【靜思小語】有所求就會患得患失,付出無所求還要感恩,是人生最美的境界。

由衷的歡喜

二十三日,上人與海外實業家座談,聽到多位談起對於「感恩、尊重、愛」的運用心得與體會,遂對大家說,人間最美是溫情,彼此感恩的人間最美、最溫馨;慈濟人發心在居住地帶動志工、推展志業,提供大場地作為慈濟道場,而且人人出錢出力,在裝修期間也用建造自己家的心情參與工程,讓空曠的大場地變成莊嚴的菩薩道場,很令人讚歎!

「慈濟道場是菩薩共修、共聚的道場,不是拜拜求福的道場。自己沒有造福,再怎麼求福也求不可得;就像銀行有存款,就可以提領花用,但若總是提領而沒有存入,之前存了再多也會用光。」上人強調:「有福的人要知福還要知足,並且要持續造福。期待各位發心成為名副其實的菩薩,看到人間苦難,都可以去幫助。」

「信、願、行,信為道源功德母,信心是菩薩道的起源、一切功德之母;但是起了一念信心,還要用智慧選擇,選擇對的事,做就對了。」上人談到多位印尼的大企業家,一接觸慈濟就生起信心、發揮願力、身體力行,做到讓政府與民眾都肯定慈濟;自己的人生也起了很大的轉變,有的過去脾氣不好、習氣不佳,投入慈濟以後受到感動、感化,從而改善脾氣、修除習氣,人人彼此感恩,天天都很快樂。

「真誠感恩他人的心情,與過去總是和人計較的心情截然不同;感受到助人的快樂,所以由衷感恩,愈投入就愈歡喜。」上人也感恩大家願意來了解慈濟、護持志業,更希望大家親身投入、實際體會,感恩、尊重、愛,就是信、願、行的方向。

法喜無限量

十個國家地區的實業家來臺參加靜思生活營,多日的參訪與精進課程於二十四日圓滿。上人在圓緣典禮開示,聽到多位實業家上臺分享心得,都表示此行有豐富的收穫,希望人人有體會、受感動,都能帶回一顆種子,讓這顆種子生根發芽,還可以產生無量種子,不斷地帶動人、影響人,讓善種子遍布世間,從而淨化人間。

「大家在昨天晚上聽到王令一居士,很坦誠地剖白曾經經歷的人生道路。他走入慈濟以後,家庭事業遭逢巨變,他就是用法來面對,為父親盡孝、為兄弟盡情義、對家庭盡愛。我很讚歎他願意談自己的經歷,要讓大家作為借鑑。」

「人心貪欲如無底洞,總是『有一缺九』,要人『有十捐一』好像很困難。其實大家努力賺錢,有了一百想要一千,有了一千想要一萬,有了一萬想要十萬、百萬、千萬……財富累積得再多,只是在銀行存款簿上面多添幾個『零』,到了人生最後,所有的財富都帶不走,這些數字對自己來說都沒有意義。在座的菩薩們事業有成,現在要追求的是無限量的滿足與喜悅,那就是法喜。」

有形的物質累積再多總是有限,無形的法喜無量無限,發揮智慧可以造福人群,在人間引起善的循環,福慧無量。上人說一個小故事教大家思考──

有一位長者年紀大了,想要將事業傳給孩子,於是出了一個考題,給三個兒子各二千元,要他們用最低的成本買回能夠填滿倉庫的貨物。老大買回農人收割後的稻草,花了一千元;老二買回樵夫砍柴剩下的殘枝與樹葉,花了五百元;老三空手而回,從口袋拿出一根蠟燭,點亮以後照亮整間倉庫,他只花了五毛錢。

「各位做事業總是需要事前的企畫、規畫,過程很辛苦。無論是買稻草或買樹枝,搬運回來堆滿倉庫,勞心勞力,堆得再多還是有空隙。有智慧的人,只要點亮一盞燈,就可以照亮每個空間。同理,把心燈點亮,就能看見充滿光明的前途;要點亮心燈,就要啟發愛心。」

上人說,慈濟開展四大志業,人道援助行動從臺灣擴及海外,所秉持的都是同樣的一念心,就是真誠無私的大愛。像是大家來到臺灣參加靜思生活營,有這麼多工作人員,事前多日就開始準備,用真誠的心來付出,只為一個目標,期待各位感受到慈濟人的大愛無私,也願意發揮大愛。

但願來自不同國家地區的實業家,在臺灣相見而歡喜,彼此成為知己,碰面就要談法,相互勉勵,莫忘某月某日在花蓮靜思堂的感動與發願,成為從「一」生無量的菩薩種子,把握機會與人分享此行感受,邀請人一起投入。

「聽說已經有學員報名見習、培訓,我很開心;期待大家不只是一年來參加一次生活營,這次來了有感受,就要真誠發心、實際投入,有做才能真正有體會,將來換我們去帶動、陪伴其他人回來參加生活營。祝福大家這一趟路走得很實在,踏踏實實力行菩薩道,修福又修慧。」

寶貴的五元

上人與來臺參加靜思生活營的陝西實業家座談,鼓勵大家向承擔工作人員的臺灣實業家學習,實際投入慈濟,付出無所求還要感恩,這是最高的修行境界,也是人生最美的境界。

「付出不是為了求回報,有所求就會有得失心,會患得患失,所以要自我培養不求回報的心態。對於宗教信仰,要有正信而不迷信,回歸最單純的本性。『人之初,性本善』,修學佛法要明心見性,看到清淨自性,也相信人人有愛。」上人說,即使大環境濁惡,人心無明迷茫,只要自己有虔誠的心,不迷信、有智信,無論別人怎麼說、怎麼做,都要朝正確的方向精進。祝福大家有志一同,具有佛法正信,與菩薩同行。

上人與馬來西亞慈濟人及實業家談到,東非三國遭受伊代氣旋侵襲釀災,其中馬拉威是南非慈濟人新近關懷的國度,由周憲斌師兄牽起因緣;他是南非臺商,發願將師父的法傳遍非洲,透過親戚牽起一分緣,帶著慈濟人到馬拉威去做愛灑活動,也看到非常苦的人間相,十分不忍。

從去年開始,南非本土慈濟人不辭路遠,幾次前往馬拉威關懷,也接引多位居民成為慈濟志工;今年水患發生後,南非團隊前去勘災,發放玉米粉,為受災鄉親建屋,同時向居民募心募愛,讓他們有機會行善,募得了一百元馬拉威幣,約合新臺幣五元。

上人表示:「這五元對我來說,數目很大,因為志工勸募很用心,居民盡心力付出,能夠無私互助的這分愛很寶貴。」

南非跨國關懷團隊請之前關懷時結緣的青溝貝部落酋長動員村民,幫助全毀、半毀的住家重建房屋。從詢價、採購到運送,南非慈濟人也是費盡心力。災區沒有像樣的道路,磚塊等建材運送困難,供應商不願意送貨,慈濟人就用從南非開過來的慈濟車運載;居民先幫忙開路,讓車子順利通過,接著無論大人、小孩都來幫忙鏟沙、挑水、挑磚,用簡單的方式疊磚建屋。

「災區房屋很簡陋,被大水一沖就垮,再重建房屋也是磚塊疊一疊就好了。所以人的生活標準在哪裏?過得好的人還要追求更好,擁有得多的人還要求更多;貧苦的人是苦成這樣,有得用、有得住就夠了。」上人嘆道,這些國家慈濟志工人少力弱,要從臺灣將物資運到非洲,又有交通與手續上的重重困難;這幾天心裏一直記掛此事,期盼有好緣協助接起賑災管道,幫助這些極為苦難的人們。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記