慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  二十至二十一日 提升悲心

3.20~21《農二月‧十四至十五》

【靜思小語】有陽光的地方就會產生陰影,再富有的國度也有暗角,苦難眾生需要人間菩薩救助。

時感感恩,肺腑之言

二十日,與中國大陸等地志工及訪客談話,上人說,慈濟走過五十多年,見證社會隨著時代變化,慈濟初創之時,民眾生活清苦,但是心靈純樸,努力工作以求溫飽;現在大多數人衣食無虞,但是心靈空虛迷茫,找不到方向。

「時代的轉變帶來兩個極端──  窮者患得,富者患失;缺乏的人很想要得到,富有的人很擔心失去。佛法教導人以平常心面對一切,凡事不強求,以平常心面對變動的大時代。」

上人談到自己幼年經歷過太平洋戰爭,看過空襲過後血淋淋的殘酷景象,當時有信仰媽祖、信仰佛教的居民,抱怨媽祖娘娘、觀音菩薩為何不把炸彈推到海裏?一位老人家沈痛地說,並非神祇不保佑眾生,是眾生不聽話,讓慈悲的神明難過哭泣,哭出血來了……這段話在自己心中埋下一顆種子,見到種種人間現象,會思考這是命運使然或咎由自取?

慈濟是從克難中、窮困中走過來的,從每天存五毛錢的「竹筒歲月」,匯集人人的點滴愛心所成就;上人期待,人人天天都能發善念,而且有善心就要起於行動,對於應該做的、有益天地人間的好事,有共知、共識,還要共行,一定要身體力行。

與來臺參訪的福建實業家座談時提到環保,上人提醒,大家應知全球氣候變遷,四大不調的災難頻起,人人都會受影響,也要有所警覺。現在平安有福,是過去造福所累積的福氣,若只享福而不造福,福氣終有享盡之時。

上人教大家在心起貪欲的時候要有所警覺,趕快收攝心念,用行善布施對治貪欲。布施不拘捐款金額多寡,重在能夠長久持續,從日常生活開銷節省一點點,或將享樂的花費轉為救助苦難的善款,長久累積也會是一股大力量;人人都能自我約束、節儉布施,匯合成力量,在世界各地幫助飢餓貧苦、受災受難的人。

慈濟人在人群中六度萬行,六度中第一就是布施,要有福就要造福,「布施還要持戒,當一個守規矩的好人,讓人聽到我們是佛教徒,就能起信心。接下來要忍辱,做慈濟是很辛苦的,承擔很重的責任,而且付出無所求,還要感恩;然而在付出的過程中體會佛法,所以雖然勞累但是法喜充滿,愈投入愈歡喜。」

「有這麼多慈濟人身心奉獻,所以我時常感恩,『感恩』也是慈濟人的肺腑之言。歡迎你們多投入,了解慈濟以後走進慈濟,『感恩』會變成你們此生面對人很自然說出的一句話,而且是發自內心,說得很自在。」

理念充分,言行不偏

二十一日,與海外慈濟人談話,上人勉勵大家,要培養人才,自己更要用心,清楚靜思法脈、慈濟宗門的整體脈絡,具有充分的慈濟精神理念,言行舉止都能作為模範,所帶動、栽培出來的人才亦有清楚的精神脈絡,言行才能正確不偏,「一個人的力量有限,需要人人都以同樣的精神承擔志業、彼此配合,要有大眾才能成大事。」

上人提醒,慈善是慈濟的根本,苦難眾生需要人間菩薩救助,苦難眾生就是修菩薩行的道場,「再富有、再繁華的鬧區也有暗角,有陽光的地方就會產生陰影,所以期待慈濟人要積極用心,接獲提報就要親自訪視,把握機會、把握因緣,見苦知福,從而提升『人苦我悲』的大悲心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記