慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十九日 福報自己造

3.19《農二月‧十三》

【靜思小語】感恩有福,也要自己造福;希望人間平安,人人就要用愛照顧、用善保護。

紀念「恩重如山」

青海慈濟人在玉樹雪災災區勘災任務已經告一段落,回到西寧向物資供應商詢價,張羅、採購賑災物資,即將進行發放。志工早會時,上人感恩師兄們不辭辛勞,為了賑災奔波往返;師兄勘災途中,居民紛紛拿出保存了二十三年的慈濟發放單或慰問信,銘記著這分情。

「二十三年前的雪災,比這一次更嚴重,慈濟人勘災、賑災很辛苦,來回幾趟,把物資運到那裏去發放。二十多年過去了,村民看見這三位慈濟人,就回憶起那一年,很熱情地來帶著他們到家裏去,取出珍藏的發放通知單。一張薄薄的紙,他們很寶貝地守護著,要像傳家寶一樣留給後代,讓子孫知道他的生命中曾經遇到大災難,得到過一個團體給予他們真誠的愛。」

上人有感而言,慈濟人在海內外濟貧賑災,也看見人間百態,有的人得到再多,都覺得理所當然,事後很快就忘記了,讓人感嘆「人情如紙張張薄」;也有像玉樹牧民這般,當年得到的糧食與補助款並不多,但是感動一輩子。可以感受到他們真誠的感恩心,薄薄的一張紙對他們來說,所紀念的是「恩重如山」。

同一時間,慈濟緊密籌備東非水患賑災,尤其是首當其衝的莫三比克,本會與當地志工努力尋找大批物資運送管道。上人說:「長期生活在苦難環境中的人生,遭受天災是苦上加苦;也看見勇猛精進的菩薩,誠心誓願度眾生。見苦要知福,我們在臺灣很有福,不過福報要由自己造,臺灣的平安要由人人用愛照顧、用善保護;心中有愛、有善,就要起於行動去付出,幫助天下苦難人,傳遞菩薩長情。」

人人合心頂天立地

繼二月中在緬甸接連十天對去年水患受災的四萬多戶農民發放稻種,二十位慈濟志工再度前往緬甸克倫邦,為上次發放無法前來領取的四千多戶農民舉行兩場發放。發放圓滿後,馬來西亞與臺灣慈濟人今日來到精舍向上人報告。

上人談到緬甸慈濟志業起於二○○八年納吉斯風災後,馬來西亞及臺灣慈濟人會合賑災,帶動當地志工,也在農村帶動起善的循環。

上人叮嚀大家將這十年多來的緬甸慈濟歷史記錄好,不只要「莫忘那一年」,更要「莫忘初心」。「十年前的大風災,十年後的大水患,都是人間菩薩要去大耕耘、大復建的時刻。無論是有形的生活或無形的心靈,要用心扶助農民,讓他們能夠自立自強。」

上人期許大家合和互協,將靜思法脈、慈濟宗門在緬甸樹立穩定。「慈濟是天下人的,法脈要普遍弘傳,宗門要處處敞開。慈濟人的理念中心是『感恩』,師父時時感恩,因為慈濟不是一個人、少數人能做的;一個人無法頂天立地,要很多人共同頂著這一片天,立足在大地上。佛法要知也要識,要真正認識佛教的脈絡;有共知、共識,最重要的就是共行,慈濟的法門不是天馬行空的理論,而是可以讓大家共行的真實道。」

感恩心是慈濟主軸

臺中慈濟人報告會務,上人開示,二十年前的九二一大地震,中部地區首當其衝,中區慈濟人從急難救助到投入短、中、長期的援助,為受災鄉親所做的這麼多事,不是靠一個人、少數人完成的;慈濟人都能縮小自己,幾乎讓人看不到,但是人人合起來卻能發揮無限的大力量,「空中妙有」的道理就在大家的身上展現。

地震之後為鄉親搭建過渡時期的簡易屋,在災後發揮了很大的功能,及時安定了鄉親的身與心;在那兩、三年間,同住大愛村的鄉親相互勉勵,還有慈濟人陪伴,難能可貴。

「世界上的慈善工作,沒有人做到像你們這麼徹底,很不簡單!我們回顧,要為自己感動、對自己說感恩,而且對於一起走過來的慈濟夥伴們,彼此都要深深一鞠躬、道感恩。若沒有這麼多法親,一個人無法頂天立地,把地站得穩、把天撐得高;感恩心是慈濟的主軸,而且你們對師父要做的事從無懷疑,總是認定『做就對了』,就是用這分信心成就了這麼多好事。」

當時全臺各地的慈濟人紛紛湧向中部災區,在短時間內搭建大愛村,投入希望工程等等,短短二、三年將中部的五十所學校重建完成,可以說是化不可能為可能。

「慈濟援建的學校,不是隨便畫張圖,將五十所都蓋得一樣;而是對應這些鄉鎮的文化特色,展現鄉鎮的生態人文。」上人教大家善用會所空間做展示,讓沒有經歷過九二一大地震的年輕人知道這段歷史,也喚醒人人的感恩心。

「人要有感恩心,否則就等於沒有靈魂。師父要大家把流失的會員找回來,還要不斷地邀請人加入慈濟會員,既是要喚醒慈濟人的慈濟魂,也希望喚醒臺灣人的感恩心。現在世間很惡濁,更需要淨化人心,要讓人接觸到慈濟人,才有機會受帶動;但不只是在社區做活動,更要有所行動。」

「要淨化人心,就要啟發愛心;人人本具清淨的愛心,但是被煩惱無明埋沒了、讓它睡著了。或許過去很有熱情,但是過了一段時間沒有人帶動就冷卻了,愛心薄弱了,所以需要再用心啟發,而且要帶動人人把愛心展現出來。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記