慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十八日 得法精髓

3.18《農二月‧十二》

【靜思小語】聞法能與生命、生活會合,用法修除煩惱、修正行為,才算是得法精髓。

傳唱法理入心

為將《法華經》譜成詞曲,郭孟雍老師深入研讀「法華三部」,希望寫出最貼合經文意境,最能傳達法理入人心的詞曲。上人肯定郭老師的用心,並且指出能夠引法入心,與生命、生活會合,用法修除煩惱、修正身心行為,跨過種種困難與障礙,才算是得法精髓。

上人說,要將龐大的經典內容濃縮成幾張歌譜的曲調和歌詞,需要下很大的功夫找出法理精髓。就如從人體的周邊血液收集造血幹細胞一樣,經由血液分離技術,取得能夠救助血液疾病患者的健康幹細胞;周邊血量龐大,而幹細胞相對稀少,但只要收集到足夠的數量,就能移植到配型相合的病患身體裏,讓病患有健康存活的希望。

「要將《法華經》作成歌曲傳唱,確實很不容易;之所以要讓它當成歌曲傳唱,是因為歌詞容易背誦,可以搭配韻律,讓人在唱的同時記憶於心。」上人表示,要寫出自己做得到、用得到,或者別人已經做到的法理,讓大家也能學習運用,所傳唱的就是「活的法」,能夠記憶、運用這樣的法,就具有「活的慧命」。

上人說明,若只在文字上、口頭上描述《法華經》與靜思法髓的精神思想,會流於空泛;要實際去走慈濟人間路、靜思勤行道,用自身經歷融會精神理念,反覆驗證直到成熟,讓信念扎根。

「我一向強調佛法一定要生活化,但是平實易懂的文詞也要有內涵,要文雅。佛法甚深微妙,要深入淺出地讓人認識微妙真諦。」

打通人心障礙

西南印度洋熱帶氣旋「伊代」(Idai),在三月十四日侵襲莫三比克,登陸前後的強風豪雨造成嚴重災情,鄰國馬拉威與辛巴威也無法倖免。

莫三比克、辛巴威已有慈濟人,就地密切注意災情,待災情穩定就將勘災。而馬拉威是非洲慈濟人去年才接觸的國家,剛有發心的本土志工,所以南非慈濟人遠從德本出發,經過三天兩夜的車程前往關懷。

宗教處等科室主管同仁報告會務後,上人嘆道,即使氣象預報提醒慎防災害,這些國家仍然無力防災;當地慈濟人盡其所能,幫助得到的範圍有限,若要從臺灣運送大批賑災物資,無論海、陸、空皆是距離遙遠,交通不便,該如何進行援助行動?這是近日不斷掛慮、思考的問題,也希望主管同仁們積極聯繫設法。

「這三個國家的居民普遍貧窮,南非本土委員本身也窮,仍然不顧自身,翻山越嶺經過兩千多公里前往馬拉威關懷;這三天兩夜車程途中沒有飯店可住,總是就地鋪著睡袋過夜。能帶去的物資非常有限,要在非洲就地募集愛心賑災,力量微弱,須由臺灣本會支援。」

「慈濟菩薩克服萬難、使命必達,這不是形容詞,而是名副其實;從五十多年前慈濟在克難中創立以來,慈濟人持續以愛接力一路走過來。雖然現在的社會人心變動很大,而且價值觀與過去截然不同,但是我們還是要把人心的一道道障礙打通。」

除了教慈濟人「分秒不空過,見人說慈濟」,呼籲大眾為天下苦難盡一分心力,上人亦鼓勵年輕同仁透過網路平臺號召同儕、呼籲親友發揮愛心,「一指積善」,將愛心匯入功德大海,發揮救災助苦的大力量。

近期有緬甸、越南、斯里蘭卡的賑災發放或大型義診,各國慈濟人熱情參與、用心投入,精神令人敬佩;然而每次國際間的人道救助行動,慈濟人的交通安全、身體健康狀況等等,上人皆十分記掛,總是要在活動圓滿,志工回到居住地以後向本會回報平安,接到訊息以後才能安心;希望同仁們與每一個賑災義診團隊密集聯繫,隨時彙報最新狀況,減輕自己的心靈負擔。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記