慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十六至十七日 莫讓本性蒙塵

3.16~17《農二月‧初十至十一》

【靜思小語】謹慎身、口、意,一旦煩惱生起就有所警覺,不讓無明將清淨本性埋得更深。

聞佛法,做慈濟

十六日,北區讀書會成員返回精舍尋根,其中十三歲的吳威霆小弟發願,將來要做一位對人類有貢獻的科學家,十一歲的妹妹吳婕綾則立願當清修士。

上人肯定大家無論年長或年幼,都很精進;有多位生長在慈濟家庭的孩子,從小耳濡目染,常與人間菩薩一起共修、活動、行善,在清淨無染的心田種下飽滿的種子,發願承擔法脈宗門重任。

上人說,清修士也是修行者,雖未現出家相,但是身心清淨,沒有家庭的掛累,若有需要可以隨時動身到各地付出,為眾生而投入,為佛教而傳法。年輕菩薩有承擔,年幼孩子發願力行,從他們的身上看見未來的希望!

「很感恩資深的菩薩不斷傳承、不斷陪伴,帶動後進,也把幼小的孩子帶出來,讓我安心、感恩與感動。慈濟要做、法要聽,更難得的是大家認真參與讀書會,讓法深入心中,感恩你們願意接受師父的話,知心、知音又貼心。請大家繼續把握時間,聞法之後要相互分享,福與慧要平行修。」

記錄者,見證者

高雄慈濟人組成文史彙整團隊,整理九二一大地震之後,高雄慈濟志工的動員與感人故事,還有莫拉克風災後援助受災鄉親、援建永久住宅的文史資料。

聆聽報告之後,上人感於莫拉克風災迄今這十年間的人、事、物史料追溯,就已經是浩大工程,更何況五十多年的慈濟歷史,從無到有,從少數人到幾萬位受證慈濟人,志業從臺灣擴及海外;慈濟與其他法人團體最大的不同點與特殊之處,是沒有營利事業可倚靠,所靠的是每一個人點點滴滴的愛心匯集。

上人談到去年十二月三十日在高雄靜思堂慈濟人聯誼會中,聽到大家分享莫拉克風災救助時,所接觸到的受災人,背後有許多悲悽的故事,臺上的人說著哽咽流淚,臺下的人也跟著流淚。

「災難發生後,有多少悲悽的人生故事,有些村落災後離散,一段時間以後突然在某個地方看見親友或熟悉的族人,悲喜交集,這都是發生在此時此世的人間相,印證佛法所說,世事無常、國土危脆、人間多苦。」

得知文史團隊中只有六位文字彙整者、三位負責照片彙整,這三位當中還有一位蒐集所有的資料,所以總共只有九個人。上人遂言,以少數人力彙整這麼龐大的文史資料,確實很不容易,要長期苦熬;還要加以編輯、書寫,實在值得讚歎。其實大家本身也是見證、經歷這些歷史事件的人,也要將自己如何整理史料的過程記錄下來。

不斷緣,不空過

新竹區慈濟人返回精舍進行委員慈誠精進研習,十七日圓緣典禮中,分享這四天來跟著常住生活,體會精舍師父們日日勞動付出、聞法精進,「分秒不空過」的修行生活。

上人開示感恩慈濟人「回家」精進,也幫忙常住出坡,減輕常住的日常負擔;大家回到精舍「充電」,要將這次精進的見聞與心得帶回新竹,分享給其他法親,等同於對人說法、傳法,相互勉勵、共同精進。

人人本具如來本性,只是埋藏在心地深處,生生世世迷途難返,找不到方向。就如〈窮子喻〉中的窮子,一旦走出家門就迷失在外,既不會想要回家,就算想也不知家在何方,只有父親不斷地尋覓,經過五十年,終於找到孩子。這五十年代表窮子迷失以後經歷了「五道」輪迴,迷失在天、人、地獄、餓鬼、畜生,在這五道中不斷輪轉。

除了五道,還有阿修羅。上人說,阿修羅有天福卻無天德,雖然願意付出造福,但是心念、習氣沒有修好,永遠帶著無明煩惱,尤其瞋恨心很盛,脾氣無法控制;明明在和樂有愛的環境中,卻還是容易起煩惱、生無明,讓真如本性的種子被埋藏得更深、更難以找到。所以大家要時時謹慎身、口、意,一旦煩惱生起就要有所警覺,立即修除。

「看到資深菩薩回來,我很開心;看見年輕一輩有所承擔,尤其過去是慈青,現在已經成家立業,『孩子心不變』,培訓、受證成為委員、慈誠,還承擔起組隊幹部,我很欣慰。」上人感恩大家恆持初心,一再付出,成為「不斷緣」的菩薩;請大家記得「秒秒不空過,見人說慈濟」,不要讓時間空過,不要讓因緣錯過。

創造力,真善美

今年的臺灣燈會自二月十九日至三月三日於屏東縣舉辦,屏東慈濟人承擔慈濟燈區布置,早在去年六月開始就用心籌備,以永續境願景為題材,規畫出慈濟緣起、四大志業、八大法印等六大主題,百分之九十都用屏東縣內環保站的回收物打造。

屏東慈濟人返回精舍,分享臺灣燈會籌備及活動溫馨點滴,上人肯定大家發揮環保教育良能,也談到去年底歲末祝福行腳到屏東分會,看見大家用回收物製作、布置的「地湧金蓮」,還有以寶特瓶做成竹筍,瓶蓋做成燈籠,塑膠湯匙變成蓮花,牛車上載地球……覺得很有特色與創意,也對慈濟燈區布置感到很有信心,期待是「心靈燈會」,讓人人的心發光、發亮,由內而外展現真善美。

「若沒有承擔這次燈會,大家就沒有這麼豐富精彩的故事可以分享,也沒有這個機會活絡腦細胞、啟發創造力;你們的才華平時都睡著了,一旦喚醒以後,連吸管都可以成為櫻花。」

「感受你們合和互協,共同重視這次燈會;重視燈會就是重視慈濟的大家庭,展示出這個家是多麼用心保護地球環境。地球是全人類的家,需要人人的愛護,慈濟大愛地球村。」

上人認為「清淨在源頭」的回收分類與再利用的方法,若能在全球各地帶動並推展,真能成就「大愛地球村」,讓全人類與大地共生息,調和氣候、減輕災難。

「現在極端氣候的災難頻傳,若等到災難發生再去援助,傷害已經造成;要從源頭防範災難,而災難的源頭就是人類污染、破壞的行為。慈濟人做資源回收分類,首先能減少垃圾量;運用回收物再製成新物品,也可以減少環境開發。」

上人表示,環保涵蓋的層面很廣,上至天文下至地理,不只是做垃圾分類而已。慈濟環保從二、三十年前開始起步,不僅將分類做得精細,志工也具有清楚的環保觀念,可以隨時對參訪者侃侃而談;尤其結合大愛感恩科技公司,運用回收寶特瓶等回收材料再製高品質的生活用物,是讓人實際看得見、觸摸得到的環保成果,屢屢在國際會議中大放異彩,廣受肯定與重視。

上人說,現在社會大眾普遍認知環保的重要性,慈濟人更要「加強認同」,用心走入社區去推動,用清新的福氣沖淡污濁之氣,共造清新亮麗的大愛地球村。

「如果懶得開口,讓人失去造福的機會,久之熱情就會冷卻,不再積極行善。面對別人的詢問無法回答,是自己的認知不夠,道心也不夠堅定。已經接受了正知正見,卻又回到過去的迷茫無明,這就是凡夫心,總是反反覆覆,會讓道心出現間隙,難以堅持。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記