慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十四至十五日 情難斷

3.14~15《農二月‧初八至初九》

【靜思小語】人生最難斷的就是情,修善得福,也要持戒清淨。

職志合一

美國達拉斯歐巴馬中學創校校長那基亞‧道格拉斯先生(Nakia Douglas)、前副校長蜜雪兒‧妮莉女士(Michelle Neely)、現任校長大衛‧韋爾奇先生(David Welch)、芭芭拉喬丹小學校長露西‧霍普金斯女士(Lucy Hopkins),由凌源良師兄等慈濟人陪同,十四日來到精舍拜會上人,並請求皈依。

上人感恩大家有共同的教育理念,培育出具有好品德的好人才,讓人感到未來的人間很有希望!學校裏有用心教學的好老師,可以成為種子教師帶動其他老師;品學兼優的好學生也是好種子,可以影響同儕,建立好校風。

上人也感恩凌源良師兄等德州慈濟人用心挑起重擔,不只承擔慈善,還要支持教育,更要負責人文。無論是慈善或教育,都需要用真誠而充分的愛心投入;慈善與教育會合,培育出品學兼優的人才,就能改善社會現況,讓優良的人文精神世代永續。

上人說明,慈濟尊重所有的正信宗教,不過慈濟精神源自佛教,要成為慈濟的種子志工、種子教師,就要有足夠的慈濟精神,相信慈濟所做的一切,是來自無私大愛,用志業精神真誠付出。

上人叮嚀請求皈依者「職志合一」,「慈濟有四大志業,有醫療志業的醫師、有教育志業的教授,他們各有專長,但是具有共同的精神理念而合力付出,合於一分無私的大愛,『職志合一』,將職業與志業合為一體,用心盡力達成使命,這就是慈濟精神,這樣的人就是『覺有情』的人間菩薩,用覺悟的智慧選擇做對的事,並且真誠投入。」

身在歷史

聆聽慈濟人文志業中心同仁分享近期赴斯里蘭卡、越南、緬甸等地採訪見聞,上人表示,有些難以想像的人間苦相,經由同仁跟著慈濟志工的腳步採訪披露,由媒體傳播讓許多人看見,也會引發當地人士的關注並協助改善。「就如菩薩舉步,踏地生蓮,慈濟人走過的苦難土地,會引發善的效應;我們也要自愛,要自我肯定,大家相互勉勵。」

上人強調慈濟人要知慈濟事,同仁守護慈濟、關心國際,和志工一起投入,本身就是歷史中的人,慈濟人到任何一個地方都有同仁的足跡,可以相互訪問,留存歷史。

「年輕人都說要做生涯規畫,你們用良知規畫生涯,職志合一,所做的都是對社會有幫助的事,所拍攝、採訪的人物都是人間菩薩,自己也是其中之一,此生很有價值!」

修十善法

十五日,晨語講述《法華經‧法師功德品》:「大勢轉輪王,小轉輪及子,群臣諸宮人,聞香知所在。」談及經文中的轉輪聖王,上人表示,佛經描述轉輪聖王出現在人間是在「增劫」,人壽八萬四千歲之時。相對於「增劫」的是「減劫」,人壽每一百年減一歲,減到平均壽命只有十歲時,眾生業力深重,世間惡濁,災難四起;此時的人若能起懺悔、慚愧之心,懂得互愛互助,世間漸漸回復平安穩定,就進入「增劫」,人壽每一百年增一歲,增到八萬四千歲時,轉輪聖王統領世間,海宇昇平,人間和樂無災。

轉輪聖王統領的世間,是極善、極有福的美好世界,然而現在此時世間濁亂,許多眾生在極惡、極苦的境界。「雖然我們距離轉輪聖王出世,還有很長遠的時間,不過從此刻開始就要不斷精進努力,致力於淨化人心,邀約大眾勤修行、多造福;眾生有福,才能得遇聖王統理天下。」

上人也談到雖然轉輪聖王累生累世造福人群、修習大善行,累積很大的福報,卻仍「未能通達,出離三界」,還有少分的無明惑念,未能通達真如本性;然以其福德之力統領天下,風調雨順,國泰民安。

「大自然四大不調,與眾生的業力有關;天下不平安,與領導者有關。眾生業力深重、領導者無德,就會災難四起、天下混亂。若是眾生有福,得到轉輪聖王以其福德之力統領天下,以『十善』化育人民,自然天下平安。」

上人說,領導者若能用善法領導,讓人間群生受十善教化,人人有愛、人人行善,天下當然平安有福。十善法即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見。

上人進一步說明,不僅不殺生,還要護生、愛護眾生命;不僅不偷盜,還要布施,付出無所求;不邪淫,守護家庭、自愛守身;不只不妄語,還要時時說好話,鼓勵人人斷惡行善;不兩舌,不可搬弄是非,現在的科技傳訊發達,未確定的訊息不能隨意發出,以免擾亂人心、擾亂世間;不綺語,要有正知正見,不說偏差不實的言語;不起貪欲,貪是業力之源,切莫開啟業門;不發瞋癡之念,要修養好脾氣;只要修除貪、瞋、癡,就能不起邪見惡念。

上人說,要修好十善,必須守好戒律,不能做、不可做的事就不去觸犯,該做的事要積極地做好,分分、秒秒不離善念,時時行於善業,人人身心清淨,共同成就和平有福的世界。

煩惱塵沙

與清修士談話,上人期許大家清楚法脈宗門的起源與脈絡,做好傳承。

「慈濟為何另開宗門?是要讓將來的人有明確的方向,了解佛法不離世間法,要用世間法印證佛法。行道入人間,也要持戒清淨,就如晨語所說的四天王,雖然修極善行得大福,但是污染的情欲未斷;人生最難除的就是人與人之間的情,如果稍有偏差,如塵沙般極微細的煩惱,就會阻礙明心見性。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記