慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十三日 腳踏實地

3.13《農二月‧初七》

【靜思小語】合情合理,說得通也做得到,才是真道理。

難行也易行

與黃思賢師兄及北京王智慧師姊等人談話時,上人表示,慈濟這條人間菩薩道是難行道,但也可說是易行道,難在慈濟在佛教歷史上是新的宗門,難免會受到質疑與批評;說是易行道,則因為慈濟人從一開始就走在菩薩道上,身體力行菩薩法。

上人說,慈濟公開宣布立宗,因緣起於思賢師兄在三十年前從美國返臺時說,常常被人問,慈濟屬於什麼宗?不知如何回應。當時就回答他,可以對人說慈濟就是慈濟宗,這是起因。此外,為了讓將來的慈濟人篤定方向,有明朗的道與路可走,也應該明文建立法脈宗門架構。

五十年前,剛創立慈濟不久,為靜思精舍做寺廟登記時,就寫下慈善、醫療、教育、文化這四個大方向。既起了這念心,立定了方向,即使步步艱辛,仍然依序開展四大志業。

「這幾十年來,慈濟志業從臺灣開展到國際間,有些慈濟人移民海外,就將種子帶到居住地;或是慈善賑災同時播下的慈濟種子,因緣聚合而落地生根。雖然慈濟在九十多個國家地區做過人道援助,但並非每一個國家都有發展慈濟志業的因緣。」

上人對師姊說,要讓志業落地生根,因與緣都很重要,「因」需要慈濟人布善種子;有種子還要有水、土、陽光、空氣各方面的「緣」,促成種子生根發芽。「要讓志業生根,就要通達法脈根源。慈濟的根在臺灣,各地的慈濟志業就像粽子,各有一條綁粽的線貫通法脈根源;各地慈濟人有明確的精神脈絡,人人都可以傳法,代代都不會偏差。」

靜思精舍是靜思法脈根源,上人談到常住師父們跟隨自己過著自力更生的修行生活,天天辛勤勞動,並沒有偏廢聞法修行的功夫;除了在精舍應機為慈濟人與會眾說法,也能在慈濟大型共修活動侃侃而談。

「他們聞法入心,也關心社會,了解並參與臺灣與海外的慈濟事,能夠舉當前的人間事相對人說佛法道理,以身作則帶動人,言行舉止都在傳法,而且所傳的是真正能做到的法,引領慈濟人雙腳踏實走在路上、走上大道、進入宗門。」

上人強調,合情合理才是真道理,對於無法解說、做不到的玄妙神通,不能強加解說;可以說得通的道理,也就做得到了。若是認為要到寺院拜拜求福,能求得佛菩薩加持、保佑,但不造福如何得福?假使人人都想不勞而獲,社會的運作就會混亂、停擺了。

慈濟人認清道理,有清楚的精神理念,所以都是「不請之師」,只要得知眾生有苦難,不需要等待指派,主動前去付出。腳踏實地做了之後有心得,和平時聽的法融會貫通,對人分享的內容就很有說服力,讓人樂於聽從並跟隨。

慈濟宗門如何傳法?上人表示,法脈要由靜思弟子代代相傳,無論出家、在家,靜思弟子都有傳法的責任;傳法也不是傳給特定的人而已,人人都要接受,從在家居士慈濟人、基金會行政同仁到靜思精舍常住,有很清楚的系統脈絡,如同粽串一般,精神理念從根源貫通到社會各個角落,讓慈濟人運用靜思法脈的良能,將社會上募集得來的資源,由慈濟宗門發揮最大的功能。

以良知規畫

二十位泰國清邁慈濟學校教師,從三月七日起來臺進行為期一週的教育交流,今天回到精舍圓緣,其中有三位是清邁慈濟學校畢業生,就讀臺灣慈濟大學,畢業後成為清邁慈濟學校的老師,其中劉志達老師是以中文、英文、泰文三語教學。

聆聽老師們分享此行學習心得以後,上人開示,「感恩」是慈濟人文精神的一部分,不只是在口頭上感恩,而是發自內心真誠感恩別人。就如慈濟人總是付出無所求,並感恩受助者願意接受自己的幫助,只要看見受助者因此改善生活,就滿心歡喜;醫師要感恩病患接受自己的治療,看見病患痊癒了,印證自己的治療有效,也會歡喜感恩。同理,老師也要感恩學生願意受教,看見學生在各方面有所進益,代表自己在教育上確實用心。

「要培養好人才,自己要成為典範;有好老師,才能教育出好學生;好學生有成就,才能再教育下一代。」上人肯定劉志達老師中文發音很標準,其他有志投入語文教學的老師可以向他學習;即使是曾經教過志達的老師,也可以反過來向學生學習。學無止境,無論資深資淺、年長年輕,人人各有所長,都可以相互學習;教的人要用心教,學的人要用心學,教與學雙方彼此尊重與感恩。

上人強調慈濟人文是慈濟學校的特色,而慈濟的人文精神來自靜思法脈。一定要有靜思法脈,才能開啟慈濟宗門,若是精神沒有建立起來,只是開了一道教育的門,大家沒有方向,不知道要走到哪裏去?就如《法華經》中佛陀所說的「窮子喻」,長者要接引流浪在外五十年的孩子回家,是想盡了辦法循循善誘,當窮子終於進入家門,還要設法讓他知道家中有哪些寶藏、有何價值。

「昨天有一位年輕人對我說他的生涯規畫,我告訴他,要做『良知規畫』。你們選擇當老師,這就是你們的人生方向,有方向了,有沒有志業精神?志願當老師,要發揮愛的教育,這分愛是開闊心胸的大愛,並非只愛自己的狹窄之愛。」

上人說,愛自己並沒有錯,愛的是自己的品格,不是愛自己的利益。「假如是為了利益而教學,只有教育常識,沒有良知智慧,也就為了利益庸庸碌碌過一生。此生以教育為志向,要再加上良知,時常警惕自己,必須用真誠的愛教好學生;用良知而為教育奉獻,此生才有價值。」

上人說,老師們與慈濟的緣很深,要提起魄力,用耕耘志業的心態從事教育工作;學生的學齡有限,教育不能敷衍也無法重來,所以要認真在當下。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記